spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Обзор Windows 8 и перспективы Microsoft

"Эпохальные преобразование, революционные изменения, самое значительное событие за 17 лет" Что там еще говорили Microsoft на презентации Windows 8? Херня это все собачья. После тестирования последнего билда 9200 ОС Windows 8 следует начать со следующего.

Прежде  – это выставление приоритетов. О чем мы говорим? Использование ОС на ПК?

Хорошо, тогда что такое Windows 8 на ПК? Многие обзоры по этой системе уводят от сути, тем самым люди делают неправильные выводы, считая, что Microsoft изобрели нечто непонятное и неприступное. На самом деле все проще. Windows 8 – это точная копия Windows 7, у которой убрали кнопку пуск, а само меню пуск растянули на весь экран, заменив ярлыки и ссылки на это плиточное убожество. Вот и все.

Кнопка и меню ПУСК возвращаются примерно за 5 секунд в исходное положение, к которому все привыкли с помощью сторонних программ. Метро интерфейс достаточно легко блокируется, метро приложения более, чем легко удаляются с компьютера и через 5 минут вы не отличите Win 7 от Win 8.

Существенно на уровне концепции и архитектуры системы ничего не изменилось и это хорошо. Поэтому драйвера и приложения под Win 7 с 90% вероятностью будут работать на восьмерке.

На счет оптимизации Win 8? Особой разницы не заметил. Оперативную память нагружает также, как и старая система. Загрузка, выключение на уровне Win7, может чуть быстрее, но не заметно. Время отклика лучше не стало в первые секунды после запуска системы или закрытия тяжелых приложений. Вылетов и зависаний не было, впрочем, как и на старых системах. Стабильность в целом на уровне, но некоторые области еще сырые. Например, так и не удалось установить Net Framework 3.5, не смотря на рекомендуемые действия из справки MSDN. Плюс по мелочи.

В Win 8 улучшен диспетчер задач, но расширение функционала доступно и в Win 7, но с помощью сторонних приложений.
В Win 8 в проводнике появилась лента с дополнительным функционалом по образу, как это реализовано в Office 2007/2010.
Но зато убрали Aero интерфейс. Поэтому никаких 3d эффектов, прозрачности и сглаживаний. Все стало смотреться значительно проще и примитивнее, чем в Win 7.

Если приводить сравнение, то Win 8 по сравнению с Win 7 – это тоже самое, как Office 2010 по сравнению с Office 2007. Найти отличия практически невозможно. Вы можете потратить много часов, чтобы найти хотя бы одно существенное отличие, но вероятно так и не сможете это сделать. Тот же переход от Win 2000 до Win XP приносил значительно более революционные изменения, чем сейчас.

С точки зрения функционала никакого объективного повода для перехода на новую систему просто нет. Я пока не вдавался в глубокое администрирование системы, но беглый взгляд позволяет судить, что ничего не изменилось. Хуже может стать (из потери стабильности, т.к. глюки и зависания для новых продуктов от Microsoft – это фирменный знак компании) или же из-за несовместимости программ, но однозначно лучше точно не будет, по крайней мере на данном этапе.

Сами приложения под метро интерфейс достаточно убоги и одноклеточны. Использовать их на полноценном ПК? Это нужно быть по меньшей мере извращенцем или иметь запущенную клиническую форму контузии головного мозга )). Для смартфонов и планшетов еще может быть оправдано, но никак и никаким образом для ПК. Кто будет сознательно ограничивать функционал и возможности компьютера и ОС?

Метро интерфейс



Те, кто хоть раз держал в руках смарты с Windows Phone 7 уже знают, что такое метро интерфейс. Ок, а когда произошел релиз этой концепции? Октябрь 2010. В России официально устройства начали и закончили продаваться осенью 2011. Крупнейшие разработчики софта перестали поддерживать систему в середине 2011. Время жизни системы всего 2 года. Приложения для Win 8 не поддерживаются Win Phone 7. Корпорация Microsoft сконцентрировала ресурсы на продвижении восьмерки, а это означает, что смерть WP 7 произошла официально в октябре 2012, а фактически ровно год назад, когда разработчики приложений покинули эту территорию. Печальная участь. Непонятный эксперимент.

Плиточный интерфейс и концепция не сказать, что совсем уж плохи, если брать функционал телефона. Выглядит достаточно оригинально. Но мне не нравится. Пользователи однозначно голосуют против. Какая там доля рынка Windows Phone 7? 2-3%?! ))

И с какой стати Windows 8 на телефонах и планшетах будет иметь успех, если общая концепция не изменилась? Смарты не получат поддержки ПК версии Windows 8, что собственно и правильно. Кому нужны ПК приложения на телефоне? Если не пошли продажи на WP7, то не пойдут и на WP8. Т.е. тут провал очевиден.

Планшеты 

Что касается планшетов, то несколько сложнее. Здесь будет версия под ПК и будет возможность запускать ПК приложения. Будет полноценный Office. Вероятно, только по этой причине многие купят Win 8 планшет. Это плиточное убожество никому не нужно, тем более они запускают систему, не имея в арсенале мощных приложений, которые есть на андроиде и iOS. Microsoft опоздали на 4 года, совершив фальстарт и осечку в 2010. Планшет под Win 8 – это фактически нетбук с сенсорным экраном.

Количество покупателей нетбуков будет пропорционально и примерно равно количеству покупателей планшетов Win8. Рассматривать эти девайсы нужно не как планшеты, а как более мощные и качественные нетбуки с поддержкой тыкания пальцев по экрану и возможностью отсоединения клавиатуры. Неплохой вариант при условия отключения метро приложений. Нетбуки умрут, на их замену придут Win8 планшеты.

Определенный спрос все же должен быть, в то время как смартфоны на Win 8 мертво-рожденный продукт с нулевыми перспективами.

Концепция объединения трех устройств (смарты-планшеты-ПК) под одним крылом? Это уже реализовано в андроиде. Полная беспроводная синхронизация медиа файлов (фото, видео, музыка), документов (office, pdf), контактов, записной книжки, заметок, календаря, закладок браузера, приложений и так далее. Уже реализованы архивация данных и настроек телефона и планшета.

Что представила Microsoft из того, чего нет у конкурентов? НИЧЕГО! Уровень технологии, качество и функционал приложений в андроиде не сравним с уровнем в Windows 8. Microsoft в роли безнадежного аутсайдера, там отсутствует эко система, многолетние наработки разработчиков, там сильно урезан функционал.

Сейчас основное на мобильных устройствах – это выбор и качество приложений. Microsoft взяли старт, опоздав на 4 года, не имея в активе широкого фронта поддержки пользователей и разработчиков. Кто думает иначе, то посмотрите на провал WP 7.

Теперь представим себе человека, который пол год назад купил девайс на WP7 и только что узнал, что его система больше не поддерживается. Он купит устройство на WP8? Никогда. Теперь представим разработчика, который тратил время на проектирование приложений и узнал, что система мертва. Он будет писать тяжелый софт под WP8, если его труд улетел в мусорную корзину спустя несколько месяцев? Сомневаюсь, ведь есть рынок на андроиде и IOS. Теперь представим себе разработчиков телефонов. Будет ли они создавать смарты и планшеты, понимания, что нет на них спроса? НЕ думаю. А если нет спроса, то нет эко системы и поддержки разработчиков софта. А если нет софта, то и нет спроса пользователей.

Эпохальные преобразования, революционные изменения, самое значительное событие за 17 лет. ? Хрен им! Нас опять наипали с этой пропагандой и рекламой. На самом деле все иначе.

Что касается объема продаж. Т.к. MSFT монополист, то количество выпущенных компьютеров и ноутбуков равно количеству проданных копий Windows. Условно, если в 2013 году выпустят 100 млн компьютеров, то значит продадут примерно 100 млн копий Win8, даже если система будет полным дерьмом. А вот развитие мобильного сегмента под очень большим вопросом. Там есть конкуренция в лице Google и Apple.

Я считаю, что Microsoft ждет оглушительный провал на рынке смартфонов и достаточно вялые продажи планшетов только потому, что они = нетбукам с сенсорным дисплеем. Такой некий облегченный компьютер. ПК сегмент останется таким же, каким и был. Тем более Win 8 = Win 7 после убийства метро интерфейса. Все не так плохо на мой взгляд. Преемственность с Win7 сохранили, так что старый софт будет работать. Но никакой революции не произошло. Это гнусный маркетинг вводит нас в заблуждение. Даже эволюции не произошло. Пристройка метро стиля к Win7 странная затея. Сам метро стиль хоть и оригинален, но пока не заручился поддержкой клиентов.

Я думаю, что они скоро бесплатно начнут раздавать копии Win8, чтобы хоть что то продать.

Poll #1876696 Ждет ли Microsoft провал на рынке мобильных устройств с выходов Windows 8?

В перспективе трех лет

Да, это очевидный провал по всем фронтам
43(28.5%)
Смартфоны мертвы, планшеты будут жить, как качественные нетбуки с сенсорным дисплеем
38(25.2%)
Все будет пользоваться успехом, но не таким фееричным, как нам говорит Microsoft
54(35.8%)
Это мега успех. Доля рынка возрастет до 25-40% через 3 года
16(10.6%)
Кстати, может кто нибудь сказать, как вернуть Windows Market? А то я в порыве ярости снес нафиг все метро приложения вместе с магазином. Просто с целью мониторинга новых приложений в магазине. 

ДОП. Единственное серьезное изменение, так это новый класс устройств с поворачивающимися экранами с отстегивающиеся клавиатурой, который стал возможным благодаря поддержи сенсорного экрана. 


Tags: microsoft, ИТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →