spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Состояние Citi

Меня не покидает ощущение, что Wall St концентрирует в себе все худшее, что может быть в человеческой натуре. Все слабости и пороки. Надо иметь обширное повреждение мозга или как минимум быть укуренным в хлам, чтобы в отчете Citi найти что нибудь позитивное и оправдать практически годовой максимум акций и 5% дневной рост акций на фоне полного бардака в финансах компании.

Рассказ стоит начать с того, что квартальная прибыль Citi была буквально вынута из карманов налогоплательщиков. Пока народ скрежет по сусекам, пытаясь изыскать несколько дополнительных баксов, платя налоги, то бравые парни из Citi дотируются за счет федерального бюджета вот уже пять добрых лет.

За 3 квартал они слили несколько (1.9) миллиардов долларов на их безбашенных инвестициях черт знает куда и зафиксировали общий убыток за квартал в 964 млн. Это не проблема. За счет налогового вычета им компенсировали 1.5 млрд и конечная чистая прибыль составили 493 млн.

Так как Citi является "национальным достоянием" США, то эта компания может не платить налоги, но даже дальше можно пойти. США должны платить Citi за то, что эта чудная компания существует. С 2007 года Citi разучились вести бизнес и стали генерировать стабильные убытки. Чтобы поддержать Citi на плаву, то
  1. Citi получил в период с декабря 2007 по декабрь 2009 налоговых вычетов на 34.5 млрд долларов. Это абсолютно беспрецедентная дотация за всю историю существования США, как государства. Чтобы оценить масштаб беспредела, то достаточно посмотреть на кумулятивные уплаченные налоги за последние 5 лет. К настоящему моменту из правительства было получено более 28 млрд. Bank of America, как второе достояние США также не платит налоги. 
  2. Citi был рекапитализирован за счет ФРС и правительства на 88.5 млрд. Эти деньги пошли в капитал банка.
  3. Citi использовал кредитные механизмы ФРС в острую фазу кризиса на пике до 99.5 млрд долларов. По данным ФРС, эти деньги были возвращены.
  4. Citi использовал дополнительную помощь от казначейства США на 45 млрд долларов. Частично деньги вернулись в минфин.
  5. Citi активно участвовал в распределение денег от программ QE1, QE2, QE3
Итого по факту от ФРС и казначейства к настоящему моменту чистая помощь была оказана в размере 28 млрд (налоговых вычетов) + 88.5 млрд (рекапитализация) = 116.5 млрд. Круто, да? )) Это не считая помощи от QE операций.

Отчет Citi в высшей степени омерзителен абсолютно по всем ключевым статьям и пунктам. Это буквально плавучее дерьмо.



Не смотря на то, что ФРС с остервенением лупит по экономике баксом вот уже 4 года подряд, каждая новая программа оказывается все менее эффективной по сравнению к предыдущей. Это видно и по торговым операциям двух крупнейших игроков, которые отчитались к настоящему моменту. Если JPM снизил эффективность, но хоть имитирует напряженную борьбу, то Citi скатывается куда то в зад. До креатива 2008 года еще далеко, но банк делает отчаянные попытки повторить былой подвиг по оформлению годовых убытков по торговым операциям.

Результаты Citi по объему выручки – это просто мерзость какая-то. Совокупный доход активно пикирует на дно, но еще скажите спасибо тому, что чистый процентный доход достаточно высок. Почему он высок? Все очень просто. Чистая процентная маржа стала выше, чем раньше за счет того, что фондируются они под ноль процентов, а выдают кредиты относительно дорого. Это преимущественно заслуга ФРС и низких процентных ставок. А вот если исключить этот фактор и посмотреть на конкретную деятельность Citi по оказанию финансовых услуг, то вы увидите полный провал (красная линия на графике ниже). Многолетний минимум и без каких либо признаков улучшения.

Так откуда они взяли якобы прибыль?
  • Во первых, как я сказал, они налоги не платят, а только берут деньги из казначейства. Это весомый фактор итоговой чистой прибыли.
  • Во-вторых. Непроцентные операционные расходы стагнируют и находятся возле минимумов. Банк экономит на всем, что только можно, но даже это не помогает делу. Оптимизация издержек идет, но толку мало.
  • В-третьих. Они снизили отчисления в резервы на потери по ссудам.
Вот, любуйтесь..

Если же вы думаете, что балансовые показатели улучшились, то ошибаетесь. Потреб.кредиты продолжают сокращение, корпоративные немного растут, но в целом ничего хорошего.

C отчетом JPM можно ознакомиться у Димы 
В прошлом посте календарь отчетностей с ошибками. Это Гугл левые данные дал. Тогда лучше здесь смотреть http://www.morningstar.com/earnings/earnings-calendar.aspx


Tags: citigroup, Отчеты, ФРС, бангстеры, конгресс США, минфин США, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments