spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

О ценах на нефть

Объем чистого импорта нефти у 11 основных стран еврозоны может составить в 2012 году 322 млрд долларов. Максимум расходов был в 2008 на уровне 366 млрд, но за счет более высокого потребления нефтепродуктов.

322 млрд - это примерно 2.7% от номинального ВВП. В период с 1992 по 2003 год при низких ценах на нефть средний расход на импорт нефти составлял примерно 1% ВВП. Таким образом, в последние несколько лет крупнейшие страны еврозоны теряют в среднем 1.5-1.7% ВВП каждый год за счет более высоких цен на нефть.

США теряет по 1.5% ВВП

Примерно аналогично у Китая, но надо сделать коррекцию на сильно возросшее потребление нефти. Но картина похожая.

Россия чистый экспортер. Чистый выигрыш от высокий цен на нефть составляет более 15% от ВВП


Вопрос в том, сколько это продолжится? Учитывая то, что развитые страны находятся в полной заднице, то они могут попытаться изменить ситуацию высокой зависимости от энергоносителей. Впрочем, это уже происходит - "демократизация" Африки и Ближнего Востока идет полным ходом. Правда надо учесть интересы лоббистов из крупнейших транснациональных корпораций, типа Exxon, Chevron, Total, Eni и так далее. Им высокие цены выгодны, экономике губительны. Пока интересы компаний и крупных спекулянтов доминируют, именно по этой причине цены на нефть 110-120 баксов, а не 60-80, если смотреть по рентабельности добычи. Посмотрим, кто пересилит. 
Tags: ВВП, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →