spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Итоги операции Твист

Программа Твист от ФРС гениальна. Это скрытая форма бюджетного QE. Как работает? В таблице ниже я посчитал промежуточные результаты Твист и вот итоги:

Сейчас объясню.
За 12 месяцев c октября 2011 по конец сентября 2012 ФРС в общей сложности скупил 532 млрд бумаг, сроком погашения от 7 лет. Чистое размещение аналогичных бумаг со стороны казначейства США за этот период составило 807.6 млрд. Таким образом, ФЕД скупил 66% (!) ВСЕГО долгосрочного долга. Но важно отметить следующее.

Бондов с учетом TIPS со сроком погашения в 30 лет было скуплено со стороны ФРС на 189 млрд из 196.2 млрд размещения. Т.е. чистые покупки составили 96.3%! Фактически, все бонды были скуплены ФРС.

Частные инвесторы покупали векселя и бумаги со сроком погашения менее 5 лет. Ок, а теперь смотрим какие процентные ставки по этим бумагам? 0-0.25% для бумаг до 3 лет. Для 5-леток около 0.6-0.8%. ФРС скупал бумаги с наибольшими ставками. Хорошо, а вы знаете, что всю прибыль ФРС перечисляет обратно в казначейство? Т.е., допустим, ФРС купил 10 летние ноты со средне взвешенной ставкой в 1.7%. Казначейство исправно платит ФРС проценты по долгу, а потому ФРС возвращает минфину уплаченные проценты. Т.е. сумма обслуживания долга казначейства на балансе ФРС равна НУЛЮ по определению, но с учетом других операций в реальности отрицательная! При этом ФРС в отличие от частных инвесторов наиболее надежный держатель, т.к. не будет сбрасывать бумаги спонтанно.



Почему Твист гениальная операция? Казначейство и ФРС провернули операцию, итогом которой стало то, что эффективная средневзвешенная номинальная ставка обслуживания долга по долгосрочным вновь размещенным бумагам стала равняться нулю! По сути, бонды и ноты размещаются под ноль процентов. Разместить бумаги до 3 лет всегда проще, чем на 10 лет, т.к. bid to cover по краткосрочным бумагам всегда выше, кроме того ставки по 3 летним около нуля, поэтому в реальности казначейство рефинансируется под ноль процентов. Поэтому ФРС выставляет биды под наиболее проблемную и дорогую область долга (от 7 лет), скупая 2/3 всего размещения.

Бумаги до 3 лет фактически стали инструментом денежного рынка, а то, что ФРС гарантировал ставку по федеральным фондам на уровне 0% до 2015 года означает, что ФРС и казначейство попытается удержаться инвесторов в области ноль процентов для вновь размещенного долга.

Плюс не забываем, что покупки ФРС проходили на вторичном рынке, а значит первичные дилеры перепродавали бумаги по более высокой цене, зарабатывая на курсовой разнице (покупали у казначейства дешевле, продавали ФРС дороже) 



Tags: ФРС, бангстеры, минфин США, ставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →