spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Как будет выглядеть этот мир через 9 месяцев?

Прежде хочу обратить внимание на замечательный материал Дмитрия Шагардина по денежно-кредитной политике ЕЦБ. Это объективно лучшее, что есть в русскоязычном медийном пространстве.

Собственно, сейчас попробую рассказать, как могут выглядеть балансы ЦБ в следующие 8-9 месяцев. На графиках желтая линия – это изменение уровня кредитования относительно среднего докризисного уровня. Минус означает, что объем кредитов меньше, чем был в 2007. Светло синяя линия – это выкуп активов относительно уровня ноября 2007. Таким образом, можно посчитать чистое увеличение ликвидности относительно докризисного уровня.

У ФРС с 90% вероятностью выкуп MBS будет продолжаться до мая 2013.

По всей видимости, в феврале-марте 2013 ФРС расширит программу выкупу до 80-85 млрд, где 45-50 млрд – будут долгосрочные трежерис, а остальное MBS. Это просто потому, что физически может не быть достаточно ликвидности у частного сектора, чтобы почти 6 лет подряд обеспечивать финансирование дефицита бюджета на 1.2 трлн в год. Так что монетизация долга продолжится. Я пока на графике беру вариант без расширения программы, следовательно увеличение активов по 40 млрд в месяц.

ЕЦБ испробует свои Outright Market Operations (OMT) после обращения Испании за помощью.

Процесс согласования может затянуться на 2-3 месяца, поэтому запуск начнется где-то в конце декабря 2012 объемом на 150 млрд евро, растянутый на несколько месяцев. В январе-феврале 2013 ЕЦБ может провести аукцион по предоставлению долгосрочных кредитов в рамках LTRO на 250-300 млрд чистыми.

Банк Англии завершает свое QE в октябре.

К этому моменту совокупный выкуп гос.бондов составит 375 млрд фунтов. За последний год Банк Англии трижды расширял программу. В октябре 2011 на 75 млрд и дважды по 50 млрд в феврале и июле 2012. Общее увеличение ликвидности за год составило 175 млрд. Это почти столько, сколько было в период острой фазы кризиса (200 млрд в 2009-2010 годах). Учитывая тяжелую болезнь, называемую КУЕ головного мозга, то почти 100% вероятность, что последует очередной раунд покупок. Скорее всего в период с февраля по июнь 2013 на сумму в 50 млрд фунтов. Также вероятно, что Банк Англии запустит кредитование РЕПО в 2013 году на 50-100 млрд, но этот момент я пока не учитывал.

Банк Японии с августа 2012 по июнь 2013 выкупит японских гос.облигаций на 22.3 трлн иен, сократив кредитование на 5 трлн иен. Чистое увеличение ликвидности составит 17.3 трлн иен. Это будет выглядеть так:


Агрегированное монетарное безумие смотрится зловеще и удручающе.

Кто то по наивности считал, что они в 2008-2009 сошли с ума. Но уровень 2009 смотрится игрушечным по сравнению с тем, что нас ожидает. Система на полном ходу идет в разнос.

И самое главное.

Годовое изменение ликвидности со стороны ведущих центробанков БЕЗ учета своп линий. Более, чем прекрасно видно, кто и в какой период выполнял роль генерального поставщика ликвидности на рынок. Например, в 2008-2009 в основном ФРС работал, потом ЕЦБ подключился.

Желтая вертикальная линия – это там, где мы находимся сейчас. В 2010 году ЦБ по ошибке считали, что можно ослабить напор монетарного беспредела. ЕЦБ вообще-то изымал ликвидность в тот период, что видно на диаграмме. Но не тут то было! Хрен вам кризис закончился. Все только начинается. В 2010 стало понятно, что система не может существовать без перманентного допинга. Иначе она начинается коллапсировать и разрушаться. Поэтому с тех пор центробанки исправно заливают бабло в предельно агрессивном режиме, сменяя друг друга в среднем темпе по 1.2-1.4 трлн баксов в год.
Судя по всему, темпы сохраняться, по крайней мере по моим оценкам. Январе-марте 2013 могут особо активничать. Т.е. похоже они тупо выбрали допустимый лимит в 1.2-1.4 трлн баксов в год от четырех ЦБ, продолжив этот эксперимент еще год и просто чередуются между собой по агрессивности.

Учитывая эффект убывающей отдачи, то прошу вас не удивляться, если каждое новое QE будет приводить не то, чтобы к росту, а к тому, чтобы удержать падение рынков и разрушение этого чертового мира ) Прошлые QE провалились с треском и грохотом и были нужны целиком и полностью для поддержки рентабельности первичных дилеров. Каждый новый QE снижает доверие к центробанкам и хоть какой то положительный эффект. QE1 встретили с воодушевлением, QE2 встретили с недоумением, QE3 встречают, как какое то безумие. QE4 встретят, как полную безнадегу. Если люди видят отсутствие положительного эффекта и обратных связей, то о какой пользе новых программ можно вообще говорить?
Tags: Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ, ФРС, количественное ослабление, конец близок, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →