spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Продажа ЦБ РФ 7.58% бумаг Сбербанка

7.58% бумаг - это примерно 1.63 млрд акций при цене 95 рублей выходит более 155 млрд рублей на продажу. Средний объем торгов акциями Сбера в этом году - это не более 14 млрд рублей в день. Летом было меньше 10 млрд. Если вычесть из этого объема роботов и интрадейных спекулянтов, то пропускная способность не более 2-4 млрд в день. Что вообще все это значит? Если допустить ситуацию, что крупные деньги стали бы на 155 млрд выкупать акции по рынку, например, по причине, что им замерещелся рост за границу вселенной, то рост акций Сбера мог бы составить примерно 2-3 месяца до уровней 115-120 рублей.

Что сделал ЦБ РФ? Он все сделал правильно. Пока долбовесторы воодушевлены, то необходимо использовать шанс. Может быть уверены, первичные дилеры заняты тем же самым. Так вот, ЦБ РФ выставил оферу по ценам близким к текущим и просто удовлетворит отложенный спрос крупных денег. 155 млрд для нашего рынка - это очень-очень много. Даже для американского рынка - это считается очень крупным размещением. По сути, это удовлетворение отложенного спроса крупняка. Вот и все )) А если крупные игроки затарятся по самые гланды, то о каком росте идет речь? Откуда они возьмут деньги для дальнейшего разгона?! На деньги шальных спекулянтов далеко не уедешь, а по факту, где сядешь, там и слезешь.

В феврале 2011 ВТБ продал акций на 95 млрд по цене где-то в районе 9.5 коп. С тех пор они начали безостановочное падение в ДВА раза до 5 коп за 1.5 года. Выглядели заметно хуже рынка. А с чего им выглядеть лучше рынка, если все крупные долбовесторы были загружены по 9.5 коп?

Когда долбовесторам раздали Facebook по цене около 38-40 баксов, то акции рухнули ниже 19 баксов за 3 месяца. А с чего им расти, когда все долбовесторы вошли по хаям?

Когда долбовесторам раздали акции General Motors в ноябре 2010 по цене около 35 баксов, то они рухнули ниже 19, т.е. вновь почти в ДВА раза и даже с этим безумным рыночным ростом сейчас торгуются по цене 24 бакса за акцию, что заметно ниже размещения.

Т.е. обычно правило для крупных размещений - это примерно двукратное падение в течение 1.5 лет. Для более мелких размещений, то обычно падение в 3-5, иногда в 10 раз от цены размещения. Для Сбера, учитывая, что банк хороший и сейчас он не особо дорог, то вероятно. что судьба будет примерно такая. Дрейф в диапазоне 75-110.
Tags: Сбер, ЦБ РФ, акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →