spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Релиз ФРС, каким он мог бы быть

Пиар отдел в ФРС – это как дизайнеры в Эппл. Понтов много, денег получают много, а толку мало. У Apple каждый год одни и теже кирпичи вылупляются с неимоверной помпезностью, совсем работать разучились. А у ФРС каждый квартал одни и теже пресс конференции и заявления. Одним словом имитация бурной деятельности или просто ИБуДе.

Бен нес на пресс конференции какую то ахинею, но я сделаю попытку изобразить, как могла бы выглядеть пресс конференция, чтобы смотрелось все относительно правдоподобно...

"Официальный" релиз ФРС в моей редакции и интерпретации ))

----

ФРС верит в то, что ключевая проблема в экономике сейчас , которая приводит к сниженной инвестиционной и потребительской активности – это высокая неопределенность относительно будущего и постоянно провоцирующийся страх через давление на рынок активов и средства массовой информации. Проблема не в том, что нет денег или кредитные механизмы не работают. С этим сейчас все в порядке. Кэш банков, компаний и населения серьезно вырос, а банки готовы давать кредиты практически по нулевым ставкам, но нет точек сопряжения денежных ресурсов, нет достаточно доверия между контрагентами и нет достаточного чувства надежности, защищенности.

Поэтому ФРС считает целесообразным выступить в роли гаранта стабильного состояния финансовых рынков и запускает неограниченную программу стимулирования с верхним месячным лимитом в 40 млрд с возможностью расширения в случае необходимости. Отсутствие определенных сроков QE3 и наличие конкретных гарантий со стороны ФРС относительно того, чтобы продолжать программу до полной стабилизации экономического роста – все это будет выступать исключительным фактором для повышения уверенности долгосрочных инвесторов в том плане, что рынки под полной защитой ФРС. Это то, что не хватало раньше и именно из-за высокой неопределенности длинные деньги не шли в рынок, т.к. не было соответствующих гарантий поддержки рынков.

Рост финансовых рынков должен поднять благосостояние инвесторов и стимулировать людей больше тратить и инвестировать. Люди за 5 лет не изменились и структура потребления также не изменилась. Все, что изменилось – это степень доверия и надежности. ФРС выступает в роли катализитора в запуске реактора потребительского спроса, который существует и сейчас, но был заморожен из-за обилия иррационального страха.

ФРС считает, что позитивный всплеск частного потребительского спроса может составить до 600-700 млрд в год из-за повышения надежности и наличия прочной опоры и поддержки в лице ФРС. Повышение частного спроса на 700 млрд позволит сократить дефицит государственного бюджета на 700 млрд, тем самым рост экономики может остаться в пределах 3%, однако структура этого роста будет носить частный, а не государственный характер. Высвобождение 700 млрд, которые раньше шли в трежерис, то теперь могут пойти в корпоративные облигации, фондовый рынок или ипотечные бумаги, тем самым подстегнув мощный рост. Условие, когда частный спрос начнет брать инициативу в свои руки даст возможность ФРС снижать объемы QE3 или отменить его вовсе, т.к. экономика к этому моменту может заработать без помощи государства и ФРС.

В конечном итоге активизация кредитования, стабилизация ипотечного рынка, рост потребительской и инвестиционной активности поставит экономики США встать на прочные рельсы само-восстановления. Что касается рисков инфляции, то у ФРС есть эффективные механизмы по стерилизации избыточной ликвидности. Что касается возможности повышения учетной ставки ФРС и негативного воздействия на долговой рынок, то ФРС считает, что темпы роста экономической активности будут перекрывать ту дыру, которая образуется из-за дополнительных расходов на обслуживание гос.долга после повышения ставок. Условно говоря, то что раньше шло на стимуляцию частного сектора пойдет на выплату процентных платежей, однако более сильный и уверенный рост экономики перекроет все проблемы, т.к. пропорционально вырастут доходы правительства США после уплаты налогов с более высокой базы, а значит снизится нагрузка на бюджет и соотношения долг к ВВП и долг к доходам правительства.

----

Однако, это все сладкая теория. Такая некая сказка, которая на первый взгляд логична, но очень далека от реальности. В чем заключается сладкая теория рассмотрим позже ))
Tags: ВВП, ФРС, долги, кредитование, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments