spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Купаясь во лжи

Прочитал выступление Бена. Пресс конференция была пропитана ложью и абсурдом, и все это возведено в десятую степень. Бен был похож на человека, которого поставили к стенке и вынудили оправдываться за преступление. Нес Бен фееричную ахинею. Я не знаю, шел ли расчет на полных кретинов его сушащих или просто сказать было нечего в оправдание ничем не прикрытого мошенничества? Я не знаю. Но вероятное второе. Просто аргументы у него кончились, а дилерам надо деньги рисовать, вот и чушь сморозил. 

1. Очень много было сказано про стабилизацию рынка труда и снижение безработицы. Эта байка неплохо работала в 2009 и первой половине 2010, но даже совсем не сведущим в экономических вопросах начинало становиться понятно то, что выкуп активов ни коим образом не коррелирует с улучшением состояния рынка труда. Выкуп активов самым непосредственным образом влияет на балансы бангстеров, но никак не соприкасается с реальной экономикой. ФРС вообще не имеет никаких взаимоотношений с реальный сектором. Трансляция происходит исключительно через кредит, увеличение долга населения и корпораций ПЕРЕД банками. Если кредитование растет более медленными темпами, чем наводнение системы ликвидностью от ФРС, то значит просачивание отрицательное. Т.е каждый доллар от ФРС приводит к меньшей трансмиссионному эффекту в реальной экономике. Условно, ФРС дал банкам 1 доллар, а банки дали экономике 20 центов - система не работает. Раньше ФРС давал 1 доллар, банки выдавали по 5-7 баксов.

Но кроме этого, какое дело предпринимателю до каких то там MBS? Есть у предпринимателя фабрика по производству тапочек, на которой 100 человек. Производить тапочки в США стоит по 10 баксов за пару, производить их во Вьетнаме или Индонезии стоит по 2 бакса с учетом всех операционных издержек. Предприниматель уволит тех, кто производит тапочки в США, чтобы нанять рабочих во Вьетнаме. В США он оставит административный, юридический и маркетинговый отдел из 20 человек. Наличие или отсутствие QE не изменит его решение относительно перевода производства в Азию или куда то еще.

Или увольнение людей из издательской компании происходит не из-за наличия или отсутствия QE, а из-за того, что люди начали читать статьи и новости не в газетах и журналах, а на компьютере, смартфонах и планшетах через инет, поэтому книгопечатание и издательская деятельность в старом формате умрут, так же как и появление автоматизированного производства уволило многих людей из промышленности.

Или же при загрузке мощностей на 80% и низком потребительском спросе, компания не будет расширять производство и производить инвестиции в новое оборудование, т.к. текущих ресурсов вполне хватает. Т.е. здесь даже не вопрос доступности кредита, а вопрос рентабельности вложений. Люди могут брать кредит и под 10%, если будут видеть в нем экономически положительный эффект, но не возьмут под 0%, т.к. операция может быть нерентабельной.

Таких примеров тысячи можно придумать, как по рентабельности производства, так по конкурентоспособности продукции, так и по емкости рынка и многое другое. ЦБ в принципе никак на занятость не может влиять. Лишь очень косвенно через процентные ставки. Логика в том, что снижение процентных ставок при прочих равных условиях может подстегнуть инвестиционную активность, а чтобы производить инвестиции и амортизировать их, то нужна рабочая сила, поэтому опять же при прочих равных условиях, рост инвестиций обычно сопровождается увеличением занятости. Надо ведь кому то работать на новом оборудовании?

2. Бен много бреда нес, что QE способствует росту спроса на недвижимость. Полная чушь.
Что вообще такое MBS - это структурированный финансовый пул, обеспеченных на другом конце однородными закладными на дома. Например, 1000 объектов недвижимости, выданных под кредит объединили в огромный пул и пустили на рынок. Наличие этого пула не освобождаем покупателей недвижимости от платежей по кредиту. Это имеет отношение исключительно к инвесторам, которые купили закладные. Выкуп MBS не освобождает покупателей от кредитов. Происходит лишь переход собственника этого пула. Были, например, у дилеров, а стали у ФРС. Самый максимум из того, что вообще может получиться - это если банки смягчат условия выдачи кредитов. Понизить ставку они уже не смогут, там сейчас чуть выше 3% - это грани допустимой маржи. Значит снижать требования? Снова? )) Опять сабстандартный пузырь дуть? ))

ФРС распределяет ликвидность через первичных дилеров, а не через население и компании. Кроме того, даже снижение ставок не является достаточным условием для покупки недвижимости, если общая уверенность домохозяйств относительно будущего крайне низкая, долгов достаточно много, цены на недвижимость падают на фоне отсутствия спекулятивного интереса и высокой обеспеченности жильем. В США самая высокая в мире обеспеченность жильем в расчете на одного человека.

3. Бен сказал, что QE будет способствовать понижению ставок по всем сегментам. Очередная чушь. Посмотрели бы хотя бы отчеты банков. Банки фондируются сейчас под 0-0.5%. Средняя ставка фондирования опускалась более 2 лет и стабилизировались в последний год. Выдают кредиты в среднем под 3-5%. Они чисто технически не смогут опустить ниже 3%, т.к. маржа не покроет затрат на ведение бизнеса. Ставки по кредитам опускались более 3 лет и опять же почти год не меняются.

4. Бен сказал, что QE будет способствовать экономическому росту. Брехня! Деньги все равно не попадают в реальный сектор. все, что произойдет - это очередное увеличение резервов банков на счетах в ФРС. Способствовать экономическому росту прямым образом может увеличение дефицита бюджета, но это не имеет отношения к выкупу MBS
Tags: mbs, Бернанке, бангстеры, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →