?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Все говорят о QE, но мало кто понимает, что это вообще такое. Как это работает? Если брать первую программу, которая началась еще в 2009 году, то можно такой пример представить. Предположим, у вас на счете 1 млн рублей, и вы купили некоторые финансовые активы с плечом. Допустим, взяли нечто по цене 100 руб за акцию на сумму в 4 млн руб. Это актив стал резко обесцениваться. По цене 75 руб за акцию вы гарантированно не сможете удержать позицию, какое бы ГО не выставляла биржа. В типичной ситуации – это маржин колл. Все риски и убытки берет на себе трейдер. Если вы крупная компания или банк, то обычно привлекаете кредит под определенный процент с определенными условиями по залоговым требованиям и срокам возврата с целью удержать позицию.

Но если вы первичный дилер, то вам вовсе не обязательно открывать кредитную линию. Нет, конечно, вы можете и вероятно будете ее использовать, но есть другой способ уйти от ответственности. Вы просто звоните в центральный банк и говорите, что не способны удерживать позиции и у вас отсутствуют ресурсы для фондирования в необходимом объеме. Центральный банк отвечает утвердительно на ваш запрос и выкупает ваш актив по цене, по какой вы его купили изначально. Например, вы его купили по 100 рублей, а сейчас рыночная цена всего 60 рублей. Операция не будет иметь смысла, если вы продадите по 60. Зачем это делать, когда можно продать по 100? Вы продаете по 100. Это операция вам не стоит ни цента, но вы сумели закрыть убыточную позицию. Кроме того, вы кладете вырученные деньги в центральный банк под 0.25%.

В нормальных рыночных условиях. Не исполнил обязательства? Ты банкрот.
В тепличных рыночных условиях. Не исполнил обязательства? Мы дадим тебе кредит. Как ЕЦБ и программа LTRO.
В условиях нерыночного произвола и мошенничества. Не исполнил обязательства? Нет проблем. Мы закроем твои убытки, дадим деньги в неограниченном масштабе и будет платить еще проценты.

Я проанализировал транзакции между первичными дилерами и ФРС во время QE1, чтобы оценить масштаб жульничества. Первичные дилеры не только ничего не заплатили за сброс ипотечного шлака, который в 2008 году не стоит ничего, но … они закрыли позиции близко к номиналу и после этого им ФРС платил примерно 3 млрд в год за то, что ФРС у них скупил это дерьмо! Т.е. логично было бы предположить, что как, например, с программой LTRO от ЕЦБ, банки возьмут кредит, исполнят свои обязательства, закроют позиции и вернут деньги в ЕЦБ с процентами. Но в случае с ФРС все наоборот. Это ФРС доплачивал первичным дилерам за то, что взял у них MBS близко к номиналу тогда, когда на рынке эти бумаги не стоили ничего.

А теперь смотрите, у кого ФРС скупал MBS.Напомню, программа на 1.25 трлн. Я проссумировал чистую инъекцию для каждого банка. Вот, что вышло.

Больше всего взяли Credit Suisse (191.5 млрд) и Deutsche Bank (175.8 млрд). Американские банки в сумме на 598.2 млрд, европейские банки в сумме на 618.8 млрд долл.

Все операции проходили через первичных дилеров на вторичном рынке. Скупка происходила вблизи номинала. Рыночная стоимость бумаг на тот момент могла составлять около 200-400 млрд. Точных данных у меня нет. Потенциальная выгода под 1 трлн баксов. Точная выгода для дилеров неизвестна, т.к. там сложная цепочка взаимоотношений между контрагентами и разумеется далеко не весь объем MBS принадлежал именно дилерам, но то, что они прилично поимели с этой операции – это точно. С вероятностью, близкой к 100% можно утверждать, что дилеры начали скупать MBS по лоям еще до того момента, как программа была официально объявлена, т.к. знали об этом задолго до публичного релиза. Поэтому профит мог достигать сотен процентов со сделки. Это явням образом нигде не указано, но вытекает из характера программы, обстоятельств и формата транзакций. 

Эта операция дилерам не стоила ничего. В дальнейшем они деньги положили на счет депо в ФРС под 0.25%. ФРС помогал больше европейским банкам, чем американским. Это означает, что связи между банками слишком прочны, учитывая величину взаимных требований, поэтому коллапс одного банка вызовет каскад обрушения в других секторах. ФРС оценивал бумаги на своем балансе по номинальной цене. ФРС удерживал MBS до погашения, экспирации по бумагам, поэтому рыночная цена для ФРС не так важна. Это основная причина, по которой ФРС скупал бумаги по номиналу.

http://www.federalreserve.gov/newsevents/reform_mbs.htm

Что такое QE и почему рынки могут расти, если банки эти деньги обратно в ФРС кладут? Фактически, это доп.маржа для банков. Банки могут работать с тем же объемом средств, что и раньше, но риски будут другие. Например, раньше имели 1 млрд и работали с 20 млрд на рынке (20 плечо), а сейчас имеют 3 млрд и работают с теме же 20 млрд, т.е. плечо стало чуть более 6, следовательно риски уменьшились в 3 раз. Объем торговых активов не изменился (20 млрд), но риски снизились. Сейчас уровень рисков в банковской системе по консолидированному отчету примерно на уровне 1970-х годов. Это не значит, что убыточным активов стало меньше, просто кэш в системе серьезно вырос. 

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
13 сент, 2012 04:55 (UTC)
никакого рынка нет
есть один сурьёзный дядька - финансист
который перекладывает деньги из одного кармана в другой
Сергей Солнечный
13 сент, 2012 05:12 (UTC)
Риски снизились
если риски уменьшились в три раза,почему не произошел взрывной рост на ФР тогда,почему вы Павел тогда говорите что все навернентся? Ведь бангстеры безнаказанно по такой схеме могли бы запускать все деньги " в оборот"....попа прикрыта в случае неудачи, а при благоприятном раскладе прибыль в карман?...значит, они должны были с удвоеной (утроенной)) силой кинуться в рисковые активы

Edited at 2012-09-13 05:13 (UTC)
kivi_rtsb
13 сент, 2012 07:04 (UTC)
Re: Риски снизились
Все работает пока бангстеры выглядят как жертва обстоятельств.
(Анонимно)
13 сент, 2012 06:14 (UTC)
вышел айфон 5!!!
ну вот зашел с утра посмотреть, что думает товарищ spydell о самом ожидаемом событии последнего времени)) - презентации 5-го айфона и его влиянии на рынки... а тут опять сговоры злых бангстеров))

по теме - с каждым новым постом начинаю все больше верить в теорию всемирного заговора
kivi_rtsb
13 сент, 2012 07:00 (UTC)
Re: вышел айфон 5!!!
Пятый - банальная гонка пикселей, мегагерцев и гигабайтов. Проигранная гонка. Ничего интересного в плане функционала. Вчерашний день.
Говоря об айфоне, надо обязательно приводить собственные слова руководства о нем, какое это сокровище. Будет понятно, что ребята совсем охуели. И целый год ничего не делали, только любовались на свое сокровище. А зачем что-либо делать. Все уже сделано.
Единственное интересное - это новый форм фактор порта подключения. Без него никак. И без переходника. Вот это крутизна. Использовать прежний форм фактор и производить трассировку в самом устройстве? А нахера? Пропадет интрига и будет не понятно какие ребята из Эпл умные. А нано сим карты. За это тоже надо бить в морду. Унифицированность - современный тренд. И возник он не просто так. Не надо писать против ветра. Унифицированность реально нужна людям. Она упрощает жизнь.
Re: вышел айфон 5!!! - spydell - 13 сент, 2012 13:33 (UTC) - Развернуть
Re: вышел айфон 5!!! - spydell - 13 сент, 2012 13:32 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
13 сент, 2012 06:21 (UTC)
Ошибочка
Павел, у Вас в шапке таблицы вместо млрд. лимоны.
spydell
13 сент, 2012 13:33 (UTC)
Re: Ошибочка
так и должно быть )
maxim_1999
13 сент, 2012 07:00 (UTC)
А есть ли сила, ресурсы и политическая воля у финансовых регуляторов и политиков противостоять шантажу бангстеров? Возможно ли было вместо "выкупа заложников" обанкротить финтеррористов, а физлицам компенсировать напрямую?
kivi_rtsb
13 сент, 2012 07:14 (UTC)
А зачем противостоять. Чтобы лишить малую часть сверхприбылей. Но это бессмысленная операция. Представим себе, что денежные мешки поделятся деньгами со всеми. Инфляция мгновенно обесценит этот подарок. Все будет как прежде, но у денежных мешков не будет больших ресурсов. Все вернется на круги своя - бедные останутся бедными, богатые богатыми. Дифференциация никуда не денется. Эти ресурсы нужны человечеству для прорывов, для широкомоштабных точечных инвестмций. Это окно возможностей.
(без темы) - maxim_1999 - 13 сент, 2012 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 13 сент, 2012 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maxim_1999 - 13 сент, 2012 07:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 13 сент, 2012 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maxim_1999 - 13 сент, 2012 08:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 13 сент, 2012 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maxim_1999 - 13 сент, 2012 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 13 сент, 2012 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 13 сент, 2012 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 13 сент, 2012 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 13 сент, 2012 13:34 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
13 сент, 2012 10:21 (UTC)
Начинается.
Как говорил Горби. Процесс пошел.
http://top.rbc.ru/politics/13/09/2012/669417.shtml
kivi_rtsb
13 сент, 2012 13:33 (UTC)
Re: Начинается.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон по поводу случившегося: "Я спрашиваю себя, как это могло произойти? Как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от разрушения? Это показывает, насколько сложным, запутанным может быть мир".

"Кристофер Стивенс, помогавший оппозиционерам в борьбе с Каддафи, стал жертвой атаки на консульство в Бенгази случайно, считают власти США. Исламисты, разгромившие диппредставительство, даже не могли предположить, что там находится американский посол." Это что за херня. Нападавшие видно полагали, что в диппредставительстве США сидит Кадафи. Бандиты наклонили США. Вот, что это такое.
Re: Начинается. - spydell - 13 сент, 2012 13:37 (UTC) - Развернуть
xiomar
13 сент, 2012 13:41 (UTC)
Интересно, что европейские банки получили больше денег чем американские. Одной рукой америкосы мочат Европу по-всякому, а другой всегда готовы дать денег. Да еще были банки из других стран. ФРС -- это воистину центробанк центробанков.
kivi_rtsb
13 сент, 2012 13:45 (UTC)
Они не могли не дать. Ключевая задача - сохранить статус резервной валюты. Эта задача не отменяет задачу мочить Европу. Европу мочить приходится вынуждено. Дело в том, что при современном уровне спроса - остаться должен кто то один, либо Америка, либо Европа. Америка свой выбор сделала. Европа еще думает. И прислушивается к советам американских друзей.
(без темы) - spydell - 13 сент, 2012 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 сент, 2012 20:17 (UTC) - Развернуть
mcfly1979
13 сент, 2012 14:22 (UTC)
Тема сисек не раскрыта...
Павел, добрый день
скупая MBS у банков основной вопрос - что это были за бумаги?
Весь рынок sub-prime насколько помню был $600 млрд. Общий объем выкупа $1,25 согласно вашим данным. Соответственно, выкупаемые бумаги - не факт что это мусор кот. стоил копейки. Нужно смотреть конкретные выпуски, кот. выкупал ФРС. Не удивлюсь что это могли быть качественные бумаги того же ФанниМэй или ФредиМак.
spydell
13 сент, 2012 15:06 (UTC)
Re: Тема сисек не раскрыта...
Не обязательно сабпраймы. Объем рынка около 8-10 трлн, ФРС взяла около 15%-20% всего рынка
(Анонимно)
13 сент, 2012 19:54 (UTC)
Павел, вы на ресурсе (http://anti-smart.ru) сами статьи размещаете или кто-то вам помогает? :)
Например, данная статья там лежит по этой ссылке
http://anti-smart.ru/istoriya-finansovogo-moshennichestva-kto-poluchil-vygodu-ot-qe1
spydell
14 сент, 2012 00:25 (UTC)
конечно же это не я делаю )) зачем мне это?
sergeyswet
13 сент, 2012 21:40 (UTC)
А откуда инфа что они скупали по номиналу а не по рынку?
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow