spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Кредитование в Еврозоне

Драги в последнее время очень любит говорить о том, что денежно-кредитная политика ЕЦБ способствуют или должна способствовать росту кредитования реального сектора экономики. Разумеется, это полная чушь. )) То, что ЕЦБ выдал ликвидность бангстерам это еще не означает, что бангстеры выдадут ее компаниям и населению. Как с этим делом обстоят дела?


Обычное годовые темпы прироста объемов кредитов у реальной экономики (компании+ население) составляли стабильно около 10%. Сейчас никакого роста нет. Годовое изменение отрицательное, причем в последний год произошло заметное ухудшение. К середине 2011 с трудом, но выбрались в плюс 2.9% по общему кредиты, а сейчас снова ушли под ноль. Кредиты населению в 2011 году подходили почти к 5% росту, но это связано с активизацией ипотечного кредитования из-за различных правительственных льгот на покупку квартиры во многих странах еврозоны и из-за рекордно низких ставок (тогда было в среднем около 4% годовых за 15 летний кредит). Но потребительский кредит тогда сокращался. Сейчас сокращаются, как ипотечный, так и потребительский кредит.

Сама по себе ситуация в Еврозоне достаточно депрессивная в макроэкономическом плане. Нет ни единого намека на оживление спроса. Виной этому за последний год стали три основных обстоятельства.
1. Сокращение расходов правительства с попытками повышения налоговых сборов, что душило потребительскую и инвестиционную активность.
2. Информационная атака в СМИ на Европу, что вводило многих наиболее неуравновешенных в панику и уныние
3. Чудовищный отток капитала из перефирийных стран и обвал рынка капитала. Политическая возня и так далее.

Темпы изменения объема кредитов - это достаточно красноречивая иллюстрация обострившиеся стагнации и отсутствия какой либо эффективности денежно-кредитной политики ЕЦБ на реальный сектор. Поэтому пусть Драги, как и Бернанке не несут брехню про пользительный эффект количественного ослабления на экономику.

А это средние ставки по депозитам и кредитам в Еврозоне для населения и компаний. Падение ставок по кредитам не привело ни к какому оживлению активности. Ничего подобного ))
Tags: ЕЦБ, кредитование, макростатистика Еврозоны, потребители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →