?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Решение ЕЦБ

Интересно, вы хоть поняли, что принял ЕЦБ? Пока я ни черта не понял. Т.е. вообще ничего. Просто многие так обрадовались, вот я и спрашиваю. Я конечно, понимаю, что некоторые шальные инвесторы пускаются то впляс, то в уныние от каждого шороха и по традиции могут быть слегка обкурены, производя операции в полной синхронизации со СМИ. Но я не про реакцию рынка, а про идею нового решения от ЕЦБ.

Безлимитный выкуп облигаций до 3 лет с последующей стерилизации средств? Ну и что? Где, откуда, куда? Если речь идет о координации с EFSF/ESM, а судя по релизу ЕЦБ, то речь идет именно о ней, то это совсем ни о чем. Т.к. процедура там следующая.

1. Страна, например, Испания запрашивает помощь у функционеров в EFSF или ESM на выделение транша некоторой суммы с целью рекапитализации банковской системы или для помощи экономики.
2. Функционеры оформляют юридическое соглашение и в течение примерно 1-1.5 месяца формализуют экономическое и техническое обоснование помощи.
3. Далее направляют Испании рекомендации на счет того, что необходимо сделать для получения помощи.
4. Правительство Испании в течение длительного времени согласует все нюансы транша и экономической программы.
5. Если все прошло успешно, а это маловероятно, ну если все прошло на ОК, то EFSF одобряют выделение помощи.
6. Далее проходит аукцион по привлечению ликвидности в EFSF.
7. После уплаты комиссии андерайдерам, торговой системе и EFSF за листинг бондов, то в течение нескольких дней происходит перечисление денег Испании.

И где в этой цепочке замешан ЕЦБ? На каком этапе он включается в работу?



Если бы ЕЦБ написал в релизе, что мол не серчайте хлопцы, все у вас будет хорошо, забадяжим мы электронную типографию так, что мало не покажется и скупим все облигации, которые к полу не приколочены со вторичного рынка. Т.е. это бы значило, что ЕЦБ просто монетизирует гос.долг так, как делал это ФРС во время QE2 или по крайней мере так, как ЕЦБ делал и с программой SMP. Но написал он следующее "Outright Monetary Transactions is strict and effective conditionality attached to an appropriate European Financial Stability Facility/European Stability Mechanism (EFSF/ESM) programme"

Т.е. эта новая программа OMT является непосредственным приложением к EFSF/ESM, а это значит, что сама процедура покупки во-первых будет носить политизированный характер, а во-вторых; иметь невероятно большой лаг и самое главное - Испания и Италия должны будут обратиться за помощью, а это будет уже совсем другая история. Кроме того, среднее размещение бондов по линии EFSF/ESM около 10 лет, поэтому трехлетних там совсем немного. Если говорить о бондах с дюрацией менее 3 лет, то за все время функционирования фонда EFSF их было размещено лишь на 6.4 млрд, что как то не коррелирует с огневой мощью ЕЦБ. Значит что-то другое, но что? Гарантии бидов в order book, если внешних инвесторов не будет при размещении бондов от EFSF? Но вроде бы bid to cover при размещении был на уровне 3.

Я пока не вижу ничего, где было бы написано, что ЕЦБ вмешивается в скупку всех новых размещений бондов или уже размещенных на первичном или вторичном рынке. Или я что-то упустил? Идеи? Что сделал ЕЦБ?

Метки:

Comments

( 72 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ex_kornear
7 сент, 2012 01:19 (UTC)
Думается мне, что через морковку, предложенную ЕЦБ у национальных правительств будет отнимать власть. Пример с требованиями к Греции с 6дневной рабочей неделей уже есть. Надо повышать конкурентоспособность Европы, меньше жрать и много больше работать :)
gbmmm
7 сент, 2012 04:18 (UTC)
Это попытка Драги и рыбку съесть и на ёлку сесть.
На самом деле бундесы обьяснили ему, кто он есть и что с ним будет, если попытается плясать под дудку Бени и Ко. Отсюда его блеянье.
Просто ещё одна попытка купить время хотя бы на пару кварталов, а там авось рассосётся.
А тем временем вести из Испании, Италии и Франции всё хуже. Болезнь загнали вглубь и она пожирает экономику изнутри.Дефляционное сжатие чуть отсрочили, но не отменили.
ray_idaho
7 сент, 2012 07:04 (UTC)
знакомые были в Италии (на севере), говорят, закрываются на зиму даже рестораны, которые раньше работали весь год
wood_stock
7 сент, 2012 04:28 (UTC)
Spydell, я сам вчера себя полным идиотом чувствовал )) Читаю новости и понимаю, что вешают лапшу. Обещают то, что выполнить реально не могут. Внятных комментариев объясняющих как все это предполагают сделать не нашел нигде. По сути, просто озвучили направление в каком собираются двигаться. Когда, на каком транспорте и к какому в итоге месту будут двигаться пока совершенно не понятно.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - _warbear_ - 7 сент, 2012 06:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - eleven2 - 8 сент, 2012 05:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wood_stock - 7 сент, 2012 07:55 (UTC) - Развернуть
бычков загнать на хаи - (Анонимно) - 7 сент, 2012 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kot_kotofei - 7 сент, 2012 10:43 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 сент, 2012 05:15 (UTC)
Забавно
Я думал, хоть вы объясните чему так радуются рынки. Судя по всему вчера многие шортили, так как был разговор, что Драги ничего нового не скажет и по сути все уже известно. И после этого, такой полет вечером, что аж дух захватывает. Если Драги не сказал ничего внятного, то это игра крупняка против мелкотни? :))
angle_eye
7 сент, 2012 05:19 (UTC)
Как я понял выкупать 3-х летки на вторичном рынке в рамках своего мандата ЕЦБ может и без ESM, но интересно то что Драги именно указал на зависимость новой программы от работы фондов. Так что если решение КС Германии сюрпризов не принесет, то все возможно. Лучше дождаться решения КС Германии и сентябрьского заседания ФРС (они пройдут почти одновременно), и тогда можно будет что-то понять.

Edited at 2012-09-07 05:21 (UTC)
simarka
7 сент, 2012 05:25 (UTC)
конечно мы поняли что сказал драги. Паш, это же очевидно. перед погружением на 900 по ртс нужно сходить наверх. все хотят наверх. драги сказал шота с умным видом и уверенностью в голосе. этого более чем достаточно. откуда возьмёт бабло есм/есфс непонятно, но нам пофигу. нам нужно вверх чтобы потом вниз. сразу вниз мы не можем. а тут еще порвать задницы шортистам можно.

да и потом - для похода вниз нужно чтобы бычков было более 80%.
spydell
7 сент, 2012 23:58 (UTC)
Вниз так сильно не дадут уже, когда ликвидности хоть попой ешь. Другие обстоятельства должны быть
(без темы) - simarka - 8 сент, 2012 04:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angle_eye - 8 сент, 2012 08:28 (UTC) - Развернуть
bw55
7 сент, 2012 05:35 (UTC)
стерилизация
Интересно, что означает стерилизация средств, которые будут израсходованы на скупку облигаций. Т.е. купив краткосрочные выпустят какие либо свои и таким образом изымут денежный эквивалент или.. В любом случае подразумевается перекладывание денег из одного кармана в другой, без включения печатного станка?
bodhishvara
7 сент, 2012 11:56 (UTC)
Re: стерилизация
"Важно понимать, что вырученные средства от покупки суверенных бондов на вторичном рынке в рамках SMP ЕЦБ в дальнейшем стерилизует, т.е. абсорбирует ликвидность в рамках недельных депозитных аукционов. Таким образом, новых денег в системе не появляется." Д.Шагардин.
Re: стерилизация - simarka - 7 сент, 2012 18:35 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 сент, 2012 05:40 (UTC)
открыт сезон хороших новостей
А какая разница о чем это реально? Как это рынок инерпретировал, мы увидели. Видимо, крупняк закончил тариться, выходим вверх из трехмесячной консолидации. Медийные клапана открыты, курс на север.
angle_eye
7 сент, 2012 05:59 (UTC)
Re: открыт сезон хороших новостей
Я бы торопиться в выводами не стал, пока печатать реально не начнут. От таких уровней и вверх просто на словесных интервенциях?! сомнительно, без поддержки "артиллерии". Что касается последней то пока только объявили что в пути и если на дороге камней не окажется, то тогда ...
somefuture
7 сент, 2012 05:46 (UTC)
Надо понимать, что в основе "официальной" версии фондового рынка - "новости порождают движения цены актива на ФР" - лежит теория EMH.
Но сама она не доказана, а просто принята "официально".
Есть ещё RWT, ну это воще бред, я думаю её не приняли за "официальную" только по причине её тупости. А ведь эти теории выдумывали вполне признанные личности, профессора!
И на базе EMH создана целая индустрия, связывающая финансы и СМИ.
Не удивительно поэтому, что остальные теории, как и принято во всех "официальных" науках, усиленно подавляются и подвергаются критике.
Однако, по теории Эллиотта, например, вчерашнее движение вполне ожидаемо, и даже более: движение к 1500 по SP500 продолжится. ММВБ также продолжит рост и покажет новые рекорды.
konstex
7 сент, 2012 05:50 (UTC)
"ЕЦБ изменит правила к обеспечению" Зачем? У парня в запасе новый LTRO? Лихой народ эти голдманиты, завуалированную эмиссию называют своппированием, незавуалированную стерилизацией.

Edited at 2012-09-07 07:24 (UTC)
xiomar
7 сент, 2012 16:16 (UTC)
А у нас называют монетизацией, валоризацией, индексацией. Пенсионерам очень понятно.
(без темы) - spydell - 7 сент, 2012 23:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 сент, 2012 05:53 (UTC)
Да это все вообще ни о чем. Ну НЕТУ средств разрулить сложившуюся кризисную (или, говоря иначе, катастрофическую) ситуацию в мире имеющимися инструментами. Потому что эти инструменты уже не помогают. И ВСЕ это знают! Тут нужно новое глобальное направление развития. И на повестке дня стоит только два направления: фашизм (диктатура, постмодерн) в европе (или в золотом миллиарде) или всемировой коммунизм. Вы же видите, что в европе творится: брейвики разные, в германии в правительство без проблем лезут всякие разношерстные партии (в т.ч. неонацики). И все начнется с России (предупреждаю, чтобы потом не было ни у кого шока)! Короче, готовимся к огромным изменениям мирового масштаба в ближайшем будущем. И увидим, куда пойдет человечество: к тотальному самоуничтожению или по пути развития человека и гуманизму.
(Анонимно)
7 сент, 2012 06:00 (UTC)
Брейвики
Еще пару Брейвиков и может быть Европа проснется? Или есть еще куда падать?
Re: Брейвики - (Анонимно) - 7 сент, 2012 08:21 (UTC) - Развернуть
Re: Брейвики - eleven2 - 8 сент, 2012 05:21 (UTC) - Развернуть
gbmmm
7 сент, 2012 06:34 (UTC)
Или есть еще куда падать?

До дна ещё далеко.

Не обратили внимания.
Домохозяйка вслед за Драги сказала ПИГСам, что денег не увидят как своих ушей, если не будут выполнять взятые на себя обязательства. И это неспроста.Почему она ездила неделю назад в Китай?
Смена руководства в Китае? Отчасти. Главное-заручилась их поддержкой в случае обострения, когда выкинут Грецию. Решение по грекам принято. Это случится зимой. Лучше потерять палец, чем руку.У Меркель выборы, чтобы получить голоса и пнут греков. А чтобы опустить Беню, нужна поддержка китайцев.
Кстати, уже последовал окрик бундесбанка
http://tradersroom.ru/news/33526-2012-09-06-19-55-55.html
qwert21
7 сент, 2012 06:38 (UTC)
Пока Германия не решит, а Штаты ей не скажут, что надо делать дальше со старушкой Европой и её евро, ничего "разъединённая Европа" сделать не сможет.Блеф это всё, вместе с Драги в ЕЦБ
kivi_rtsb
7 сент, 2012 07:50 (UTC)
Драги четко дал понять, что он потом все скажет. Рынки возрадовались от того, что решение сказать принято. Пол дела сделано. Осталось малое. Хоть что нибудь сделать. Хотя то, что все будет хорошо - рынки никогда не сомневались перед обвалом.
kivi_rtsb
7 сент, 2012 07:53 (UTC)
Рынки никак не могут принять, что Драги бессовестный. Им кажется, что за Драги нечто стоит, что он велечина.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 72 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow