spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Решение ЕЦБ

Интересно, вы хоть поняли, что принял ЕЦБ? Пока я ни черта не понял. Т.е. вообще ничего. Просто многие так обрадовались, вот я и спрашиваю. Я конечно, понимаю, что некоторые шальные инвесторы пускаются то впляс, то в уныние от каждого шороха и по традиции могут быть слегка обкурены, производя операции в полной синхронизации со СМИ. Но я не про реакцию рынка, а про идею нового решения от ЕЦБ.

Безлимитный выкуп облигаций до 3 лет с последующей стерилизации средств? Ну и что? Где, откуда, куда? Если речь идет о координации с EFSF/ESM, а судя по релизу ЕЦБ, то речь идет именно о ней, то это совсем ни о чем. Т.к. процедура там следующая.

1. Страна, например, Испания запрашивает помощь у функционеров в EFSF или ESM на выделение транша некоторой суммы с целью рекапитализации банковской системы или для помощи экономики.
2. Функционеры оформляют юридическое соглашение и в течение примерно 1-1.5 месяца формализуют экономическое и техническое обоснование помощи.
3. Далее направляют Испании рекомендации на счет того, что необходимо сделать для получения помощи.
4. Правительство Испании в течение длительного времени согласует все нюансы транша и экономической программы.
5. Если все прошло успешно, а это маловероятно, ну если все прошло на ОК, то EFSF одобряют выделение помощи.
6. Далее проходит аукцион по привлечению ликвидности в EFSF.
7. После уплаты комиссии андерайдерам, торговой системе и EFSF за листинг бондов, то в течение нескольких дней происходит перечисление денег Испании.

И где в этой цепочке замешан ЕЦБ? На каком этапе он включается в работу?



Если бы ЕЦБ написал в релизе, что мол не серчайте хлопцы, все у вас будет хорошо, забадяжим мы электронную типографию так, что мало не покажется и скупим все облигации, которые к полу не приколочены со вторичного рынка. Т.е. это бы значило, что ЕЦБ просто монетизирует гос.долг так, как делал это ФРС во время QE2 или по крайней мере так, как ЕЦБ делал и с программой SMP. Но написал он следующее "Outright Monetary Transactions is strict and effective conditionality attached to an appropriate European Financial Stability Facility/European Stability Mechanism (EFSF/ESM) programme"

Т.е. эта новая программа OMT является непосредственным приложением к EFSF/ESM, а это значит, что сама процедура покупки во-первых будет носить политизированный характер, а во-вторых; иметь невероятно большой лаг и самое главное - Испания и Италия должны будут обратиться за помощью, а это будет уже совсем другая история. Кроме того, среднее размещение бондов по линии EFSF/ESM около 10 лет, поэтому трехлетних там совсем немного. Если говорить о бондах с дюрацией менее 3 лет, то за все время функционирования фонда EFSF их было размещено лишь на 6.4 млрд, что как то не коррелирует с огневой мощью ЕЦБ. Значит что-то другое, но что? Гарантии бидов в order book, если внешних инвесторов не будет при размещении бондов от EFSF? Но вроде бы bid to cover при размещении был на уровне 3.

Я пока не вижу ничего, где было бы написано, что ЕЦБ вмешивается в скупку всех новых размещений бондов или уже размещенных на первичном или вторичном рынке. Или я что-то упустил? Идеи? Что сделал ЕЦБ?
Tags: efsf, ЕС, ЕЦБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →