spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Кто в кризис всех сильнее?

Какая наиболее стабильная отрасль в США, которая не подвержена сильным циклическим колебаниям, бизнес циклам или структурным повреждениям экономики? А вы как думали? Мед.услуги, продукты питания и лекарства ) Возьму крупные компании, представленные в S&P500

Например, медицинские услуги совершенно не заметили кризиса и общего подавленного потребительского спроса. Годовые доходы около 470 млрд среди компаний, представленных в S&P500 в этой категории. У них, как росли доходы, так и растут. Крупнейшие в США дистрибьюторы (розничные) еды и лекарств также на коне, ни малейшего сдвига вниз. Рынок достаточно большой - под 690 млрд в год. Все очень стабильно. Производители еды и напитков быстро восстановили кондиции и также этот сектор можно считать защищенным от кризисных явлений. Объем рынка 450 млрд в год.

Фармацевтика и биотехнологии страдает от насыщения рынка. Дело в том, что увеличить потребление лекарств очень сложно, иначе передозировка и смерть, т.к. американцы практически поголовно все сидят на химии в огромных количествах. Расширение по миру идет активно, но для крупномасштабной экспансии пока нет ресурсов. Этот рынок объемом в 330 млрд для американских компаний. Скачки на графике связаны с крупными операциями слияния у Пфайзера и Мерка.

Осталась последняя категория - общие ритайлеры. Т.е. это все остальные магазины, торговые центры, которые занимаются продажей любых товаров длительного и краткосрочного пользования. Объем рынка невероятен - это более 1.1 трлн баксов, причем концентрация выше 90% в США, т.к. теже биотехнологические компании имеют долю рынка в США около 40-50%.

А это прибыль.

Вновь лучше всех чувствуют компании, предоставлявшие медицинские услуги. Пока там бангстеры стонут от того, что не откуда и не у кого забирать прибыль, то сектор здравоохранения цветет и расширяется, генерируя десятки миллиардов долларов прибыли. Это бизнес, крупный и прибыльный бизнес. Там мало морально-этических норм. если человек, истекающий кровью, умирающий и зовущий на помощь придет в больницу без денег и без страховки, то его с 90-95% вероятностью вышвырнут на улицу под конвоем охраны и еще могут посадить за не соблюдение общественного порядка.

Не то, что я против всех этих медицинских страховых компаний, коммерческих клиник и так далее. Конечно современная медицина способна лечить эффективнее, чем это было раньше. Но сейчас это скорее мега прибыльный и успешный бизнес на крови и бедах. Если у компании стоит выбор между прибылью и потенциальной пользой для общества, то с 90-95% вероятностью менеджмент выберет прибыль, даже если это может стоить людям жизни. Поэтому медицина должна быть преимущественно в руках государства или некоммерческих организаций, а не бизнесменов. Хотя скажут, что если бы не было бизнесменов, то не было бы инвестиций в отрасль, развития технологий и прочее. Верно, но необходим баланс между выгодой и морально-этическими нормами. Пока же этот сегмент очень успешен и приносит большие деньги. А где большие деньги, то там практически никогда нет морали.

Огромная благодарность Дмитрию Шагардину за помощь в сборе данных! 
Tags: Отчеты, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →