spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Рентабельность и эффективность бизнеса в США

Сегодня отчитался Hewlett Packard, а это означает, что сезон отчетов для крупных компаний закончен. Разумеется, всем интересно узнать, какие результаты компаний в этом квартале? За основу я возьму индекс Dow Jonse 30.

Начну с рентабельности собственного капитала. В принципе, сам по себе бизнес теряет всякий смысл, если рентабельность капитала на долгосрочном периоде падает ниже ставок по банковским депозитам или по высоконадежным облигациям. Если бизнес генерирует меньше прибыли, чем депозиты, то его нужно закрывать. Иначе это бессмыслица и пустая трата времени и сил.

Какое наилучшее соотношение? Зависит от отрасли, сектора. Обычно средние ставки по 10 летним трежерис + 10%. В данном случае 10% - это премия за риск и труды. Бизнес очень тяжелая работа, связанная со значительными рисками, в отличие от депозитов, где положил и ничего не делаешь.

Для Доу 30 (без учета банков) рентабельность капитала снижается 3 квартал подряд и сейчас на достаточно низком уровне по историческим меркам – примерно уровни 2001-2002 годов. Однако, с коррекцией на ставки по 10 летним трежерис выходит более ли менее прилично, т.е. уровни 2005-2006. Разница есть. Видно, что красная линия нигде не задерживалась ниже 10%, т.е. бизнес имел смысл, даже в кризис.

Вывод такой. Сам по себе бизнес в США стал значительно менее эффективным по сравнению с докризисным периодом. В действительности, сейчас кризисные уровни. Но учитывая, что финансовые инструменты приносят нулевую или близкую к нулю доходность, то даже 17-18% рентабельности можно считать приличным уровнем.

Но это лучшие из лучших. Для среднего и малого бизнеса все несколько хуже.
Продолжение понятное дело следует… ))
Tags: s&p500, Отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments