spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

О причинах отставания Европы от США

Посмотрев на график ниже, не будь там подписей, то можно было бы задаться вопросом, а где тут собственно Греция, а где США? Вот ходят легенды, что в странах ПИГС бюджетный коллапс. Якобы, проедают все, что дают и даже больше и ничего не зарабатывают.

США, имея доходов на 2.4 трлн в год заимствуют на открытом рынке 1.25 трлн для обеспечения макроэкономической стабильности. Это более 50% от доходов. Но где Греция и где США? А если Италию взять? Может показаться, что там проблем никаких нет, т.к. отклонение от докризисных уровней совсем несущественное.

В Европе достаточно высокие процентные платежи из-за дорогих заимствований. Если исключить расходы на обслуживание долга, т.е. взять первичный баланс правительства, то выходит не лучшим образом для США.

Италия в профиците. У итальянцев дефицит бюджета из-за крайне высоких расходов на процентные платежи, а на экономику в чистом виде они сейчас ничего не тратят. Португалия также к профициту выходит, проделав определенную работу по сокращению расходов. Там также, как и в Италии дефицит формируется из-за обслуживания долга. Как не удивительно, но и Греция смотрится молодцом )) Но США. Где же находятся США? ))

А ведь было время, когда у них было все нормально. Т.е. когда они не сильно отклонялись от Европы по бюджетной дисциплине. Этот период можно наблюдать с 2000 по 2007 года.

Далее первичный баланс к номинальному ВВП.

Обычно это называют чистой субсидией государства в национальную экономику. Немного неправильный термин, но близок к истине.

Германия изымает средства из экономики. Там профицит. Во многом по этой причине, произошло замедление темпов роста ВВП с 3-4% до 0-1%. Все страны еврозоны также приближаются к профициту. ПИГС делают все возможное по сокращению расходов. Чистая помощь экономике с почти 6% ВВП сократилась до 2%. Если смотреть по отношению к прошлому году, то совокупный первичный дефицит в еврозоне сократился на 165 млрд евро (за один год). Это очень много. Это 1.8% от номинального ВВП. По этой причине сейчас мы в Европе наблюдаем рецессию.
США даже не думают ничего сокращать.

Так теперь понятно, почему макростатистике в США лучше, чем в Европе?
1. В Европе идет массированное сокращение расходов и приведение бюджетов в порядок. Это привело к негативному эффекту в европейской экономике в эквиваленте до 2-2.5% ВВП за год. В США ничего подобного нет. У пиндосов даже в мыслях нет, чтобы проводить нечто, подобное происходящему в Европе, т.к. понимают к чему это приведет. Дефицит в США если не бьет рекорды, то находится на экстремально высоких уровнях.

2. Идет чрезвычайно мощная операция репатриации активов в долларовые резервы. По этой причине за год произошел рост бакса по отношению ко всем основным валютам, кроме того по этой причине в США наблюдается снижение ставок по гособлигациям, рост фондового рынка (вы можете сравнить относительный прирост рынков за год). В Европе серьезный дефицит платежного баланса из-за оттока капитала и ухудшения положения в экспорте товаров и услуг. Это также негативно сказывается на ВВП. Количественно пока сложно оценить. Но с учетом ухудшения делового климата и снижения ожиданий экономических агентов, то негативный эффект может достигать до 1.5-2% от ВВП.

Так теперь понятно, почему в Европе кризис?

1. Если бы не было кризиса в Европе, то был бы кризис в США. Здесь выживают сильнейшие. США объективно сильнейшие по многим параметрам. Они управляют международной политикой, медийным фоном и финансовой системой.
2. Задача США была в том, чтобы за фасадом собственного полного бюджетного раздрызга и произвола, суметь успешно занимать под 0%. Столь высокие относительные показатели экономики США по сравнению с Европой были возможны за счет более агрессивной со стороны США налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.
3. Все это стало возможным исключительно за счет консолидации мировой ликвидности в пределах США.
4. Стимуляция потоков ликвидности в США была бы невозможна без обострения острой фазы европейского кризиса. Кризис в Европе выполнял две функции: ретрансляцию капитала в США и отведение внимания от проблем США. Как видно на графиках, проблемы в США более существенные, чем проблемы в Европе.
Tags: ВВП, гос.долг, дефицит бюджета, дефолт, количественное ослабление, конец близок, облигации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →