spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Финансовый сектор находится перед перспективой начала медвежьего рынка

Показатели прибыли финансовых компаний и банков в 3-м квартале существенно улучшились, однако воздействие этого обстоятельства на динамику котировок их акций неоднозначно. По итогам 3-го квартала агрегированные показатели финансовых компаний и банков S&P 500 продемонстрировали рост г/г впервые за 3 квартала, причем речь идет не просто о развороте тенденций прибыли, но о том, что они оказались существенно лучше ожиданий.

По оценке Thomson Reuters, оценочная прибыль на акцию /учитываются как уже опубликованные данные, так и ожидания в отношении дальнейших публикаций/ корпораций сектора за 3-й квартал по состоянию на пятницу превысила уровень аналогичного квартала предыдущего года на 121,7%.. The Director's Report, представленный Thomson Reuters 1 октября, свидетельствовал об ожиданиях роста лишь на 58%. Из 20 наиболее весомых компонентов торгуемого индексного фонда финансового сектора SPDR /XLF/, обнародовавших отчеты в октябре, 17 добились результатов выше ожиданий.

Вместо того, чтобы стимулировать рост стоимости акций финансовых компаний и банков, хорошие отчеты спровоцировали их понижение. Из 20 наиболее весомых компонентов XLF лишь у 3-х котировки акций превосходят уровень до публикации отчетов. XLF потерял 7% с момента выхода в свет отчета первого из этих топ-20 компонентов. С легкостью можно предположить, что такая динамика является краткосрочной реакцией рынка после внушительного ралли, основанного на ожиданиях, однако поведение XLF позволяет думать, что продажи могут продолжиться.

С марта по октябрь стоимость акций финансовых корпораций утроилась, повысившись до 5,88 долл с 15,76 долл, в результате P/E сектора стало одним из наиболее высоких среди 10 секторов S&P 500. В настоящее время P/E сектора, основанное на прогнозах на 4-й квартал, составляет 16,9. Выше этот показатель только у сектора основных ресурсов, 17,8. На другой стороне спектра находится телекоммуникационный сектор, P/E которого лишь 2,9.

Даже аналитик Morgan Stanley Бетси Грасек, которая с оптимизмом оценивает перспективы крупных банков, понизила прогноз прибыли на 2010 г в среднем на 10%, ссылаясь на рост резервов для покрытия убытков по кредитам.  XLF понизился в пятницу на 4,6% до 14,07 долл в пятницу, преодолев линию повышательного тренда. Теперь XLF в техническом смысле вполне может упасть до диапазона между максимумом 14 июля, 11,84 долл, и минимумом 15 июля, 11,93 долл, что очень близко к 200-хдневной простой средней. Таким образом, падение может составить более 20% с максимумов 14 октября – и результатом может стать формальное начало нового медвежьего рынка для сектора.

Перед схожими угрозами стоит и S&P 500. В результате падения индекса до 1038 пунктов, он пробил линию повышательного тренда, берущую начало еще в марте. Уровнями поддержки могут стать области 950-960 пунктов и 905,84-910,15 пункта. В результате понижение по сравнению с октябрьским максимумом может достичь 17-18%.
Tags: Аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments