spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Прибыль по торговым операциям у бангстеров

Сколько зарабатывают бангстеры на трейдинге? Что изменилось за последние 5 лет? Кто стал лучше, а кто сдал позиции? За последние 12 месяцев по июнь 2012 6 американских бангстеров отсосали от рынка 50 млрд долларов – именно такой консолидированный доход по торговому счету, который включают операции с акциями, сырьем, валютой, долговыми бумагами и деривативами. Это без учета расходов, т.е. валовый доход. Хотя индивидуальные трейдеры обычно считают это, как прибыль. Условно, вошли 1 млн, заработали 10%. Доход 100 тыс. Но у трейдеров почти нет расходов, кроме комиссии, а банкам необходимо платить персоналу и содержать бизнес. Эти 50 млрд - это доход, конечная прибыль конечно меньше с учетом расходов на ведение бизнеса.

Сумма очень большая. 50 млрд унести с рынка? Значит именно на такую сумму кто-то стал беднее. Мысленно сравните с тем, сколько заработали вы или ваша контора. Учитывая, что волатильность и торговая активность снижается, то результат в принципе неплохой, однако в последние 3 года негативная тенденция ярковыраженная. Производить операции на финансовых рынках становится все сложнее. Эти банки стали слишком крупными, чтобы рынок был способен в полной мере удовлетворять их запросы.

Итак, Goldman Sachs совсем мышей не ловит. На текущий момент торговые результаты упали до худшего периода с 2008 и соответствуют уровням 2003. Либо Голдман уже не тот, либо рынок изменился сильнее, чем Голдман способен влиять на эти изменения. Раньше был абсолютным лидером среди торговых операций на фин.рынках. Сейчас уступает даже Morgan Stanley, у которого результаты, кстати, не так плохи, как многие считают. JPM в последний год понес несколько крупным списаний, одно из которых было более, чем на 5 млрд баксов, да и без этих списаний торговые показатели откровенно слабы.

Citi очень ослаб. Раньше соответствовал JPM, сейчас же примерно в половину работает, если сравнивать за последние 3 года. Кроме того не стоит забывать о крупномасштабных инвестиционных списаниях в 2008-2009 годах, которые отражены на графике. Wells Fargo никогда не занимался активным трейдингом, он не понес убытков в 2008, ему не нужна была помощь, он не занимался массированным сокращением подразделений и сейчас выглядит лучше всех в плане консолидированных доходов, но в плане торговых доходов возле нуля. Но это особенность бизнеса. WFC – это не инвест.банк, а кредитное учреждение. Что-то типа нашего Сбера.

Всплеск по доходам у Bank of America в 2009 связан с объединением с merrill lynch (крупнейшим инвестбанком в 2007). Сейчас сократили результаты примерно в 2 раза от максимумов 2009. В принципе, ничего хорошего с точки зрения динамики, но формально по доходам сейчас лучше всех. По сути BAC сейчас главный инвест.банк в США, хотя всю свою историю был в тени JPMorgan.

Как считаются доходы по торговым операциям. Из отчетов банков надо просуммировать следующие позиции
JPM: Principal transactions + Securities gains
GS : Market making + Other principal transactions
C: Principal transactions + Realized gains (losses) on investments + Other-than temporary impairment losses on investments and other assets
WFC: Net gains from trading activities + Net losses on debt securities available for sale + Net gains from equity investments
BOA: Equity investment income + Trading account profits + Gains on sales of debt securities
MS: Principal transactions (Investments + Trading)

Ну а это по всем шести банкам

На пике было под 90 млрд годовых доходов, а сейчас только 50.

Огромная благодарность Дмитрию Шагардину за помощь в сборе данных и советую прочитать его материал по бангстерам
Tags: boa, citigroup, goldman sachs, jpmorgan, morgan stanley, wells fargo, Отчеты, бангстеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →