spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Успех Apple. Невероятен, но непонятен.

Совершенно непонятно, за счет чего Apple стал столь успешным на рынке, где никто и никогда думать не мог о такой марже. Хотя сама по себе концепция смартфонов и планшетов внесла определенно революционную составляющую в рынок мобильных устройств, превратившись в многофункциональный компьютер в кармане, но … на удивление этот рынок не столь прост и прибылен. Перед ваши глазами убыточные RIM, Nokia, Sony Ericsson, на грани работают Motorola и HTC, у которых результаты серьезно ухудшились за последний год. Samsung? Да, хороши. Galaxy продукты по некоторым данным принесли в прошлом году около 5-7 млрд долларов прибыли. У Эппл 40 млрд прибыли за последние 12 месяцев! 40 млрд против 7… Столько прибыли за год, сколько все конкуренты в сумме не имели за последние 3 года! Эппл собирает все деньги мира к себе в карман.

Формально секрет прост. Яблодевайсы продаются в среднем по 600-700 баксов тиражом в десятки миллионов в условиях, когда их разработка не стоит ничего. Это как продавать воздух. 

Apple на разработку и исследования тратит столько, сколько производители спичек или туалетной бумаги (2% от выручки).

Apple в последнее время практически не занимается прямой рекламой, если сравнивать по степени агрессивности с конкурентами. Когда вы последний раз на баннерах или в СМИ видели рекламу Apple? Но вы наверняка видели рекламу нового Galaxy или смартфонов HTC. Но при этом до релиза нового яблодевайса миллионы людей отсчитывают дни и выискивают малейшие слухи о новинках.

Apple выстраивает свою политику на патентном троллинге с явной настойчивостью выступить ограничителем конкуренции и технологического прогресса. Даже то, что другим в голову не пришло патентовать, будет запатентовано Эпплом. Как правило, в течение десятилетий нормальные компании даже не думали о том, что патентовать можно такой идиотизм, как движение пальцем по экрану слева-направо для разблокировки мобилки. Здесь нет ничего, что можно назвать интеллектуальной собственностью. Эппл ввела новую моду на идиотические и абсурдные патенты.

Следующий логический шаг такой политики патентовать право держать смартфон руками, нажимать кнопки или форму параллепипеда оформить, как патент. Обычно Эппл делает так. Видит то, что было изобретено конкурентами, но в силу различных причин еще не стало популярным. Патентует, как собственную разработку, а потом подает в суд на конкурентов. Примерно так было сделано, когда большинство разработок в андроиде причудливым образом оказались в ябломобилке с незначительными изменениями и были оформлены, как патент. В конечном итоге вся корпоративная энергия тратится не на прогресс и развитие продуктов, а на юридические разборки. Если бы человечество себя вело, как Эппл в последние 200 лет, то мы остались при свечах и ездили на лошадях. Эппл – это паразит технологического прогресса, который узурпирует и монополизирует рынок.

Опять же парадокс в том, что являясь ограничителем прогресса, они являются двигателем прогресса, законодателем моды в силу своего монополизма. Иными словами, Эппл контролируют, модерирует прогресс.   Яблодевайсы не являются ни более функциональными, ни более технически продвинутыми, ни более удобными, ни более качественными, чем устройства конкурентов, но это не мешает им продаваться во много раз лучше конкурентов. Ведь устройства разработаны и произведены в Корее и Тайване. Т.е. ябломобилки не могут быть качественнее, чем скажем Галакси, т.к. они родились из одного и того же места, завода. Эппл лишь комплектует их, придумывает дизайн и программную оболочку. 

Но Apple лучше остальных умеет промывать мозги. Они говорят, что их устройства самые лучшие, функциональные и оригинальные в мире, устанавливают максимально допустимые цены и вываливают на рынок. Если это скажут другие разработчики - это не значит ничего. Если это скажет Эппл - это значит все.  Даже если на рынке конкурентное устройство будет на порядок более продвинутым, чем яблодевайс, но все равно пропагандисткое информационное поле Эппла все поглотит и пипл схавает. Парадокс в том, что многие искренне считают, что ябломобилки являются единственными и уникальными на рынке.

Выстраивают достаточно враждебную эко систему, чтобы адаптация была предельно болезненной, ведь иначе не привлечь фанатов. Чем дороже вход, то тем менее вероятен выход. Ведь если человек столько сил потратил на внедрение и адаптацию, то выйти сразу будет для него тяжело, т.к. жалко будет ресурсы и потраченное время. Здесь важно сделать так, чтобы не только программная составляющая была изолированной от конкурентов, но и аппаратная. Чтобы никогда и ни при каких условиях внешние комплектующие и гарнитура не могли быть интегрированы в устройства Эппла. Всегда свои и уникальные адаптеры, переходники, комплектующие и софт. Эппл выстроили свой отдельный мир

Сила Эппла в армии фанатов, сообществ, которые выступают основной линии обороны компании и готовы поддержать или провоцируют эпические троллинговые войны с еще более многочисленной армией противников Эппла. Тем самым интерес к компании всегда велик, а если есть интерес, то будет спрос. Не важно, хорош продукт или плох. Если про него говорят, то всегда будет любопытство попробовать и испытать то, что на слуху. Эппл одна из самых закрытых компаний, но отчасти именно эта отстранённость, недосягаемость, загадочность многих привлекает

Маркетинговая политика Apple выстроена иначе.
  • Идеология противопоставления всему, что только возможно. Think Different. Люди хотят быть другими, слегка отличными от серой массы. Эппл вбила им в голову, что купив ее продукцию, то они будут другими - более умными, успешными. модными и так далее. Типа ты выше тех, у кого нет яблодевайса. Бред конечно, но пипл хавает.
  • Минимум рекламы и информации. Рекламу должны делать в троллинге и холиварах (бесплатно естественно)  
  • Провокации, всбросы, троллинг с возможность вызвать у людей нездоровое любопытство к продукции.
  • Создание у людей зависимости от продукции. Психическая или техническая. Например, отличная идея контрактов с операторами, чтобы пользователь был заперт на мобилке на пару лет.
  • Создание искусственного ажиотажа и дефицита. Сделать так, чтобы люди как тупое стадо стояло в очереди. Не важно в магазине или на презентации. 
  • Минимум ассортимента и понятные названия. Многие компании в названии продукции использует нечто, как например ZHFD879-093-XV900 (хер вдуплишь, что это такое и чем это лучше, чем ZGFKHD-6780)У Эппла все проще и понятнее. Это единственное, что я полностью разделяю. 

Здесь даже дело не в раскрутке. Apple никогда не проводила агрессивных маркетинговых компаний. Это вопрос позиционирования. Презентации Эппла похожи на какие-то сектантские обряды. Минимум пафоса, примитивный антураж. На абсолютно заурядных по форме и содержанию презентациях ранее Стив, а теперь Тим Кук будут ходить по сцене из угла в угол и делать вид, что они представляют нечто, что является абсолютно уникальным. Естественно, совершенно не являясь таковым. Публика будет рукоплескать не иначе, как перед ними сам Иисус родил )) То, что обычно у других компаний проходит в рабочем порядке, но у Эппла как праздник какой-то. куда блин катится этот безумный мир??!

Трудно сказать, что делает Эппл такого, что является таким популярным. Возможно секрет в том, что они ничего для этого не делают. Это когда маркетинговая энергия исходит не от компании, а от потенциальных клиентов. Все хотят понять, что в устройствах такого уникального. Покупают … не понимают … спорят, снова покупают и так далее. Это когда активность провоцирует активность по принципу замкнутой цепи.

Хочется надеяться, что идиотизм утихнет. Я уже говорил вам про 2014 год. Лед тронулся. Замедление (квартальное уже есть) По годовым показателя все дико успешно.
apple2
и это
apple
кол-во проданных девайсов http://images.apple.com/pr/pdf/q3fy12datasum.pdf

Например, в чем проявляется клиника. Эппл запатентовала новый 19 контактный разъем под ябломобилку номер 5. Вы можете выкинуть все свои зарядки и переходники. От четверки не подходит. Нет, чтобы как все нормальные разработчики сделать microUSB (типа стандарт). Не, мы бля уникальные! Миллионы пользователей только и ждали новый 19контактный разъем, ведь он им представит новые безграничные возможности и функционал )) Вот в этом весь Эппл. 
1. Создание искусственных препятствий, ограничений и сложностей.
2. Выкачивание дополнительных денег из клиентов. Придется фанатам обновлять гарнитуру.
3. Идиотические, мудные патенты. 
4. Создать образ хомячковой уникальности там, где он не нужен. 
Tags: apple, Отчеты, смартфоны, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →