spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Состояние Citi

Банки в США очень любят хвастаться тем, что капитал у них в полном порядке, но мы то знаем, что это по существу фиктивный капитал, который был увеличен в 2008 году путем достаточно хитрых операций через Казначейство США и ФРС. Не будь помощи, то Citi стал бы банкротом - это однозначно. Чтобы понять, эффект обмана зрения, то попробуем исключить этот фиктивный капитал и посмотреть, что будет.
C
А будет вот что. Красная линия действительно показывает рост – это официальные данные. Синяя линия – это мои расчетные, к сожалению условные, т.к. точно оценить масштаб манипуляций не представляется возможным. Но чтобы хоть как то приблизиться к истине, то из отчетов Citi в подразделе капитал я исключил Preferred Stock, Common Stock, Additional paid-in capital и Treasury stock – именно в этих разделах производились манипуляции, а оставил Retained earnings + Accumulated other comprehensive income (loss).

Капитал Citi сейчас растет, но уровни совершенно иные. Если официальные данные рапортуют об новых максимумах, то расчетные свидетельствуют лишь о незначительной коррекции. Однако важно то, что расчетный капитал упал более, чем в 2 раза в момент кризиса и сейчас находится на 37% ниже максимума 2007 года.

А это реальная динамика кредитов и депозитов у Citi.

Вновь пришлось корректировать, т.к. в начале 2010 было изменение в правилах бухучета из-за чего многие активы попали в кредиты. Но не будем вдаваться в подробности, а просто посмотрим на динамику.

Депозиты растут, кредиты, по крайней мере, перестали сокращаться, что в текущих условиях можно назвать даже позитивом. Однако уровни 2004-2005 года. Реального спроса все равно нет.
Теперь ответ на вопрос, а за счет чего кредиты стабилизировались.

Потребительские кредиты продолжают снижаться, хотя более медленными темпами, чем раньше. Тем не менее, номинальные уровни где-то возле конца 90-х годов, т.е. за 12 лет прироста по потребкредитам в Citi никакого нет. Корпоративные немного отрасли, но речь идет о 40-50 млрд. По текущим меркам неплохо, конечно. Особо обращаю внимание на то, что во время кризиса сокращение кредитов шло именно потребительских – автокредиты, по кредитным картам, на мелкие покупки, чуть позже начали сокращаться ипотечные. Сейчас сокращение идет за счет ипотечных кредитов.

И последнее. Отношение резервов на кредитные потери к общему количеству кредитов в %.

Сейчас чуть более 4% - это значит, что 4% всего кредитного портфеля имеет ликвидные резервы на случай списаний.
Tags: citigroup, Отчеты, ФРС, бангстеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments