spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Провальные результаты для Bank of America

Когда в 2011 году смотрел на результаты Bank of America и думал, что ничего хуже быть просто не может. Но когда смотришь на результаты 2012, то понимаешь насколько глубоко ошибался. Вы только вдумайтесь в эти ошеломляюще мерзкие цифры.

Чистые процентные доходы Bank of America сократились на 15% за квартал и на 13% за полугодие по отношению к аналогичному периоду прошлого года, тогда когда еще те результаты казались олицетворением мерзости и корпоративной безысходности. Это сокращение не к максимальным показателям 2006-2007 годам. Это 15% сокращение уже к низкой базе.

Непроцентные доходы за квартал и полугодие сократились почти на 30% (!!) без учета ипотечного подразделения по отношению к прошлому году. В эту категорию включаются доходы от инвестиционной/торговой деятельности, комиссии, платежи, посреднические, консультационные услуги, доходы от размещения акций и облигаций, страховые, брокерские доходы и многое другое.

Когда в конце 2008 к Bank of America с оборотом в 120 млрд в год присоединился Merrill Lynch с оборотом в 70 млрд, то можно было предположить, что вместе, даже с учетом издержек при слиянии и реструктуризации, они будут генерировать что-то близкое к 170 млрд. Фактические годовые доходы лишь немногим больше 110 млрд. Теперь они вместе генерирует меньше доходов, чем BAC раньше один. 

В общей сложности доходы за первое полугодие упали на 22% или 11.6 млрд в абсолютном выражении. Ипотечные доходы я не включил из-за того, что в прошлому году в первой половине года были списания примерно на 15 млрд баксов, поэтому они бы внесли искажение. Банк не имеет ни одного подразделения, которые бы показали рост выручки по отношению к прошлому году. Тому самому году, который считался худшим для BAC.

В прошлом году за полугодие доналоговый баланс у них был в минусе на 10 млрд. В этом году прибыль в 3.9 млрд. Итак, вопрос заключается в следующем. За счет чего они компенсировали выпадении почти 12 млрд доходов и показали прибыль?
А теперь считаем.
  • Расходы на ведение бизнеса сократились 16% или на 7 млрд.
  • Отчисления в резервы на возможные потери по кредитам и инвестиционным списаниям сократились на 40% или на 2.9 млрд до 4 млрд.
  • Плюс сальдо по ипотечному подразделению составило чуть более 15.8 млрд из-за того, что в прошлом году произвели крупномасштабные списания в сегменте недвижимости.

Итог: (7+2.9+15.8=+25.7 млрд).
  • Выпадение (сокращение) доходов (11.8 млрд),
  • убыток прошлого полугодия 10 млрд и
  • прибыль текущего 3.9 млрд.

Считаем баланс: -11.8-10-3.9 = - 25.7 млрд. Баланс с точностью сходится.

Теперь вам ясно откуда взялась прибыль? Пусть вас не обманывает график прибыли и СМИ. BAC показал прибыль за счет оптимизации расходов и отсутствии крупных списаний в этом году, а не за счет роста бизнеса и улучшения показателей

Следующий квартал и полугодие будут другими, т.к. резервы на потери снижать больше некуда – они итак упали до 4 млрд. Этот источник себя исчерпал. Остается лишь продолжать сокращать издержки. Банк скукоживается, съеживается, сжимается, умирает. Вот, что можно сказать про BAC.

Да, они показывают прибыль, но структурно банк болен. Динамика выручки негативна, это значит, что бизнес сокращается.

Сам отчет вас дожидается здесь http://phx.corporate-ir.net/External.File?item=UGFyZW50SUQ9MTQ1OTkyfENoaWxkSUQ9LTF8VHlwZT0z&t=1
Tags: boa, Отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments