Предыдущая запись | Следующая запись
Чтобы было понятно о чем речь, то графическая иллюстрация.

Плюс данные за 2 квартал.

По всей видимости, в ближайшие пару лет по оптимистическому сценарию финансовые показатели Intel впадут в дрейф на текущих уровнях. Основной источник дохода у Intel – это подразделение персональных компьютеров (процессоры, чипчеты) для розничных клиентов. Это подразделение обеспечивает 70% доходов. Теперь давайте подумаем над тем, а за счет каких ресурсов Intel наращивал мощности в последние несколько десятилетий?
Первые ресурс. Новые покупатели (те, кто никогда не имел компьютера). Т.е. освоение рынков сбыта, что было актуально в 80-х и 90-х годах. Экспансию ограничивали три фактора:
1. Технологические и конструктивные ограничения для массового выпуска процессоров (недостаточные производственные мощности). Устранили много лет назад.
2. Доступность компьютеров. Например, в начале 90-х самые обычные персональные компьютеры стоили более 3 тыс баксов, а ноутбуки доходили до 6 тыс баксов. Это равнялось примерно двум-трем месяцам среднего заработка человека в развитых странах и нескольким годам работы в развивающихся странах. Компьютеры были роскошью. Теперь за 1 месяц работы для среднего жителя США можно приобрести 6-8 относительно недорогих компьютеров и 1-2 компьютера в развивающихся странах. Доступность выросла в СОТНИ раз. Тем самым произошло внедрение техники в массовое использование и насыщение рынка.
3. Возможности применения. Раньше компьютеры для обычного пользователя представляли непонятный, недружественный и ненужный артефакт и использовались исключительно профессионалами, в сфере бизнеса, науки и энтузиастами. Теперь это средства развлечения именно для массового применения. Это большая разница. Одно дело использование техники в узкой среде гигов, другое дело использование среди школьников и детей.
Таким образом, сама по себе доступность компьютеров недостаточна для массового внедрения. Важно, чтобы техника нашла применения у широкого круга пользователей, начиная от 3 летних детей, заканчивая производственными инженерами и учеными. Так вот, сейчас найти новых покупателей невозможно, рынок сбыта полностью обработан, если не считать регионов в Африке и каких нибудь глухих деревень в Азии и на Дальнем Востоке, где компьютеры нахер никому не нужны.
Если рынок сбыта насыщен, то остается второй ресурс – это цикл покупки-замены устройств.
Опять же, здесь можно разделить на несколько пунктов.
1. Замена из-за брака, дефектов, выхода из строя, снижения функциональности, характеристик. Раньше этот пункт был основным, т.к. технологические мощности были недостаточно хорошо налажены, и компьютеры имели не очень высокую надежность, при этом процент производственного брака и дефектов был высок. Сейчас это сведено к нулю.
2. Замена из-за морального устаревания, но при сохранении достаточной функциональности. Выходит новое устройство и средствами маркетинга оно продвигается, как исключительно необходимое к немедленному приобретению для обретения исключительной статусности и уникальности. Это больше актуально для модных гаджетов, типа смартфонов, а процессоры никогда не были особо модными среди массы пользователей. Для некоторых категорий товаров моральное устаревание и фактор моды играет ключевую роль, когда более 90% всех покупок совершают не по объективной надобности, а по субъективным причинам, в частности из-за маркетингового навязывания.
3. Замена из-за недостатка производительности. Один из основных драйверов роста для процессорного рынка. Особо актуален в начале 21 века, когда программная составляющая практически всегда опережала возможности компьютеров. Идей, программ было много, а вычислительных ресурсов не так много, поэтому каждый выход нового процессора встречался с особым вожделением. Примерно в 2006 году все базовые потребности были полностью закрыты. Иными словами для 99% типичных задач хватало ресурсов среднего процессора 2006 года. Дополнительная мощность нужна была преимущественно для игр, 3D моделирования, научных-инженерных вычислений и проектирования. В остальном хватало того, что было. Тогда и сейчас. Поэтому выход нового процессора не приводит к тому, что пользователи получают дополнительную функциональность или новые возможности. Выход процессора приводит лишь к смене линейки, но не повышает актуальность его покупки. Зачем? Ведь ресурсов компьютеров 6-летней давно хватает для 99% повседневных задач средне-статического пользователя.
К чему я веду? Когда рынок насыщен, а цикл замены устройств возрос с 2-3 лет в начале 21 века до 5 лет в настоящий момент, то стагнация технологического сектора неизбежна. Физическое наращивание продаж становится невозможным. Рост доходов невозможен без повышения цены, а рост прибыли невозможен без сокращения издержек.
Но отчасти переход на новый тех.процесс снижает энергопотребление процессоров, снижая тепловыделение, тем самым повышая автономную работу портативных устройств с минимумов шума. Это как дополнительный фактор к росту продаж. Но с точки зрения производительности? В принципе, меняется оболочка программ, но функционал и требовательность к ресурсам за последние 6-7 лет не изменились для базовых программ. Не считая 3d игр и ресурсоемких проф.приложений.
Тренд должен пойти не на рост производительности (этим покупателя не привлечь, т.к. дополнительная мощность нахер никому не нужна), а на рост энергоэффективности. Чтобы планшеты, ноутбуки работали по 12-15 часов без подзарядки, не выделяя тепла. Тренд на развитие мобильности, сетевых услуг, облачных технологий, автоматической синхронизации. Но … это программная часть. Intel продает процессоры главным образом. Откуда взяться росту прибыли и доходам? )
Comments
Это десятилетие за беспроводной связью
Intel пытается выйти на рынок чипсетов в планшеты и смартфоны
Для этого ему нужно потеснись Qualcomm - лидера рынка
Ну и Huawei
Что есть не так то просто
Можно потеснить несколько мелких производителей ( это 3-5 % рынка)
Потеснить тех же Samsung которые выпускают ряд чипсетов сам я себя наверное бессмысленно </p>
Итак
Если intel сможет взять хотя бы 20% рынка wireless , чтобы продолжить свою тему " Intel inside" но уже для устройств беспроводной связи, то какая то жизнь для него обеспечена
Если нет
Камнем вниз
Пока не получается. А это гигант с огромным опытом, связями и ресурсами.
А ПК рынок вымирает в плане массового спроса. Акцент смещается в сторону мобильных девайсов. Здесь позиции Интела слабы
Почему так думаете? Китай одна из самых компьюторизированных стран в быту.
> Доступность выросла в СОТНИ раз.
перемножать разучился
в 1.5 десятка раз, а не СОТНИ
как те придурки, которые направо-налево кидаются словом "порядок", не понимаю его значения...
ну если конечно китайцы не сделают свои процессоры
- Звезд с неба он не снимает, но вполне сопоставим с массовыми x86.
Облачность ПОКА позволяет сверхбыстро наращивать даже не скорость обработки, а лишь возможность роста аудитории ПРОСТЫХ веб-приложений и подобных.
Но проблема, что кроме бухгалтерии и простого веба, еще есть много других приложений, которые плохо распараллеливаются.
Плюс эту проблему усугубляет то что серьезно не хватает хороших программистов, а средний программист не может эффективно использовать параллельную обработку, да плюс есть огромное количество старых приложений, которые дорого переделывать.
В третьих, сети не настолько дешевые и быстрые (в том числе ввиду чисто физического ограничения скорости света, и ограничений надежности), чтобы гонять информацию по всему миру из США, поэтому еще огромные объемы процессоров предстоит установить в региональных датацентрах в странах 3-го мира.
Так что вместе с ростом количества и потребностей клиентов (современный мобильный это тоже клиент, и он уже потихоньку присасывается к сервисам вроде IPTV), будет расти потребность в производительности серверов и соответственно, на какое-то время этого рынка хватит.
Собственно, хозяин ЖЖ тут не написал про рынок серверов, который крайние несколько лет растет.
То есть наличествует прямая связь между ростом производства процессоров и снижением цен.
В остальном, действительно, ВСЕ стационарные устройства испытывают спад - даже HDTV уже насытили и теперь вынуждены 3D изобретать, чтобы продажи наращивать.
Собственно, главное ограничение стационарных устройств это то что в доме их количество ограничено, и количество домов на одну персону тоже ограничено по понятным причинам ;)
Но сейчас пошел колоссальный рост мобильного рынка, для которого раньше много чего не хватало - в основном сложностями мобильных устройств были слабые аккумуляторы, малые объемы устройств хранения и слабые беспроводные сети, и тут вобщем Интел ни в одной из областей не лидер, то есть повлиять не мог.
Потенциал роста беспроводных в несколько раз превышает стационарные устройства и еще и может за собой потянуть, и вероятно таки потянет (ввиду ограничений железа мобильных) и серверные приложения (облачные вычисления).
И если у Интел хиловаты позиции на мобильных приложениях (ну даже если забывать, что вообще-то ARM фактически принадлежит Интел), то на серверных Интел практически непревзойденный однозначно первый из лучших.
Касательно Сурвейса. Я удивллюсь если оно не станет устройством - победителем. Сейчас все понятно. Что делать и как делать. И какая операционная система должна лежать в основе.
1. В мире все еще очень много народа без компьютеров.
2. Компьютеризация ранее некомпьютеризированных устройств: холодильники, автоматы по продаже всего, автомобили, мотоциклы, плиты и т.д. Сюда и софта можно продать кучу.
3. Мы не знаем каков предел потребностей человека в вычислительных мощностях. Как только они дешевеют до какой-то критической цифры, то следует бурный рост. Примеров много. Если сейчас ступор, то это значит, что пока дорого. Надо удешевить и все попрет в массы. А приложения быстро найдутся. Еще пару лет назад мало кто помышлял об навигаторе в мобиле.
Но это вовсе не значит, что у них когда-нибудь появится возможность их (компьютеры) приобрести. Многие пишут, что население Китая или Африки станет активным потребителем товаров и услуг. Но для этого они должны получить хоть сколь-нибудь приемлемо оплачиваемые рабочие места. Верите ли вы в то, что в принципе возможно создание значительного количества таких рабочих мест в той же Африке?
Сейчас и так всё компьютеризировано - особенно автомобили. Кроме того, это скорее вотчина ARM и компаний, выпускающих устройства на их архитектуре, но не Intel.