spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Как списав 4.4 млрд можно показать рекордную прибыль ))

Посмотрел отчет JPM. Есть стойкое ощущение того, что они ювелирно манипулируют показателями подразделений. Когда одно из подразделений показывает убыток, то другое фиксирует прибыль и тем самым общий результат является приемлемым. Как например, в 2011 году они списали достаточно большой пул токсичных ипотечных активов более, чем на 4 млрд баксов и можно было бы предположить наличие итоговых убытков? Но если бы. Инвест.подразделения вытянули банк и совокупная прибыли была достаточно высока.
JPM2
Сейчас очередная эпопея со списаниями на 4.4 млрд уже в инвест.подразделении, но услуги для розничных клиентов компенсируют убытки за счет рекордной прибыли (ипотечные доходы). Казалось бы, что подразделения совершенно независимы друг от друга, но какие бы списания не были, - всегда найдется нечто, что покажет достаточную прибыль, чтобы закрыть эту дыру. Тем самым, JPM практически всегда оказывается в итоговой прибыли. Своего рода, как одновременно встать в шорт и лонг по финансовому инструменту на равную сумму. При росте цены, вы потеряете деньги на шорте, но все будет компенсировано позицией в лонге. Примерно также выходит у JPM.

С одной стороны неплохо, ведь это признак того, что бизнес неплохо диверсифицирован не только в сегментационном плане, но и с точки зрения локализации, когда, например, убытки в Европе могут покрываться прибылью в Азии. А с другой стороны, действительно ли все так хорошо, что можно судить о непотопляемости JPM?

Они представили обширный отчет по всем подразделениям с высокой детализацией. http://files.shareholder.com/downloads/ONE/1968565225x0x582873/90f8d04b-a662-4ec4-9de0-f68f9b50bf86/2Q12_ERF_Supplement_FINAL.pdf

JPM привлекает деньги в среднем под 0.76% (1.56 трлн) - под привлеченными деньгами понимается депозиты (все виды и типы), корпоративные бонды, межбанковское кредитование, РЕПО, привлечение через федеральные фонды (FFR). Активы со средневзвешенной ставкой под 3.12% на сумму 1.84 трлн. Процентная маржа 2.36% (год назад 2.64%), она сокращается. Это означает, что эффект снижения процентных ставок себя исчерпал. Я к тому, что в 2009-2010 годах JPM привлекал деньги (обязательства) практически под ноль, а средневзвешенная ставка по активам была высокой из-за лагов, например большая часть активов (допустим кредиты)еще не успели реструктуризироваться под низкие процентные ставки. Тем самым, этот разрыв положительно сказывался на банках, увеличивая их прибыль. Теперь это брешь закрывается. Из-за высокой конкуренции ставки теперь выравниваются и процентная маржа снижается.

Но, кстати, говоря о прибыли, стоит отметить тот факт, что отчисления на резервы по вероятным убыткам во втором квартале всего 214 млн (кажется это минимум за десятилетие), а год назад было 1.8 млрд. Таким образом, 1.6 млрд – это дополнительный источник конечной прибыли. Снижать дальше уже невозможно, поэтому в будущем данный козырь не будет иметь значение.

Плюс оптимизация издержек. Непроцентные расходы сократились к прошлому году на 11% или 1.9 млрд.
Плюс снижение эффективной налоговой ставки с 33.2% до 29.2% - это дополнительные 300 млн в чистую прибыль. Вот и получается 4 млрд баксов оптимизации издержек, что как раз равно этим эпохальным убыткам в 4.4 млрд. Условно, падение эффективности бизнеса компенсировали путем жестким контролем за расходами.

Если по активам, то Кредиты составляют лишь 40% из этой суммы. Причем корпоративные растут, а розничные сокращаются. В целом по всем наблюдается 5% годовой прирост совокупного кредитного портфеля.

Фин.результаты:
Чистая прибыль
JPM3
Доходы
JPM4
ROA
JPM5
Tags: jpmorgan, wells fargo, Отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments