?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В любой момент времени на рынке всегда будут компания или группа компаний, которые пользуются большим спросом и интересом, чем другие компании, отрасли. В конце 19 века в США был бум железнодорожных компаний, в начале 20 века особым спросом пользовались автокорпорации, чуть позже интерес публики привлекли сырьевые компании и индустриальные. В 50-х годах стали появляться конгломераты, и они выглядели заметно лучше остальных. Потом вновь возник интерес к авто-корпорациям – примерно в 70-80е года 20 века (пик восхождения Детройта, как сердце автомобильной промышленности) до тех пор, пока не наступил кризис автомобильной промышленности. В 80-е года спросом пользовались компании из сектора Consumer Goods, в особенности компании, занятые производством электронной продукции и бытовой техники потребительского назначения. В 90-е годах началось восхождение ИТ индустрии и интернет компаний. Максимум интереса пришелся на 2000 год.

Сейчас? Рынок ставит на компании высотехнологического сектора, соц.сети, фармацевтическую отрасль, медицинские центры и дистрибьюторов, плюс достаточно сильно торгуется сектор Consumer Goods

Причем существуют не только фавориты, но и явные аутсайдеры. Сейчас наименьшим спросом пользуются сырьевые компании, индустриальные и производители электроники, бытовой техники.

Наиболее вопиющий случай. Ford + General Motors сейчас стоят вместе 67 млрд (рыночная капитализация) при объеме продаж в 287 млрд и прибыли 30 млрд. Daimler + Volkswagen стоят вместе 125 млрд баксов при объеме продаж 350 млрд баксов и совокупной прибыли 30 млрд. Toyota + Honda стоят вместе 185 млрд при объеме продаж 335 млрд и прибыли 3.6 млрд. Итого 6 крупнейших автопроизводителей реализует за год продукции и услуг примерно на 1 трлн баксов при прибыли около 70 млрд и стоят 375 млрд.

Но вы знаете, что многие лили слезы по поводу того, что facebook сильно упал.Его текущая капитализация более 70 млрд – это уровень Volkswagen и в 1.5 раза выше Daimler. Этот интернет шлак стоит больше, чем Ford + General Motors вместе взятые. Но что такое Ford и что такое Facebook?! Мордукнигу срыгнул и забыл, легко заменив клоном, что никто не заметит.

Группа способных студентов сделает аналог мордокниги на коленке за несколько дней. Ford – это технологии, производственные линии, опыт разработки, исследовательские центры, каналы дистрибьюции и много другое. Это нельзя скопировать или повторить. Это уникальные технологии.

Lockheed Martin, General Dynamics – производители военной техники, истребителей, боевых кораблей, подводных лодок, морских систем, боевых систем, геолокаций. системы телекоммуникационного наблюдения и обработки данных спутниковой разведки (SAPS), модульные комплексы трансляции, распознавания и обработки сигналов (MASP), мультиресурсные системы информационного обеспечения (GDMX) и др. Они вместе стоят около 50 млрд баксов!!!

Ebay – самый обычный интернет магазин-помойка, аналогов которого миллионы по всему миру, но который по стечению обстоятельств стал просто крупнее и популярнее конкурентов. Он стоит 50 млрд – столько, сколько Lockheed Martin и General Dynamics вместе взятые. Amazon – более 100 млрд стоимости. Неплохой магазин, но какие у него уникальные активы, технологии и что есть такого, что нет или нельзя повторить у конкурентов? С какой стати интернет магазин стоит больше, чем 2-3 крупнейших мировых авто-производителя?! Даже с учетом реализации продукции, я бы за Amazon не дал бы и 10 млрд. Там нет ничего, что стоило бы и миллиард.

Apple – почти 600 млрд. Самый значительный пузырь за всю историю человечества. Чтобы узнать, сколько можно получать прибыли в долгосрочной перспективе, торгуя электронным мобильным барахлом, то смотрите на показатели RIM, Nokia, HTC, Samsung. Чтобы узнать, сколько можно получать прибыли, торгуя компьютерным барахлом, то смотрите показатели Dell, HP, Acer, Lenovo и других.

То, что по счастливой случайности Apple смогла генерировать более 40 млрд прибыли . Это? Хм, .. ну это бывает один раз за несколько десятилетий. Загорается звезда, горит ярко, потом гаснет. Эппл генерирует прибыли больше, чем вся мировая электронная промышленность. Я не думаю, что здесь заслуга Apple. Если бы не было Эппл, то его бы стоило придумать. Просто так сложились карты. Столь изрядное смещение денежных потоков не может быть стабильным и устойчивым. Реальные показатели и возможности – это среднее значение по отрасли. А это в 10 раз меньше, чем сейчас у Эппл с коррекцией на долю рынка и размер компании. Иными словами долгосрочный средний уровень стабильного уровня прибыльности – это около 4-5 млрд. Соответственно, адекватная рыночная капитализация, если убрать всю эту безумную взвесь фетишизма особо буйных адептов - это 50-60 млрд для Эппла при сохранении текущей доли рынка. Т.е. переоценка Эппла в ДЕСЯТЬ раз по отношению к реальной ТЕКУЩЕЙ стоимости конкурентов. Поэтому цена скоро вернется на 60-70 баксов - лет через 5. Ну может быть 150-200, если Эппл за это время еще вырастет. 

Вообще, любопытно смотреть на циклы инвесторской любви к определенным отраслям. Всегда есть сектора, которые либо слишком дороги, либо слишком дешевы. Промышленные предприятия сейчас не в почете. Фаворитами является виртуальная реальность, интернет проекты. Причем есть определенная взаимосвязь, когда фаворитами становится отрасль, которая находится на траектории экспансии или возрождения, иногда это отрасль является локомотивом развития экономики.

Судя по всему, крупные деньги сейчас делают ставку на сектор здравоохранения. По крайней мере, средняя стоимость компании по отношению к денежному потоку и активам на порядок выше, чем у промышленных компаний

Comments

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Анонимно)
9 июл, 2012 16:38 (UTC)
Если посмотреть немного шире, то можно убедиться, нсколько изменился мир.
Теперь уже не скоморохи,менестрели и портные стремятся попасть в высшее общество, а их современные коллеги(представители богемы,шоубизнеса, кутюрье)притягивают к себе нынешнюю политическую(уж какая есть),промышленную и пр. элиты. Считается престижным быть вхожим в их круг.
Аршавины, маши шараповы,люди высокого роста(типа баскетболисты)имет столько, что людям, действительно двигающим жизнь, не достичь никогда.
Все смешалось в этом мире - не распутать.
spydell
9 июл, 2012 16:46 (UTC)
Основная тенденция современного мира в том, что особо высоко оценивается преимущественно виртуальная продукция. Как оценит мордокнигу. Что у них есть в активах? Ничего. Лишь интеллектуальная собственность, причем не уникальная, т.к. клонов соц.сетей полно, а клонов мерседеса нет и не будет.
Нет - (Анонимно) - 10 июл, 2012 16:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 мар, 2015 09:25 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
spydell
9 июл, 2012 16:49 (UTC)
Re: Загорается звезда, горит ярко, потом гаснет
Эппл просто всосала ресурсы всех остальных компаний. Если произвести сравнение конкурентов за последние 5 лет, то будет ясно, что все сокращение которое было у конкурентов было ретранслировано в Эппл по счастливой случайности и не более. Цикл роста в Эппле закончен. Как я уже повторял много раз, 2014 год будет годом драматического разворота Эппла.
alexei_srd
9 июл, 2012 16:56 (UTC)
пора вводить деньги (производственные) и (воздушные)... :)

либо вообще их отменить нах )))
konstex
9 июл, 2012 16:58 (UTC)
Загорается звезда, горит ярко, потом гаснет
Но в моменте похоже собирается ещё подрасти. Когда всё падает, включая сырьё. Sorry, за удалённый коммент, сэр.

Edited at 2012-07-09 17:30 (UTC)
konstex
9 июл, 2012 17:05 (UTC)
Фаворитами является виртуальная реальность
Не соглашусь, лидерами становится менеджент компании, который способен перманентно генерировать хорошую маржу и важно также оценка публикой перспектив роста отрасли на период от 2 до 10 лет.А вот толпа делает ту или иную компашку фоворитом. Когда то в начале нулевых это была Нокия. Кстати, не интернет проект и уж совсем не виртуальная реальность.
spydell
9 июл, 2012 18:19 (UTC)
Re: Фаворитами является виртуальная реальность
Толку то? Какой толк инвесторам от прибыли Эппла, если они к этой прибыли не имеют никакого отношения? Ну будет она генерировать не 40 млрд, а 5 млрд или 100 млрд, итог один ))
serg70p
9 июл, 2012 18:15 (UTC)
а когда началось - стоимость компании равно- заработок за 20 лет вперёд????
aware_ltd
9 июл, 2012 18:25 (UTC)
Мавродизм .......
прямо как по живому, чего-то вспомнился Лёнчик из "нашего прошлого": "Я не халявщик, гововорит, я партнер" (написано без намёков, без злого умысла)
Andrei ILchenko
9 июл, 2012 19:31 (UTC)
Amazon
По поводу Amazon, давно не мог понять как может такое быть что кто-то годов покупать его акции когда P/E=184! Прям как в старом добром 2000: аналитики советующие покупать и прогнозирующие дальнейший рост на как минимум 15%, всякин гуру уверяющие что Amazon -- "the best strategic player in tech": http://www.forbes.com/sites/venkateshrao/2011/12/14/the-amazon-playbook/ ...

А вот несколько недель назад ещё один объясняющий почему сегодняшняя цена акций Амазон более чем правильная: http://www.guardian.co.uk/technology/2012/may/29/faceboo-amazon-apple-share-prices
overnightexpres
13 июл, 2012 04:38 (UTC)
Re: Amazon
люди не понимают что такое амазон и какие за ним стоят технологии...

это всё от недостатка кругозора.

амазон это не магазинчик с туфлями и сумочками.
а технологический монстр.

вот тут http://aws.amazon.com/products/ написано что есть амазон.
но автору поста это не понять для него это "магазин".
вот что бывает когда обыватель, смотрит на мир из глубины ямы своего дилетантства.
kant_elz
9 июл, 2012 19:32 (UTC)
Ещё одно подтверждение, что цена предприятия на бирже определяется неверно.

\\Какой толк инвесторам от прибыли Эппла\\

Ещё одна болевая точка текущей модели. Теперь инвестор может припасть к прибыли только тогда, когда попадет в наблюдательный совет или совет директоров.
Я давно уже пишу, что вторичный рынок акций нужно запретить и оставить только именные облигации с фиксированными процентными выплатами.
elderelf
9 июл, 2012 19:33 (UTC)
Вы зря хороните эппл постоянно.
Его хоронили, когда были популярны только айподы, ну и т.д. - каждый раз пытались натянуть факты на аргументы. "это не может продолжаться долго" и т.п.
Конкуренты сдулись, так как кретины и патологические жадины. Ими двигало желание впарить клиенту линейки барахла с резко ограниченным периодом актуальности. Они не хотели париться с сторонними разработчиками и давать им зарабатывать. Это моё личное мнение, не настаиваю, чтобы все с ним были согласны. Я не использую эппл (кроме шаффла), так как мне нужно другое, но я не отношу себя к репрезентативной выборке, и одергиваю в тенденциозных оценках.
Что касается того же автотранспорта против хайтека.
Разве их можно противопоставлять в лоб как в 90е? Можно противопоставлять муз.центры и автомобили. Но автомобили и айпады - уже нет. Да, с т.зр. институтского кретинизма - это не конкурирующие продукты. Но, я сейчас склонен в это верить, ездить на личном автотранспорте будут меньше, а шариться по онлайн магазинам больше. Ибо с точки зрения страны это экономия, как бы ни перераспределяли потоки в пользу автопроизводиетлей, и кризис это должен обнажить.
Я ожидаю падение спроса на коммерческую недвижимость (в очень долгосрочной перспективе), ибо экономии можно будет достигнуть, заставив офисный планктон "работать" дома, большинство студентов обучать дома.




Edited at 2012-07-09 19:47 (UTC)
ray_idaho
9 июл, 2012 19:34 (UTC)
в Матрице машины не нужны :)
kivi_rtsb
10 июл, 2012 14:27 (UTC)
Мы живем среди идей,гаджетов, комьютеров, программ. Они как живые. Они наши друзья. У каждой свой характер. Они поставляют нам информацию, они торгуют на бирже, они переводят деньги и открывают счета, они осуществляют наблюдение и контроль, производят расчеты, решают задачи оптимизации, организут покупки нужного товара по минимальной цене, обеспечивают доступ к библиотекам всего мира. Образование реально становится самообразованием. Они заменяют нам друзей, оказывая неизмеримо большую поддержку в повседневности. Владея набором программ можно завоевать весь мир. Они открываю кротовые норы в новое измерение. Ну и нахрена нам машина. Она может привезти нас в неправильное место, туда, где ее и ее хозяина оценят по достоинсту, туда, где можно получить по балде от какого нибудь Черного Тарзана. Сейчас не время себе рога полировать. Жизнь прекрасна и удивительна.
dom3d
9 июл, 2012 19:40 (UTC)
Apple сообщила о квартальной прибыли 13 млрд. долл. - больше чем прибыль Toyota + Honda за год.

Не знаю откуда у General Motors прибыль, если еще 3 года газад они чуть ли банкротами были и слезно просили у правительства помощи многомиллиардные.
Инвесторов интересует не объем продаж, а объем прибыли.
А если точнее , то рост прибыли. А если еще точнее, то перспектива роста.

У Apple охернительная перспектива роста на ближайшие несколько лет. Значит будет рост акций.
Если конечно США не объявят юанкротом.
spydell
9 июл, 2012 19:52 (UTC)
Нет у эппла ни единой перспективы роста, зато есть охренительная перспектива падения. Рост был актуален 5 лет назад

Edited at 2012-07-09 19:53 (UTC)
(без темы) - dom3d - 9 июл, 2012 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 июл, 2012 21:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kmjnhbgvfcdxsz - 9 июл, 2012 22:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moonshinespirit - 3 май, 2015 23:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 9 июл, 2012 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 июл, 2012 21:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 9 июл, 2012 23:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 10 июл, 2012 05:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Max Theoristos - 11 июл, 2012 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 11 июл, 2012 20:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 июл, 2012 19:50 (UTC)
Здравоохранение
Каждый хочет быть здоровым, поэтому это прибыльная тема.
Нынешний образ жизни и питание здоровья явно не прибавляют.
Когда припрет купишь все, что доктор прописал.
А если хорошо напугать население и власть, то на вакцинах можно хорошо заработать. Недавние примеры: птичий и свиной гриппы, что говорили про козий, но видимо денег мало на пиар дали? Что на очереди: мышиный или тараканий грип? А кто это у Вас за плинтсом чихает :)
Пара слылок на веселые, но если задуматься такие грусные картинки:
http://trinixy.ru/39612-karikatury-pro-svinoj-gripp-31-kartinka.html
http://citramonchik.narod.ru/black/img/
PS: Будте здоровы, не болейте!
xiomar
9 июл, 2012 19:58 (UTC)
Нанотех
Рынок еще только пробует нанотехнологии. Это будет серьезный кусок рынка. Сейчас в сектор льются огромные деньги, привлекаются лучшие умы, создается мода (заметили как часто стали употреблять слово "нано" за последние пару лет?)

Через несколько лет (7-10) этот сектор повзрослеет и станет публичным, доступным для розничного инвестора. Только весь профит там уже будет создан и распределен, на розницу останутся копейки. Основной профит создается сейчас, только розничных инвесторов туда не пускают.

Вообще, когда сектор стал модным и переоцененным, то это сигнал для основателей компаний на выход. Основная стоимость создана, потекли глупые деньги, надо об них закрываться и искать новые пастбища. Мордокнига -- хороший пример.
buddy_bers
9 июл, 2012 20:27 (UTC)
Re: Нанотех
А как же попасть в этот сектор простому человеку?)
Re: Нанотех - elderelf - 9 июл, 2012 20:54 (UTC) - Развернуть
Re: Нанотех - xiomar - 10 июл, 2012 11:14 (UTC) - Развернуть
Re: Нанотех - spydell - 9 июл, 2012 23:33 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: Нанотех - xiomar - 10 июл, 2012 13:18 (UTC) - Развернуть
xiomar
9 июл, 2012 20:13 (UTC)
Сырье
Сырьевые компании не так просты. Они непонятны широкому инвестору, но там вертятся гигантские деньги. Особенно в физической торговле сырьем. Компания Glencore имеет объем продаж около $150 млрд. в год. Такие названия как Vitol, Trafigura, Marc Rich, мало что говорят. Но это мегасектор. Эти компании очень тайные, ибо торговля сырьем связана с грязью: ограбление бедных стран, локальные войны, засирание экологии, сотрудничество с диктаторами, сплошные оффшорные схемы. Пускать туда аудиторов и розничных инвесторов не принято. Модным этот сектор никогда не будет.

Гленкор, правда, сделал ИПО. Видимо достиг предела роста и инсайдерам захотелось закрыться. С тех пор акции только падают.
spydell
9 июл, 2012 23:48 (UTC)
Re: Сырье
И тем не менее в свое время standard Oil фактически было государством в государстве. Еще никогда не было столько грязи, заговоров, тайных игр и подстав в корпоративной истории, как в империи standard Oil. Нечто, что концентрировало все деньги Америки. Но король не выдержал и развалился. Распад привел к образованию ConocoPhillips, Exxon, Chevron, Marathon Oil Company и других.
Re: Сырье - (Анонимно) - 14 июл, 2012 17:29 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 66 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow