spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Эффективное казначейство

Как можно нарастить долг в ДВА раза за 4 года (!), при этом суметь опустить среднюю процентную ставку обслуживания долга с 4% до 2%? Спросите у США!

Рыночный долг федерального правительства составляет почти 11.1 трлн. Процентные платежи за год всего 237.7 млрд, что приводит к тому, что средневзвешенная ставка по всему долгу лишь 2.1%. Это смотрится особо эпически, если посмотреть на синюю и красную кривую.

Фактически получается, что чем быстрее растет долг, то тем выше на него спрос и ниже ставки, что в принципе противоречит здравой логике. Однако, следует понимать, что в этом финансово мире не все равны. Пока другие стонут от того, что финансируют долг под 5-6% при том, что свели дефицит практически в ноль, то США успешно наращивают долг и финансируются под ноль.

Если в деньгах, то на обслуживание рыночного долга как уже сказал идет примерно 237 млрд в год, причем в 2007 году на эти цели шло почти 250 млрд, но тогда средневзвешенная ставка была под 5%.

Если привести соотношение к доходам правительства, то на процентные платежи тратится около 10% от доходов федерального правительства. Это больше, чем в 2007 году. Последний раз больше тратили в середине 80-х, но тогда ставки были выше 10%.

Идея в том, что стратегическая задача казначейства в условиях экспоненциального роста долга – это поддержание крайне низких процентных ставок преимущественно на длинные облигации. Для этой цели активно используются ресурсы ФРС, которые напрямую работают с первичными дилерами.

Если рыночный долг продолжит расти, даже с пониженными темпами в 900 млрд в год, то к концу 2013 года он превысит 12.5 трлн, то увеличение средней ставки обслуживания на 0.1% приведет к росту расходов на 12.5 млрд (это 0.5-0.6% от доходов правительства). Долговая пирамида приводит к тому, что уязвимость от ставок растет в геометрической прогрессии и даже 0.1% могут быть критическими.

А представим ситуацию, что долгосрочные трежерис будут котироваться не по 1-2%, как сейчас, а по 3-4%, как в 2009-2010 годах. С учетом лага это приведет к тому, что средняя ставка поднимется с текущих 2.1% до 3% - это уже 100-130 дополнительных миллиардов расходов в год на процентные платежи или почти 6% дополнительных расходов от бюджета. А что это значит? На нужны экономики будет направлено пропорционально меньшее количество средств, что приведет к падению доходов у населения и последующему падению спроса.

О каком разгоне инфляции многие толкуют? Инфляции сначала похоронит казначейство, чем обеспечит обесценение долга. Японский сценарий и никак иначе.
Tags: минфин США, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →