?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Трейдеры - спекулянты это потрясающий народ. Куда бы рынок не пошел, они всегда плачут.

Рынок падает? Они плачут, т.к. перед этим по полной программе загрузились в лонги, поверив в восстановление экономики, удивительные перспективы компаний, решительные заявления политиков и сильный восходящий тренд.

Рынок растет? Трейдеры снова плачут, ведь перед ростом они полностью капитулировали с рынка , поверив в «начало апокалипсиса». Сдались, слили все, что держали и стали медведями. Рынок им внушил, что тренд медвежий и обвалы будут происходить всегда.

Рынок стоит на месте? Все равно плач, ведь рынок мертвый, тухлый и никому не интересный.

Если говорить про российский рынок, то в последние несколько дней он ничем не отличается от мирового рынка. Если говорить про мировой рынок, то я не вижу ничего, на что можно было бы обратить внимание, кроме того, что за 3 дня произошел самый сильный рост с 30 ноября 2011.

Нефть выросла почти на 15% от июньских лоев? Сколько она стоит? 100 баксов? И что, уже дорого стало?! А что там говорили в марте "авторитетные" деятели из мировых агентств, что 115 на покупку – это фантастически привлекательный уровень и не факт, что дадут, а по 100 можно продать последние трусы для загрузки на все плечи. Куда там европейские индексы доросли? Отскребли от дна? Превысили 15 летние минимумы или еще нет? Сколько там за год упали индексы? на 40-50%? )) Слишком слабо, чтобы называть это ралли. Пока лишь спекулятивный всхлип, пусть даже более резвый, чем обычно.

В принципе, а почему рынкам не расти? Мы же с вами обсуждали буквально неделю назад, что фонды по полной программе загрузились в инструменты с нулевой доходностью. У фондов большие расходы на ведение бизнеса, но они все поверили в конец света и решили отказаться от попыток спекуляций.

Сели на денежный мешок, ретранслировав кэш на депозиты и в гос.облигации, лишь бы «не умереть» )) Но ждут конец света, апокалипсиса и финансово-экономический армагеддон, а они все не приходят и не приходят, а расходы на ведение бизнеса надо чем-то покрывать. Месяц ждут, пол года ждут, вот уже год прошел, а все ждут. Потом почесали репу, задали себе вопрос: «а что мы как последние дебилы сидим в этих облигациях и слили последние остатки акций по лоям?» Почесали репу, график СИПы посмотрели. «Вроде паника сошла, а почему бы нам не втарить», - вопрошают управляющие фондами. Говно вопрос. Вот и втарили.

Здесь не нужна объективная причина для роста. Поводом может быть все, что угодно и когда капитал ринется на рынок, то плевать на все, что происходит вокруг. Новости сами подстроятся под динамику рынку, и если раньше было много негативных новостей, то вскоре они могут уйти совсем.

Кроме того, рентабельность инвестиций в корпоративном секторе по некоторым компаниям запредельная. Крупные компании очинивать сложнее. Все же это системообразующий сектор и просто так купить крупную компанию не получится. Но есть масса мелких компаний. Представим ситуацию, что чистые активы компании 1 млрд долл, чистая прибыль растет в среднем на 15% в последние 10 лет, текущая прибыль 300 млн, а капитализация компании 900 млн.

Т.е. инвестор, полностью купивший компанию получает рентабельность инвестиций минимум 35% при сохранении величины прибыли на текущей уровне в течение 3 лет и еще, как минимум 1 млрд чистых активов. Реальных примеров масса, потом можно быть рассмотреть. Многие компании настолько дешевы, что могут привлечь не спекулятивные, а крупные деньги. Поэтому не стоит удивляться тому, что они могут расти даже на фоне того, что все как бы плохо вокруг.

Так что меньше следите за краткосрочной конъюнктурой и потоком новостей, больше оцениваете реальную стоимость активов. Корпоративный сектор имеет массу возможностей и перспективных инвестиций – это привлечет крупные деньги. В конце 90-х годов это был пузырь. Сейчас окна возможностей имеют место быть. Если нечто, что стоит условно 1 млн баксов продается за 500 тыс, то какой смысл удивляться тому, что рост составит 100%?

Пока слишком много людей, которые поверили в конец света. Чтобы произошло нечто ужасное (не коррекции на 5-10-15%, а сжатие в разы), то настроения должны быть иные - воодушевление, оптимизм, полная вера в правильность выбранного пути, отсутствие сомнений и страха. Когда все дергаются от каждого шороха, то значит готовы, а если готовы, то конец света откладывается на неопределенный период))

Единственный реалистичный мотив роста - это переток денег из долгового рынка в фондовые. Переток ограниченный, т.к. объемы размещений еще высоки. Но фондовые рынки слишком сильно деактивировались, от дна рано или поздно отскребут. Если честно, то я не удивлюсь, если некоторые высоколиквидные акции вырастут еще на 30-40% от текущих уровней. Не сейчас, так через пол года. Учитывая, что многие упали в 2-3 раза, даже по сравнению к 2011, то почему бы и нет?

Comments

( 49 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kondratio
3 июл, 2012 19:48 (UTC)
а если Беня еще и вертолет поднимет - хоть на чуть-чуть, ради психологии, то рынки ждет немалое ралли... перед обвалом)))
cowperwoods
3 июл, 2012 19:58 (UTC)
Так было есть и будет, такова суть рынка. Рынок склонен отбирать слабые позиции. А теперь, когда все шортят каждый задерг, рынок вдруг поменял свою суть и вот она печалька.

Я не буду новым в этой мысли, но к рынку важно относиться с уважением и понимать то, чего он хочет и к чему стремится. А для этого нужно в нем хорошо разбираться, а не просто почитать пару постов в интернете и несколько страшных статеек.

Ведь был сигнал с рынка казначеек США - безумный рост. Так долго продолжаться не могло. Покупатели по таким ценам кончились, так что вполне рыночная ситуация.

Рынком управляют денежные потоки, а у них теперь проснулся интерес к риску. Понятно, что это не на долго, но пока это так и надо этим пользоваться.
spydell
4 июл, 2012 18:32 (UTC)
Надо просто принимать реальность такой, какая она есть. Рынок живое существо, ему склонны такие чувства, как страх, растерянность, оптимизм. Все быстро меняется. При этом всегда происходит то, что никто не ждет. Толпа ошибается
(без темы) - cowperwoods - 4 июл, 2012 18:47 (UTC) - Развернуть
aptukkaev
3 июл, 2012 20:00 (UTC)
http://atomiya.livejournal.com/1414360.html

В конце — за 5 лет ни одной осечки.
unreal79
6 июл, 2012 15:20 (UTC)
О-о-о... Да-а-а!!! Да-а-а!! Еще сильнее, трахайте мой мозг! :-)
algebrainvest
3 июл, 2012 20:18 (UTC)
Разумно. С другой стороны рынок понимает, что без QE3 роста ожидать не стоит. Предположим, что в июле- августе S&P покажет уровни 1400-1450. Запуск станка возможен только при падении индекса куда- нибудь ниже 1200. В сентябре врядли это случится. В октябре перед выборами никто ничего делать не будет, даже если и рынки будут валиться. Так когда будет третье?
P.S. Год для штатов вообще удивительный выходит - растут и акции, и облигации. Как в 2009. Кто- то в этом тандеме не прав.
spydell
4 июл, 2012 18:33 (UTC)
Рост может возникнуть только потому, что потенциал удержания в гос.долгах себя исчерпал. Ни один рыночный цикл не может быть вечным.
(без темы) - algebrainvest - 4 июл, 2012 19:03 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
3 июл, 2012 20:22 (UTC)
debili fondi. braatik
cherniy broker cherniy broker deffkam ochen nravitsya cherniy broker
pavel ny zachem tak grybo i slegka naivno. fondi bondov vsegda v bondah fondi akciy vsegda v akciyah. delta obrazyetsya za schet klientskogo perehoda. a dvijeniya za shet hedgey i visvobojdeniya ballasta. vi je eto ponimaete. m to vse ponyatno.alenkiy secret v perehode klientov iz fonda v fond eto konec perioda kogda s vas ne vozmyt redemption fee. da vse ystroeno po dinamike otricatelnoy stavki, no daje v etom slychae kigda konservativniy shveycarskiy bank vse navyzivaet proizvodnie a telo na deposite. po povody kompaniiy deshevih oni est no daje v kitae i indii esli vi hotite kypit horoshiy block vam avtomaticheski stavyat cena plus premiya za kontrol eshe okolo 30procentov. po myltiplikatoram kompaniya vryad li okolo 7 let smojet tempi rosta pokazivat takie. freefloat otsasali na korp storony. krah na rinke syverenov i korporativov eto scenariy, no obiem dolgov na vikyp potyayt korporatam bez zaliga pod akcii
valeryredhorse
4 июл, 2012 00:02 (UTC)
Re: debili fondi. braatik
))) Как похоже на Бивисбатхеда! Я не ошибся? Как там в Пендоссии? Не бросил еще трежаками торговать?
(Анонимно)
3 июл, 2012 20:26 (UTC)
Ха-ха-ха
Мне видится, что "горе от ума" с рынком.

Если посадить мартышку, котоорая от балды будет совершать сделки купли продажи на ФР, прибыли будет куда больше.
Рынок не поддается здравому смыслу, не поддается анализу (никакому), не поддается вообще никаким идеям. Он прост до предела и сложен до невозможности реализовать его простоту.

Не поддается никому из обывателей.
Я все никак не могу понять, как кто-то вообще еще торгует. Это как с каталами сидеть и все еще верить, что можно отыграться, когда у них все тузы в рукавах.

Как бы ты не извернулся, он вывернется не в твою сторону! )))

Я полностью согласен с Павлом, что нет на рынке ясных трендов. Как только тренд становится ясным, он тут же меняется, инвестор ждет понимания тренда: типа это коррекция или смена парадигмы? Ждет весь тренд, как только решает, что тренд ему ясен, история повторяется. Можно ли сказать, что инвестор глуп? Не уверен. Просто он пытается найти черную кошку в черной комнате, которой еще там и нет. Он как слепой котенок, изучающий мир на ощупь, пытается понять рынок. Но суть игры в том, что он не может в принципе этого сделать! Этого люди не понимают даже закрыв по маржину счет, как и те, кто проигрывают в казино состояния. Суть одна.
Я не согласен с автором в том, что якобы ему ясны задумки банкстеров, он умеет фильтровать информационный шум и вообще рубит сентимент.
ЕЩе раз, мы никто не знаем уровней, а уровни занют только те, кто рынком управляет, т.е. каталы, т.е. как вы тут их называете кукла, маркетмейкеры и т.д.
Только они знают, где остановиться, где начать, когда и сколько держать определенный уровень.

Поэтому, мне немного становится неинтересным читать про рынок. Нет там ничего нового и интересного.

Согласен опять с Павлом в этой статье: "Если говорить про мировой рынок, то я не вижу ничего, на что можно было бы обратить внимание..."


Добрый аноним...
calm73
3 июл, 2012 21:08 (UTC)
Re: Ха-ха-ха
Приятно удивлен, что уже многие так думают.))) Павел великолепно умеет описывать механизмы работы казино, а это не каждому дано. За эту скурпулезную работу его ума, большое ему спасибо!
Re: Ха-ха-ха - (Анонимно) - 4 июл, 2012 03:30 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
3 июл, 2012 20:28 (UTC)
debili fondi. braatik
pavel ya tolkko ne poymy idnogo zachem tak vozmyshatSya o debilah. vi tratite Sili znaniya kotorie ispolzovalis na protyajenii sta let. v rossii voobshe kasta bila slishkom yzka. eto rinok sami ponimete gde s ylibkoy pereraspredelyatt.
calm73
3 июл, 2012 20:33 (UTC)
Рынок. Как много в этом слове для сердца трейдера слило
С огоньком!))) Верно подмечено. Живут не по календарю, а по секундометру. Но все же чуть оптимистично в конце статьи... по мне.)))
konstex
3 июл, 2012 20:48 (UTC)
Euro Stoxx 50 для 17 стан еврозоны с февраля 2011( 11-го !) упал на 30 %, что равнозначно уничтожению капитала объёмом в 1,1 трл.долларов( 870 млн. евро ), после того как Ирландия, Португалия, Греция и Кипр попросили скинутся в общаке. Могу согласится, что покупать акции исходя только из чисто макроэконических причин, не совсем верно, вложение в предприятие в т.ч. переферийных стран Европы не всегда исключительный риск, если оно перманетно генерирует хорошую прибыль и при этом дёшево стоит.

Edited at 2012-07-03 20:50 (UTC)
spydell
4 июл, 2012 19:04 (UTC)
Отсюда и проблемы у банков, если идет оценка портфеля по рыночным ценам. Проблема с банками с небольшим лагом синхронизированы с падением активов. Стоит активам вырасти, как многие проблемы рассосутся сами по себе и не нужно рекапитализировать за счет государства
(без темы) - konstex - 4 июл, 2012 19:44 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
3 июл, 2012 20:56 (UTC)
Вот наверное когда Батый стоял под стенами Киева - вот когда его шортить-то надо было. Ведь сентимент толпы офигенно за него был....
evipe
3 июл, 2012 22:03 (UTC)
интеллектуальные массы готовятся к нефти 60 в ближайшие 2 месяца, значит, ничего не будет))
con_vertor
3 июл, 2012 22:32 (UTC)
а бывают профитные трейдеры?
qwert21
3 июл, 2012 22:49 (UTC)
Профитный ты - пока не известен. Потом уже с тебя высасывают деньги.
nikitayev
4 июл, 2012 04:19 (UTC)
Самое время вытащить капусту с долгового рынка - как раз когда Европа и Штаты так жаждут лишнюю копейку в свои бонды и ГКО :)
aware_ltd
4 июл, 2012 05:31 (UTC)
паранойя
Чего-то всё в кучу свалилось, при условии, что участники рынка трейдеры и их действия направляемы, сложно говорить о слёзах или профитах, рынки могут идти куда угодно «с» или «без» трейдеров как таковых если «рынкам» нужна стружка от игроков, но вопрос о трейдерстве более глобальный – людям свойственно жаловаться на судьбинушку и на самом деле почти всё зависит от удачи, информированности и степени принятия риска. Первое и третье индивидуально, а про информированность на сегодня выводы неоднозначные: бабло жутко сконцентрировано, глобальных ИДЕЙ (да и среднесрочных) не наблюдается – кроме фактической жути в Европах, и непроизнесённой в Америках, - слухи на перспективу очень похожи на замануху (видимо сейчас эра скальперов), хотя есть вариант, что живем с этим уже немало годов и ещё проживём, но паранойя чёто не вылечена до конца, для уверенностей не хватает деловитой хваткости властьимущих, одни заседания и разговоры без телодвижений , будто резину недопережОванную выплюнуть боятся)))))
frontier8
4 июл, 2012 07:43 (UTC)
Как хорошо, что уже более 3-х лет мне пофигу растёт рынок или падает...

Плохая новость:

Рынок предсказать невозможно.

Хорошая новость:

Чтобы зарабатывать на рынке, предсказывать его и не нужно.
(Анонимно)
4 июл, 2012 15:11 (UTC)
золотые слова!
(без темы) - spydell - 4 июл, 2012 19:06 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 49 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow