spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Объем помощи европейским банкам

Испанские банки в рамках LTRO заняли у ЕЦБ с ноября 2011 по май 2012 в общей сложности 263.6 млрд евро – это 37.5% от общего количества кредитов по линии LTRO для всех банков еврозоны. Но фактически по конец февраля, т.к. с тех пор крупные аукционы по предоставлению ликвидности не проходили. Итальянские банки заняли 200 млрд за соответствующий период– это 28.5% от совокупного количества кредитов. Таким образом, основными (на 2/3) получателями ликвидности от ЕЦб являются испанские и итальянские банки. В общей сложности почти 470 млрд евро за 3 месяца. Учитывая размеры банковской системы Италии и Испании, то это более, чем существенная помощь.

Франция позаимствовала 104 млрд, Германия лишь 58.4 млрд! За данные по LTRO и Таргет2 отдельное спасибо Дмитрию Шагардину из КИТ Финанс

Кто кредитует в платежной системе еврозоны Target2 итальянские и испанские банки? Германия.Требования к контрагентам достигли рекордных 700 млрд евро (преимущественно у Бундесбанка).

Поэтому Германия впрягается за страны ПИГС, т.к. понимает, что коллапс одной из страны вызовет падение немецкой банковской системы. Поэтому они даже боятся говорить про распад Еврозоны и выход какой либо страны. Кто понесет потери в случае коллапса банковской системы в Греции или Испании? Бундесбанк и финансовый сектор ) Отмечу, что Таргет2 отображает преимущественно государственные риски, т.е. сильнее всех может попасть Бундесбанк. Коммерческие банки преимущественно сокращают свои вложения в переферии.

Данные от Дмитрия Шагардина. Советую кстати почитать его блог. Там много полезных макроэкономических данных. 
Tags: target2, ЕЦБ, банки, банкротство, кредитование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments