spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Европа против США и Англии

Ниже графическая иллюстрация тезиса о том, что слабость европейской экономики в данный момент обосновывается стремительным сокращением гос.расходов с попытками ужесточения налогового законодательства. В целом, европейская экономика выглядит значительно более устойчивой и "здоровой", если можно так сказать по отношению к США и Англии.

Почему это так? Ну смотрите, ВВП Англии и еврозоны в 1 квартале скатились в ноль (-0.1%), но в случае с Еврозоной на это потребовалось 380 млрд евро бюджетного дефицита (около 4% к номинальному ВВП Еврозоны), а в случае с Англией (более 140 млрд евро дефицита - это почти 8% ВВП Англии). ВВП США вырос на 1.9% (реальный) и на 3.9% (номинальный). На это потребовалось 1.25 трлн баксов или 8% ВВП. Я это к тому, что в данном случае резерв и устойчивость европейской экономики существенно выше, чем экономики США или Англии. Если бы дефицит в США привести к 3.7-4% (так, как сейчас в Европе), то ВВП может упасть на 2.5-3%.

Кроме того, достаточно существенный момент.Дефицит в еврозоне во многом складывается из-за высоких процентных расходов на обслуживание долга. Если эти расходы исключить, то первичный баланс еврозоны сейчас в дефиците на 1% (именно столько в реальности идет на стимулирование экономики). Первичный дефицит в Англии около 7%, в США 6.5%! Чудовищная разница 1% против 6.5-7%!

Это из-за того, что процентные расходы в Англии и США относительно малы по сравнению к общим расходам, тогда как в еврозоне все иначе.

Поэтому, когда вам говорят, что ВВП США растет на 1.9%, а ВВП еврозоны сокращается на 0.1-0.5%, то прошу не забывать причину такой динамики. 
  • высокий первичный дефицит в США(6.5%) против 1% в Еврозоне,
  • стабильный приток капитала в США против стабильного оттока из Европы,
  • возможность успешно рефинансировать под низкие процентные ставки в США против долгового кризиса в Европе и провалов в размещениях (что прямо влияет на финансовый сектор и косвенно на корпорации и население),
  • относительно низкая сумма обслуживания долга в США по сравнению с Еврозоной, что дает резерв для непосредственного стимулирования экономики, тогда как при высоких расходах на обслуживание долга все сводится к попыткам удержать долговой рынок на плаву (это негативно сказывается на экономике).
Tags: ВВП, Макростатистика Еврозоны, Макростатистика США, дефицит бюджета, долги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →