spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Европейская печаль

Европейская печаль развивалась следующим образом. Финансовый кризис (2008) -> Экономический спад (2009) - > Долговой кризис (2010) -> Банковский кризис (2011) -> Экономическая рецессия (2012). Где в скобках указано начало действия. 

Какая причинно-следственная связь у банковского кризиса? Т.к. многие сильно путаются в этом вопросе, то поясню.

На первом этапе падение рыночных финансовых активов привело к переоценке портфеля ценных бумаг на балансах у банков (преимущественно состоящего из долговых бумаг и акций), что вызвало чрезмерные, непокрываемые списания. Например, в структуре вложений в ценные бумаги испанских банков около 60% приходилось на испанский финансовый рынок. Когда многие акции рухнули в 5-10 раз за пару лет, а весь фондовый рынок сжался в 2.5 раза, когда долговой рынок рухнул, и когда все это происходило на фоне обесценения активов в недвижимости, то банки понесли существенные потери. Их практически невозможно было контролировать.

На втором этапе вследствие первого этапа образовался дефицит ликвидности из-за разрыва между активами банка и пассивами. Фондирование банка в таком случае осуществляется на межбанке, т.к. оперативного притока депозитов организовать не возможно в принципе по техническим и макроэкономическим причинам. Когда у банка начинаются проблемы из-за обесценения принадлежащих ему рискованных активов, то привлекать кредитную линия едва ли получится, если только вы не из команды Голдман Сакс или из приближенных к правительству структур. Если вы не богоизбранный, то проводить операции на межбанке в необходимом объеме и приемлемых условиях не получается.

Когда доступ не межбанк не возможен, либо не в полном объеме, то остается целиком и полностью полагаться на кредитные линии от центрального банка и регуляторов. Это и есть ответ на вопрос, откуда взялись цифры в сотни миллиардов фондирования испанский и итальянских банков через национальные ЦБ и ЕЦБ. Потом обсудим основы функционирования платежной системы TARGET2 .

На третьем этапе после волны истерики в СМИ подключается населения с желанием изъять деньги с банковских вкладов. Т.е. по банкам идет третий фатальный удар. В Греции, Испании идет достаточно стремительный отток средств с депозитов со стороны населения из-за опасений банкротства банков. Все это еще больше усиливает чрезвычайные заимствования банков через операции с центральным банком.

Все это происходит в условиях кредитного паралича, инвестиционного коллапса и стагнации в экономике. Условия, когда деградируют главные источники доходов банка – процентные доходы за счет кредитования и инвестиционные доходы за счет операций с ценными бумагами.

Поэтому активное фондирование испанских банков через ЦБ + немецкие банки, плюс отток депозитов со стороны населения – это следствие. Причина (основная) – это убытки по инвестиционным подразделениям из-за обвала финансовых активов и вторая причина (вторичная) – это отсутствие спроса на кредиты и банковские услуги из-за экономической стагнации.
Т.е. в этом плане реалистичное «спасение» испанских и итальянских банков – это рост залоговой базы и активов. А получается порочный круг. Обвалили активы, у банков начались проблемы, после этого активы еще больше обвалились из-за того, что у банков начались проблемы )) Что еще больше усиливает вероятность банкротства.
По такому сценарию завалить можно абсолютно любую банковскую систему (американскую, японскую, немецкую или английскую).

Откуда в Европе взялась рецессия?

Начало процедуры сокращения гос.расходов в Европе. Если бы США сокращали расходы так, как это делают в Европе, то рост ВВП США сейчас был бы не 2%в год, а было бы падение на 3%. В этом плане экономика Европы даже более адаптирована к тяжелым бюджетным условиях, чем экономика США. Поэтому, когда вы говорите о том, что экономический рост в США более уверенный, чем в Европе, то прошу не забывать упоминать источник этого роста в США (9% дефицит бюджета) и источник проблем в Европе (сокращение дефицита до 4-5% по еврозоне).

Отток капитала. Опыт последних 30 лет развития стран показывает, что страна тем успешнее развивается, чем больше способна аккумулировать капитал у себя, чем лучше чистая инвестиционная позиция. В противоположность этому – оттока капитала. Из Европы уходят не только портфельные инвестиции, но и прямые. А ликвидация лимитов на финансовый сектор приводит к гниению банков и фондов, которые как никто другой зависимы от движения финансового капитала. Долговой кризис и банковский кризис в Европе – это на 90% «заслуга» бегства капитала из Европы.

Информационная составляющая. Когда по ТВ, радио, в газетах, в новостях постоянно говорят: кризис, дефолт, крах, обвал, замедление роста, безработица, протесты, война, депрессия, рецессия, падение спроса, стагнация, банкротство, отсутствие решения, апокалипсис, кризис, дефолт, крах, обвал и еще много раз подобное повторить. То очевидно, что идет негативное информационное программирование, что повышает большую осторожность в тратах и рост сбережений у населения. Каким бы устойчивым не был человек, но постоянные разговоры о кризисе и конце света вынуждают его на ограничение трат. Снижение расходов приводит к падению спроса в экономике. Падение спроса приводит к проблемам у компаний. Они сокращают инвестиции, капитальные вложения, режут зарплаты, увольняют сотрудников. Снижение зарплат и рост безработицы повышают социальные волнения, недовольства, что еще больше побуждает экономить. Замедление роста вынуждает правительства прибегать к повышению социальных выплат, тем самым растут гос.долги и так далее по цепочке.

Политический кризис. Мы все месте, но мы такие разные. В еврозоне 17 стран, которые между собой не связаны практически ничем, кроме единой платежной системы. Разная структура экономики, финансовой и политической системы. Разные уровни развития, разные цели и проблемы. То, что хорошо для Греции не приемлемо для Германии и так далее. Объединить столько различных стран в «единое целое» и добиться какого-то фискального союза? Это абсурд! Отстутствие единых целей, формата принятия решений, отсутствие лидера и высокая неопределенность по поводу судьбы союза – все это приводит к сомнениям, осторожности и ограниченной инвестиционной и экономической активности.
Tags: ЕС, ЕЦБ, гос.долг, дефицит баланса, дефолт, евро
Subscribe

  • Сокращение баланса ФРС с июня, выживет ли система?

    Главный вопрос – что будет с финсистемой при сокращении баланса ФРС? Они планируют начать с 47.5 млрд с 1 июня 2022, далее 63.5 млрд с 1 июля, 79.5…

  • Страх и печаль

    Facebook… cмачно ливнули, почти минус 250 млрд и за один день. Это самое сильное однодневное снижение капитализации в денежном выражении за всю…

  • Фискальный ад

    Если и можно каким-либо образом формализовать катастрофу и продемонстрировать банкротство, то вот - прямо здесь и сейчас. Объем дефицита бюджета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сокращение баланса ФРС с июня, выживет ли система?

    Главный вопрос – что будет с финсистемой при сокращении баланса ФРС? Они планируют начать с 47.5 млрд с 1 июня 2022, далее 63.5 млрд с 1 июля, 79.5…

  • Страх и печаль

    Facebook… cмачно ливнули, почти минус 250 млрд и за один день. Это самое сильное однодневное снижение капитализации в денежном выражении за всю…

  • Фискальный ад

    Если и можно каким-либо образом формализовать катастрофу и продемонстрировать банкротство, то вот - прямо здесь и сейчас. Объем дефицита бюджета…