?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Процесс отжимания риск.активов от пола практически неизбежен. Надеюсь, что вы достаточно опытны, чтобы понимать очевидные вещи про то, что рост может происходить без объективных фундаментальных макроэкономических причин? Ок.
Почему товарно-сырьевые и фондовые рынки могут начать многомесячный восходящий тренд? Это из-за специфики работы финансовых институциональных фондов. Представим себе их плачевный случай. Они продали все, что у них было по лоям (с убытками) и втарились в гос.облигации на максимальных ценах (минимальная доходность), насмотревшись и начитавшись страшных новостей про Европу )))

Вот купил фонд облигаций на 80% от портфеля под ноль процентов, а остальные 20% оставил в депозитах крупных банков тоже под ноль процентов. Ведь страшно!! Ни там, ни здесь он не получает прибыли от своих «прогрессивных» инвестиций. Сидит фонд, как дурак в этих трежерях и депозитах, слив свои активы с убытком, а обязательства по операционной деятельности растут. Ок, втарились, а дальше что делать? Чем свою деятельность финансировать, чем платить зарплаты персоналу, аренду, чем задницу в конце концов прикрывать?

Деньги никогда не спят, они постоянно пульсируют. Чтобы удержать идиотов в гос.долгах под ноль процентов должны были сильные дефляционные ожидания, перманентный и избыточный нагнетаемый страх апокалипсиса. Хотя в глубине душе многие понимают, что при апокалипсисе не устоит ничего. А кто выступал контрагентом этих фондов? Правильно. Те, кто и формирует все эти ожидания. Фонды продали акции дилерам на лоях и купили трежеря у дилеров на хаях.

Своего рода, первичные дилеры выполняют социальную функцию. Прибегает к ним маниакально-депрессивный пациент и просит продать все, что у него есть по любым ценам. Бангстеры говорят, что мол нет проблем, но эта услуга стоит денег, и мы готовы у вас купить с сильным дисконтом. Фонды шальные. Они новостей про Испанию начитались, страху много, все хотят все слить. Они соглашаются все продать по самым минимумам. Сделка совершается. Далее снова фонд приходит к дилерам и просит купить у них трежерис на хаях со словами, что мы хотим купить надежный, безопасный и очень защитный актив. Бангстеры им снова говорят, что проблем никаких нет, но мы вам продадим с премией. Вот и продали по историческим максимумам.

Таким образом, сухой остаток этой операции следующий. Фонды имели акции, все продали и стали иметь гос.облигации. Закрылись с убытком, имеют активы на максимумах. Бангстеры имели гос.облигации, часть продали и стали иметь акции по лоям. Закрылись с прибылью, имеют активы на минимумах. Теперь цель дилеров закрыть эту операции, снова купив гос.облигации и продав акции. Для этого нужно слегка отжать плоскую кривую доходностей по гос.облигациям, разогнав фондовый рынок.

Второе полугодие 2012 должно быть удачным для фондовых и товарных рынков. Плоская кривая доходностей по облигациям и нулевые ставки по депозитам побуждают на миграцию ликвидности в более доходные инструменты.Это практически неизбежно. Аккумуляция страха снижает инвестиционную активность бизнеса, провоцирует проблемы в банковской системе, понижает доверие населения и общую экономическую активность. С этой точки зрения провокации США выглядят деструктивно. Они важны и нужны для механизмов оттягивания капитала, но они не могут продолжаться постоянно, т.к. есть риски разрушения системы. Это как если постоянно закручивать гайку, то можно сорвать резьбу.

Так как количество идиотов на рынке еще не перевелось, то операция стандартная. Сейчас маркетмейкеры аккумулируют пул инвестиционных поз по риск.активам на минимумах. Как только сформируют, то уберут из СМИ страшилки про долговой кризис в Европе за несколько дней. Вскоре вы забудете, кто такие Греция и Испания и что там происходит, также как вы забыли это в январе-марте 2012.

Но не полностью. Надо понимать, что между центральными банками, правительством и крупнейшим банкирами есть договоренность, согласно которой давление на фондовые рынки в макро масштабе провоцируется специально для ретрансляции кэша в долговые инструменты.

Задача в том, чтобы долгосрочная доходность на фондовых рынках была существенно меньше, чем доходность на рынке гос.облигаций. Иначе сложно будет найти кретинов, которые бы каждый год несли триллионы долларов под ноль процентов в долговой рынок. Представим ситуацию, если бы фондовые рынки в среднем росли по 10% в год без особых просадок и волатильности. Ну и скажите, кто бы нес деньги в трежерис под ноль? Другое дело, если рынки падают по 10-15% в год, в этих условиях даже 1% по 10 летним трежерис будут хорошей инвестиций! )) Вот и ответ на ваш вопрос на счет того, почему рынки столь слабы, а долговой рынок некоторых стран столь силен.

Просто были расставлены приоритеты. В текущих условиях гос.долг имеет высший приоритет и необходимо чем-то жертвовать. Хотелось бы сохранить все, но невозможно. Поэтому задача ЦБ, правительства и бангстеров в том, чтобы искусственно ограничивать интерес к фондовым рынках, дискредитировав вложения нарочитой слабостью, стимулируя поток денег в долговые рынки. Условия ограниченных ресурсов требуют сложных решений.

Но, учитывая, что фондовый рынок США имеет крайне высокое значение для корпоративного, финансового сектора и населения, то он выглядит лучше остальных за счет поддержки регуляторов. Вы можете сравнить динамику рынков. Например, США против Европы, Азии, БРИК, всего мира. Вы увидите, что наибольшая раскорреляция произошла с августа 2011. США восстановили все потери, остальные на лоях.

Все очень просто. Ресурсы достаются самым сильным. Рост финансовых рынков США был целиком и полностью поддержан и обеспечен всем миром через действия регуляторов и бангстеров (политика оттягивания ресурсов). Но здесь нужно не заиграться, не вызвать дисбалансы в системе. Поэтому активы по возможности будут поддерживаться, ведь они выступают залоговой базой, что крайне важно в новой экономике активов.

Comments

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
cowperwoods
25 июн, 2012 16:53 (UTC)
Ресурсы в условиях роста человеческой популяции останутся важнейшей точкой приложения инвест.ресурсов, даже в условиях фин.кризиса. Кризис лежит в области долговых проблем и это временное явление, решаемое через инфляцию. Кроме того, несмотря на долговые проблемы, уровень потребления все равно остается высоким (сейчас не 30-е гг. прошлого века).

Так что сырьевые активы, самый сладкий кусок пирога. И эта песенка будет вечной... (Ирак, Ливия, Сирия - лишнее подтверждение)
serg70p
25 июн, 2012 17:25 (UTC)
на каждого жителя земли, приходится 2 литра нефти.
(без темы) - oilreview - 25 июн, 2012 20:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serg70p - 26 июн, 2012 05:37 (UTC) - Развернуть
Anton Fedorov
25 июн, 2012 17:08 (UTC)
Долг США
Павел, вы вроде собираете данных по тому сколько США занял и отдал. Согласно Congressional Budget Office 2012 у США начинаются проблемы с погашением процентов после 2015 года (если он не найдут компромисс в бюджетной политике). Вы случайно не строили charts сколько за последние 2-3 года было просто перефинансировано долга и сколько в абсолютном значении они сэкономят на рекордно низких процентных ставках (ранее мб они меньше занимали, но занималсь под 4-5% в 2006-2008 годах, а сейчас под 1.6-2% последние полгода). и какая дюрация у долга США была и стала (с и без учета ФРС)?

Спасибо!
spydell
25 июн, 2012 21:45 (UTC)
Re: Долг США
Ну это можно потом посчитать. Хорошая идея
Re: Долг США - (Анонимно) - 26 июн, 2012 05:03 (UTC) - Развернуть
Re: Долг США - d_shagardin - 26 июн, 2012 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sledavatel_ana - 25 июн, 2012 17:11 (UTC) - Развернуть
Anton Pegov
25 июн, 2012 17:17 (UTC)
На прошлой неделе произошло резкое падение упоминаемости Испанских проблемм в интернете. Правда в прошлый раз как раз в такой момент пошел финальный залив на нашем рынке. ХЗ что делать )))
urs_polar
25 июн, 2012 17:19 (UTC)

Второе полугодие 2012 должно быть удачным для фондовых и товарных рынков.

По этой логике, нечто подобное должно было произойти и в 2008 году.
wood_stock
25 июн, 2012 19:31 (UTC)
Вообще удивительно мало людей понимают, что новостной фон СОЗДАЕТСЯ. Через пару месяцев никто опять не вспомнит про Испанию с Грецией, как не вспоминают сейчас про Фукусиму. А ведь если необходимо - за несколько дней японскую страшилку можно раскрутить похлеще этих европейских страданий. Ну а кто понимает, грех этим не пользоваться. Особенно когда видишь затарку от смарт-мани. А сегодня я ее вижу)
spydell
25 июн, 2012 21:12 (UTC)
Чем слабее рынок, то тем сильнее покупки смарт мани. Чем сильнее рынок, то тем сильнее продажи смарт мани
(без темы) - wood_stock - 26 июн, 2012 03:08 (UTC) - Развернуть
aware_ltd
25 июн, 2012 20:01 (UTC)
новости, факты или стечение обстоятельств???
движения описаны красиво, но сомнения раздирают, - отжатие из трежерис после стольких неприбыльных лет - у остатков фондов есть ли запал,, производство, торговля, внутренний спрос принципиально и категорически в нокауте, для толчка всего сразу потребуется "штуки три Лемана в инверсии" (амеры=европе=0, Китай, Брикс.... в жуткой зависимости от цен на сырьё, которые катятся под гору, ИМХО многовато накопилось и как-то целенаправление основательное для капитулирен конкретных объектов- постоянное ощущение поиска крайнего, слишком далековато зашло, без явных жертв не обойтись, а учитывая, что всё застраховано и денег не обещают, вспоминается сказка про волка, когда раньше про него только кричали, а сейчас он реально припёрся...
konstex
25 июн, 2012 20:24 (UTC)
Вт. полугодие 2012 должно быть удачным для фондовых и тов
За прошедшую неделю настроение как раз фондах (немецких)ниже плинтуса, никто не верит, что купленную в моменте фонду кто-то очень добрый заберёт через 3-5 месяцев по более высоким ценам. Да и решение проблем скорее похоже на затыкание дыр, причём повсеместно. Для сценария оптимизма, как минимум нужно сменить европолитиков на более харизматичные и жёсткие личности. Но в моменте ни Шарль де Голль, ни Маргарет Тэтчер на горизонте не просматриваются. Мадам Лагард больше похоже на героиню из пьесы Вампилова "Оптимистическая трагедия": Ну кто тут хочет ещё попробывать комиссарского тела"...

Edited at 2012-06-25 20:27 (UTC)
spydell
25 июн, 2012 23:45 (UTC)
Re: Вт. полугодие 2012 должно быть удачным для фондовых и т
Раз никто не верит, значит все уже продали, а если продали, то остается разве что покупать. Сначала осторожно, а на максимумах на все плечи )) Это я про фонды. Мы покупаем на распродаже, как и бангстеры.
Еще раз... - (Анонимно) - 26 июн, 2012 08:37 (UTC) - Развернуть
Re: Еще раз... - (Анонимно) - 26 июн, 2012 14:03 (UTC) - Развернуть
Re: Еще раз... - (Анонимно) - 27 июн, 2012 18:05 (UTC) - Развернуть
Re: Еще раз... - (Анонимно) - 28 июн, 2012 06:33 (UTC) - Развернуть
Re: Еще раз... - (Анонимно) - 26 июн, 2012 16:40 (UTC) - Развернуть
Re: Еще раз... - (Анонимно) - 27 июн, 2012 17:57 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 июн, 2012 21:18 (UTC)
Не позорься :"Оптимистическая трагедия "пьеса Вампилова.Ха-Ха
konstex
25 июн, 2012 21:32 (UTC)
can agree Вишневского. Спасибо
infarctmiocard
25 июн, 2012 21:27 (UTC)
Если они разгонят рынки, то об кого они потом крыться то будут? Дурных то ужо нэ ма! Нормальные управляющие в такой ситуации затариваться не будут, чтобы не потерять последнее и понимая, что это всё не более чем разводка. А новое "мясо" свои деньги на рынки уже не несёт. Дилеры же не идиоты, чтобы остаться в активах навсегда, став "долгосрочными инвесторами". -)
А проблема "об кого бы закрыться" у них есть ещё где-то с середины марта. Поэтому они по-ходу до сих пор ещё потихоньку льют всё то, что набрали зимой и весной.
Да и тема с Европой никуда уже не уйдёт, как бы не манипулировали СМИ. Все всё равно теперь ещё очень долго будут внимательно следить за европейской статой, да и не только европейской.
Поэтому, я так думаю, что вы всё-таки заблуждаетесь, ожидая ралли во второй половине года. Впрочем так же, как заблуждались и с QE3: http://spydell.livejournal.com/428836.html#cutid1

Edited at 2012-06-25 21:43 (UTC)
spydell
25 июн, 2012 23:44 (UTC)
За исключением QE3 пока идет все в рамках описанного сценария, но QE3 я метил в сентябре. До него еще время есть )) Что касается мяса, то ведь нашли кому впарить папирус в феврале-марте? Нашли. Найдут еще. Раз дураки лезут в трежерис под ноль, то полезут в акции. Память короткая
(без темы) - infarctmiocard - 26 июн, 2012 15:45 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
26 июн, 2012 04:32 (UTC)
Воевать типа отказались все??
aware_ltd
26 июн, 2012 05:04 (UTC)
а спонсор кто?
fl2010
26 июн, 2012 05:39 (UTC)
Гипотеза spydell касательно возможного всплеска на ФР (с неизбежным падением до нынешних уровней) имеет право на существование. После июньского заседания ФРС действительно остался вопрос с тем, на чем будут делать деньги бангстеры до QE3. Крошками с твиста не наешься и им нужны новые лохи. Фонды подходят на эту роль, потому что им некуда деваться: либо показывай доходность, либо выметайся с рынка. Все понимают, что рост краткосрочный, но "пока играет музыка мы должны танцевать" (с) если не ошибаюсь глава citibank. Лохи опять будут думать, что они стали умнее и успеют закрыться на хайах, а по факту получится "как всегда". Существует множество признаков того, что возможный новый всплеск на ФР будет короче предыдущих, а падение сильнее. Думаю, этот сценарий возможен не прямо сейчас, а ближе к выборам в сша.
starkov_blues
26 июн, 2012 06:04 (UTC)
Очень показательная иллюстрация к тому, что написал Павел - это мартовский всплеск доходностей в трежерях.
То есть, есть основания полагать, что идиоты поверили в новый дивный мир нового вечного роста и в марте распродали трежеря с дисконтом (отсюда рост доходности) и купили себе всякой фонды на хаях.
После чего лохов жестоко поимели.
В принципе, новый приступ дикого оптимизма и запуск роста следует ждать уже намедни, после очередного судьбоносного саммита ЕС.
(Анонимно)
26 июн, 2012 06:22 (UTC)
перспективы
вчера был повод просмотреть графики по продажам новостроек США - оказывается, на лоу, если брать с 70-х,
не скажу, что сейчас достигли дна, но что где-то оно близко - факт, теперь остается отслеживать динамику кредитования и мультипликаторов М1-2, ну и М3,
(Анонимно)
26 июн, 2012 06:50 (UTC)
последствия плоской кривой доходностей
Павел,при предполагаемом росте рынков как будет вести себя доллар
к евро,рублю,азиатским валютам?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow