spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Последствия Твист

Как уже знают читатели, ФРС будет скупать около 60% новой эмиссии Казначейства США до конца 2012. К чему это приведет? Дальний конец кривой доходности фактически модерируется ФРС, тем самым кривая доходностей будет оставаться практически плоской, приводя к тому, что реальные ставки становятся сильно отрицательными.

Традиционно, со стороны институциональных инвесторов обеспечить спрос на относительно короткие трежерис проще, чем на длинные. Векселя выполняют роль квазиденег - это не более, чем форма абсорбирования избыточных резервов банковской системы, поэтому учитывая высокое обилие свободного кэша, то спрос со стороны MMMF's и ими подобных фондов можно будет найти. Тем более трежерис активно используются в аукционах, залогах, причем порой с ними работать даже проще, чем с наличностью на депозитах. В принципе, какая разница, где хранить деньги? На депозитах под ноль процентов или в векселях под ноль процентов? )) Один хрен. Причем спрэд между депозитами и векселями всегда близко к нулю.

Ноты это уже преимущественно инвестиционный инструмент. Учитывая. что векселей у ФРС на 64 млрд, то даже если все продадут, то на 2 и 3 летние приходится, как минимум 203 млрд продаж. Ставки по ним ниже 0.5%. Задача в следующем. Найти идиотов, которые купят 2-3 летние ноты по ставкам ниже 0.5% на сумму, как минимум 203 млрд за пол года. Поэтому некоторое напряжение на рынках должно сохраняться, иначе попробуй найти идиотов, которые дадут 200 лярдов за бесплатно? Т.е. европейский кризис продолжит сохранять роль стимулирующего механизма для успешной работы Казначейства США )))

Задача два. До конца года необходимо найти 550 млрд для финансирования дефицита бюджета США. Для инвесторов покупки новой эмиссии составят примерно 280 млрд (100 млрд до 3 лет и 180 млрд от 5 лет) и 267 млрд фактически на вторичном рынке (то, что продаст ФРС). По более низким ставкам. Допустим, имели бумаги с доходностью в 3-4%, купленные несколько лет назад и рефинансируют их под ноль процентов! ))

Но, учитывая, что кривая доходностей прижата в пол, то это рано или поздно побудит на миграцию капитала из трежерис в инструменты с большей доходностью. Удержать их в трежерис могут: дефляционные риски, напряжение на рынках. Падение цен на сырье и низкая экономическая активность выполняют в краткосрочном плане функцию обеспечения дефляционных ожиданий. Европейский кризис выполняет роль напряжения на рынках.

Но могут ли без новых денег вырасти комоды и фондовые рынки? Могут. Причина в том, что до конца года будет определенность со ставками - они будут низкие, модерируемые ФРС. Соответственно, можно ожидать спекулятивный всплеск в сырье и фондовых рынках с попытками отжать от пола крайний конец кривой доходности. Но не особо сильно, т.к. не забывайте, что поток денег в трежерис должен сохраниться.

Европу должны немного отпустить. Перманентное напряжение губительно для банковской системы. С июля ставки по гос.облигациям Испании должны пойти вниз, вернуться на 5.5-6% по 10-леткам.
Tags: ФРС, минфин США, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →