?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Последствия Твист

Как уже знают читатели, ФРС будет скупать около 60% новой эмиссии Казначейства США до конца 2012. К чему это приведет? Дальний конец кривой доходности фактически модерируется ФРС, тем самым кривая доходностей будет оставаться практически плоской, приводя к тому, что реальные ставки становятся сильно отрицательными.

Традиционно, со стороны институциональных инвесторов обеспечить спрос на относительно короткие трежерис проще, чем на длинные. Векселя выполняют роль квазиденег - это не более, чем форма абсорбирования избыточных резервов банковской системы, поэтому учитывая высокое обилие свободного кэша, то спрос со стороны MMMF's и ими подобных фондов можно будет найти. Тем более трежерис активно используются в аукционах, залогах, причем порой с ними работать даже проще, чем с наличностью на депозитах. В принципе, какая разница, где хранить деньги? На депозитах под ноль процентов или в векселях под ноль процентов? )) Один хрен. Причем спрэд между депозитами и векселями всегда близко к нулю.

Ноты это уже преимущественно инвестиционный инструмент. Учитывая. что векселей у ФРС на 64 млрд, то даже если все продадут, то на 2 и 3 летние приходится, как минимум 203 млрд продаж. Ставки по ним ниже 0.5%. Задача в следующем. Найти идиотов, которые купят 2-3 летние ноты по ставкам ниже 0.5% на сумму, как минимум 203 млрд за пол года. Поэтому некоторое напряжение на рынках должно сохраняться, иначе попробуй найти идиотов, которые дадут 200 лярдов за бесплатно? Т.е. европейский кризис продолжит сохранять роль стимулирующего механизма для успешной работы Казначейства США )))

Задача два. До конца года необходимо найти 550 млрд для финансирования дефицита бюджета США. Для инвесторов покупки новой эмиссии составят примерно 280 млрд (100 млрд до 3 лет и 180 млрд от 5 лет) и 267 млрд фактически на вторичном рынке (то, что продаст ФРС). По более низким ставкам. Допустим, имели бумаги с доходностью в 3-4%, купленные несколько лет назад и рефинансируют их под ноль процентов! ))

Но, учитывая, что кривая доходностей прижата в пол, то это рано или поздно побудит на миграцию капитала из трежерис в инструменты с большей доходностью. Удержать их в трежерис могут: дефляционные риски, напряжение на рынках. Падение цен на сырье и низкая экономическая активность выполняют в краткосрочном плане функцию обеспечения дефляционных ожиданий. Европейский кризис выполняет роль напряжения на рынках.

Но могут ли без новых денег вырасти комоды и фондовые рынки? Могут. Причина в том, что до конца года будет определенность со ставками - они будут низкие, модерируемые ФРС. Соответственно, можно ожидать спекулятивный всплеск в сырье и фондовых рынках с попытками отжать от пола крайний конец кривой доходности. Но не особо сильно, т.к. не забывайте, что поток денег в трежерис должен сохраниться.

Европу должны немного отпустить. Перманентное напряжение губительно для банковской системы. С июля ставки по гос.облигациям Испании должны пойти вниз, вернуться на 5.5-6% по 10-леткам.

Comments

( 72 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
teopa
21 июн, 2012 10:06 (UTC)
Да уж
Боковик на рынках - думаю зажали нашу мамбу меж 1500 и 1200.
А так все логично, пока твист потом после повышения полтолка по лимиту долга сша можно и куешить по новой, а после куе три в 2013 устроить войнушку.
spydell
21 июн, 2012 10:14 (UTC)
Re: Да уж
Ну очередное безумство с QE3 не исключено, когда будет определенность с президентом и новой бюджетной политикой на 2013 год . Ведь QE возникает не просто так, а от потребностей казначейства
Anton Pegov
21 июн, 2012 10:19 (UTC)
Огромная просьба - вставляйте в конце абзац "Для тупых неучей", где коротко на доступном неэкономистам языке будет ваш прогноз или вывод. А то у меня голова закружилась - расти не дадут, но можем и вырасти... Так будет рост или не будет, или хотя бы какова его вероятность в процентах?
spydell
21 июн, 2012 10:30 (UTC)
Спекулятивный всхлип при поддержании общего напряжения. Обесценивать залоговую базу опасно, значит сильно провалится не дадут. Долбить Европу 2 года опасно, должны сделать перерыв.
(без темы) - fl2010 - 21 июн, 2012 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Anton Pegov - 21 июн, 2012 12:43 (UTC) - Развернуть
simarka
21 июн, 2012 10:29 (UTC)
есть нюанс
который заключается в том, что кеш надо где-то держать. с учетом того, что на западе доля наличности составляет 1-4% полуается что налик не выбор. остаются 2 варианта - на счете в банке и покупка абсолютного эквивалента денег (трежаки). и держание бабла на счете в банке гораздо более рисковано чем трежаки. по той же самой пресловутой причине - частичное резервирование. если ты положил бабло в баанк на текущий счет (счет до востребования), то физически их там нет. их тут же выдают в виде кредита. (та самая кредитная экспансия). даже с учетом того, что сейчас экспансии нет, но и дефляционного сценария фрс не допускает.

суть спича в том, что возможно вы путаете причину со следствием. может быт у владельцев кеша нету доверия к банковской системе - отсюда выход в трежаки. такой вариант со стороны "умных денег" вполне вероятен.

кстати "предоставление ликвидности" кредиторами последней инстанции как раз говорит о кредитном сжатии. ибо это естественный кредитный цикл - жкспансия-коррекция(которую почему-то называют кризисом). это было за последне 300 лет уже сотни раз. и будет еще сотни. центробанки и нужны для того, чтобы выступать в роли кредитора последней инстанции для банковской системы.

нужно смотреть на квазибанковскую систему (в штатах банковская в финансовой занимает менее 20%) - что там происходит. правила игры для банковской и парабанковской систем разные, а парабанковская в 4 раза больше банковской - что происходит в пенс. фондах/страховых компаниях и т.д. возможно там можно найти более точный ответ на вопрос что происходит, ибо с банковской всё понятно.

Edited at 2012-06-21 10:34 (UTC)
spydell
21 июн, 2012 10:37 (UTC)
Re: есть нюанс
Ну это понятно, что из падения доверия держать в трежерис как бы лучше, чем в отдельном банке, т.к. вероятность банкротства банка выше, чем дефолта США, ибо у США авианосцы есть, если чо, а у банка нет ))

Но трежерис так успешны, потому что есть стабильный поток. Стоит потоку ослабнуть, как от былого величия не останется и следа.
Re: есть нюанс - simarka - 21 июн, 2012 10:49 (UTC) - Развернуть
simarka
21 июн, 2012 10:37 (UTC)
и Павел, мне кажется вы слишком много внимания уделяете госдолгу сша. это не такая большая проблема как кажется. и вариантов решения ее куча помимо "печатания денег". возможно сейчас мы как раз видим один из сценариев решения.
spydell
21 июн, 2012 10:38 (UTC)
Это самое ключевое, что сейчас на рынке. Вариантов решения нет, есть отсрочка решения
(без темы) - fl2010 - 21 июн, 2012 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 июн, 2012 12:21 (UTC) - Развернуть
fl2010
21 июн, 2012 10:59 (UTC)
Думаю, мы получили сигнал от ФРС о том, что их (как представителей 5-ки бангстеров) нынешняя ситуация более-менее устраивает. Вопрос на чем пятерка бангстеров, а также примкнувшие к ним прочие "эффективные" менеджеры из более мелких фондов будут делать деньги без QE3 остался открытым. Согласен с spydell, что возможны локальные и кратковременные пузыри на каком-то монополизированном рынке сырья. Для ралли на фондовых рынках и нефти нужно "добро" сверху, а тут ситуация не очевидна. ФРС боится нарушить баланс спроса на трежерис. Европу совсем забывать опасно по тем же самым причинам, но доходность заимствований Испании придется отпустить. Все таки Испания - это не Греция 2% ввп ес "отрезал и забыл".
aware_ltd
22 июн, 2012 05:49 (UTC)
а чего ФРС бояться? по его должностной инструкции выполняется всё возможное, претензий быть не должно, конгресс на этом фоне ставит свои цели, пентагон, цру... несомненно также на уровне, в общем система худо-бедно, главное сбалансированно переваривает "остатки прочности" ценностей человечества на данном конкретном этапе и противостоять сейчас етому механизму может только ИМХО какой-нить "вдруг", неучтенный в долгосрочных планах, только устроить етот "вдруг" сил ни у кого нету.
(без темы) - fl2010 - 22 июн, 2012 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aware_ltd - 22 июн, 2012 14:34 (UTC) - Развернуть
olenevod1
21 июн, 2012 12:20 (UTC)
в декабре будет установлен новый мировой порядок , главная задача продержатьбся до декобря создаваю иллюзию стабильности и последовательностидля масс народа а в дпекабре всех шарахнут большой палкой по башке
serg70p
21 июн, 2012 14:31 (UTC)
Руанда наше будущее
я согласен, всё случится в декабре.
(без темы) - (Анонимно) - 21 июн, 2012 15:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aware_ltd - 22 июн, 2012 05:36 (UTC) - Развернуть
игорь старков
21 июн, 2012 14:19 (UTC)
Павел!
У них там не только жопа нарисовывается с 1 января 13 года по поводу окончания бушевских налоговых каникул, но ещё чуть-чуть осталось до очередного потолка госдолга.
Простите за мат, но маячит сразу два пиздеца, которые требуется разрулить.
xiomar
21 июн, 2012 15:07 (UTC)
Деакционирование, которое идет уже три года, должно кончится. Все в бондах, как в шелках. По самые гланды.
iar_investcafe
21 июн, 2012 15:43 (UTC)
Если ситуация в Европе кардинально не улучшится, идиоты, желающие купить бумаги до 3 лет, наверняка найдутся)
xiomar
22 июн, 2012 10:52 (UTC)
Европу будут периодически пинать, но не до смерти.
(Анонимно)
21 июн, 2012 16:10 (UTC)
твист
Интересная тема, фактически, кроме ресурса Паши толкового русского язычного не осталось. На зерохедже тема твиста звучит. И там есть очень хороший график сиплого с 30-летками. Видно, что доходность по 30-леткам растет к 4,25% !, выпущенным в ноябре 2010. Крупняк заходил и будет заходить в длинные, а доходность по ним будет расти – таков вывод. Крупняк на этом очень хорошо зарабатывает.
Что может это остановить и привести к выходу из трежерис? Кризис в Штатах. Обычно фондовый рынок – индикатор здоровья экономики. Вот фонда и должна расти, или не падать, и призвана демонстрировать рост и устойчивость как главнейший индикатор надежности Штатов, поэтому фонда на графике тоже растет, и не должна валиться. Как-то приводил данные по активам Морганов – более 2 трл., понятно, что там очень много казначеек, иначе нельзя иметь такой баланс. Морганы первые будут заинтересованы в не падении фонды, поскольку это ударит по их казначейкам и доходности, и они (и еже с ними) держат фонду.
Из этого следует, что ФРС не допустит негатива по Штатам, вплоть до подтасовки сезонной отчетности, что было ни раз, с последующими поправками и т.д. Не допустит исхода из своих бумаг. И там же очень показательный вывод: «К сожалению, это также означает, что в конце у ФРС есть только один выбор: идти по японскому пути и начать покупать не только ипотечные инвестиционные трасты и ETF, но в конечном счете, отдельные акции!!!» Т.е. держать рынки. Вот к чему призван твист и в чем его положительный эффект для Штатов, как мне кажется.
malinavueshtanu
21 июн, 2012 17:10 (UTC)
Кстати да.. через пол года подбегает следующая порция выплат по коротким и следующий Твист... и так танцуем калашматив Европу и будаража бл. Восток. Непонятно что будет с дефицитом бюджета при следующем президенте...

А по налоговым каникулам - республиканцы (коих планируется следующий глава белого дома) опять передвинут. На фоне общего мирового хаоса, дыры можно закрывать чужими деньгами 8)
(Анонимно)
21 июн, 2012 17:58 (UTC)
из свежего: спикер Палаты Представителей господин John Boehner. По его словам, Конгресс станет рассматривать вопрос по налоговым поправкам в июле и лично господин John Boehner убежден, что надо одобрить продление налоговых льгот принятых еще при Администрации Буша, так как повышение налогов навредит экономике. В настоящий момент, неопределенность с дальнейшей судьбой налогообложения, сильно тормозит инвестиционную активность бизнеса и угрожает стабильности фондового рынка.
(Анонимно)
21 июн, 2012 17:43 (UTC)
по уму-то Беня все прально делает...вот только ходит он по тонкой ниточки, будет всплеск инфляционных настроений, может быть короткий конец вверх пойдет, а так как бондов по объему на длинном конце не так много ФРС твистом может длинный конец удерживать и получим мы ...ИНВЕРСИЮ :)))
xiomar
22 июн, 2012 10:51 (UTC)
инверсионная кривая доходностей -- это признак рецессии
romchik_britva
21 июн, 2012 17:46 (UTC)
вопрос по Греции
Здравствуйте, хотел бы задать вам один вопрос по Греции - вам случайно не попадались данные о структуре целевого использования долга? Мелькает везде информация о суммах, о структуре кредиторов а вот информация о том куда в конечном итоге пошли 300 ярдов нигде не фигурирует, по крайней мере я не нахожу.
malinavueshtanu
21 июн, 2012 18:12 (UTC)
Re: вопрос по Греции
Какие 300 млрд?
Сусин пишет от сокращении в 1 квартале с 368 до 280.3. -87,7.
Структура на конец 1 квартала
149,6 (53%) гос туалетная бумага
119,1 (43%) кредиты ЕС и МВФ
11,6 (4%) прочие

Еще была информация в конце мая о дотировании ЕС четырех банков:
National Bank of Greece 7,43 млрд
Alpha Bank – 1,9 млрд
Eurobank EFG – 3,97 млрд
Piraeus – 4,7 млрд
Эти деньги должны были отдать в виде все той же туалетной бумаги, под которые ЕЦБ выдаст кредиты. Получаем рост.
pzkpfwausfe
21 июн, 2012 19:17 (UTC)
Павел-что за программа-скан которой (кривые доходности) Вы запостили в качестве иллюстрации?
fl2010
22 июн, 2012 06:33 (UTC)
офиц. сайт казначейства сша.
(без темы) - qwetsk - 22 июн, 2012 07:08 (UTC) - Развернуть
charley_aunt
21 июн, 2012 23:13 (UTC)
забавный комментарий на блоге BiiWii :)
biiwii.blogspot.com/2012/06/lets-twist-again_21.html
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 72 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow