spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

QE3

А куда рыпаются деятели, ожидающие QE? Чем наш друг дядя Бен мотивировал QE?
  • Снижение ставок по гос.облигациям? При монетизации они вообще-то растут, но сейчас ставки возле нуля, и эта тема не актуальна.
  • Снижение ставок по ипотечным кредитам? Они на исторически минимальных уровнях. Мимо кассы.
  • Сужение спрэдов на денежном и долговом рынке США? Они сужены так, что дальше некуда сужать. Индикаторы денежного рынка, такие как Libor-OIS и TED-Spread в стабильном состоянии. Опять мимо.
  • Стабилизация межбанковского кредитования? Межбанк фактически не задействован, но в любом случае ставки возле нуля. Объемы операций на межбанке на минимумах с 95 года. Банки США не испытывают никаких проблем с ликвидности и не нуждаются в экстренном фондировании.
  • Стимулирование кредитования? Это не работает. Такое могло прокатить года два назад, но не сейчас. QE никак не влияет на активность кредитования в реальном секторе экономики.
  • Стимулирование экономического роста? QE не имеет никакого отношения к стимулированию роста, т.к. деньги ФРС не ретранслируются в экономику.
  • Стимулирование инфляции? Это могло быть актуально, когда core CPI был 0-0.5%, но сейчас около 2%, так что возле целевого уровня. Опять не туда.
  • Фондовый рынок США в плохом состоянии? Да вроде бы нет. Даже хаи 5 летние просматриваются.
  • Долговой рынок США в плохом состоянии? Все отлично. Bid to cover на исторических максимумах, ставки на исторических минимумах –все превосходно.
  • Резервы банковском системы низки? Нет, они очень высоки ))

Ну и зачем QE3? 

С точки зрения здравой логики, научного подхода и монетаристких догм, то QE3 не только не нужен сейчас, но и вреден. Но мы то живем в ином мире - манипуляций и глобальных кукловодских игр. Все несколько сложнее.  Если закручивать гайки, то можно сорвать резьбу. Если долбить Европу третий год подряд, то могут и не выдержать. Так что такое QE3? Это спрос на гос.облигации США со стороны ФРС, тем самым освобождается резерв на сопоставимую величину. Допустим, если выкуп в течение года будет на 500 млрд долларов со стороны ФРС, то эти 500 млрд, которые неизбежно пошли бы в долг США со стороны иностранных кредиторов или резидентов теперь могут быть освобождены и направлены в иное русло.

Даже, если программа будет носить стерилизационный характер, т.е. после выкупа, - ФРС будет изымать деньги из банковской системы, то чистый положительный эффект все равно будет 500 млрд. Если по образу и подобию QE2, то огневая мощь усиливается до 1 трлн (500 трлн высвобождения необходимости в рефинансировании со стороны внешних источников +500 млрд новых денег в систему). Поэтому в любом случае QE3 будет нести стимулирующий эффект для фин.системы, но нулевой или даже негативный эффект для экономики.

Какую мотивирующую и оправдательную херню они придумают под новую программу страшно даже представить, но шансы запуска на июньском заседании очень малы. Обычно идет вербальная подготовка. Сейчас ее не было. Т.е. понятно зачем QE3? Ослабить давление на Европу и частный сектор США, где ФРС будет выступать крупным покупателем долга. Скорее всего запустят в этом году. В режиме отсоса ликвидности в долг США в текущих тяжелых условиях пол года протянуть будет едва ли возможно. Да и для банков это прибыль. Так что, если не в июне, то в августе должны дать жару.
Tags: ФРС, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →