spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Экономика активов

На мой взгляд, крайне интересный момент с точки зрения понимания происходящих процессов. Современный капитализм в том виде, в каком мы его видим и знаем – это, по сути, экономика активов. Активы одних равны обязательствам (долгам) других. Из этого следует, что долгосрочный рост экономики возможен в условиях расширения долга. Практически однозначная зависимость и высокая корреляция. Ниже 5 летняя относительная динамика номинального ВВП США и национального долга США (долг населения, корпоративный, финансовый, муниципальный, государственный).

Падение темпов роста долга приводит к падению темпов роста ВВП – почти что аксиома. Причем в пределы расширения капитализма стали упираться не в 2007 году, а в конце 80-х. Поэтому текущий кризис отчасти начал зарождаться в 90-х годах и лишь развитие деривативов, взаимных фондов, инвест.фондов, ипотечных бумаг, плюс ИТ технологическая революция 90-х, усиленная глобализация, освоение внешних рынков сбыта продукции смогли удержать прогресс еще на 15 лет. За счет чего сейчас удалось удержать ВВП в положительной зоне?Выпадающий частный спрос был заменен государственным долгом. Общий долг с сентября 2008 по март 2012 вырос на 1.6 трлн, причем частный долг сократился на 3.5 трлн за это время, а государственный вырос почти на 5.2 трлн (!!). Вот и вся антикризисная программа. Если гос.долг США перестанет расти в текущих условиях делевереджа частного сектора, то произойдет неизбежное падение ВВП. Рост гос.долга выступает гарантией роста ВВП США. Стал ли расти долг частного сектора? Нет, он все еще сокращается, но более медленными темпами.

Это значит, что триллионный дефицит бюджета США гарантирован. Ну и соответственно либо европейский кризис продолжится в острой фазе (мы знаем, кто заказал Европу), либо QE3 начнется
Tags: ВВП, Макростатистика США, ФРС, дефицит бюджета, долг, долги, доллар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments