?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Предел насыщения потребительского спроса наиболее выраженно проявляется в монолитном, сформированном обществе. Это не значит, что потребности всех и каждого удовлетворены. Это значит, что в пределах доходной группы населения потребности в товарах и услугах удовлетворены в соответствии с материальным благополучием этой группы.

Допустим, есть категория бедных, которая удовлетворила свои потребности в еде и одежде, но их доходы не позволяют выйти на другой уровень потребления – дорогостоящие товары длительного пользования, либо более качественная одежда и так далее. Есть категория среднего класса, доходы которых позволяют купить машину, но не позволяют купить недвижимость за собственные средства. Миграция от одной доходной группы к другой не происходит спонтанно, а зависит от уровня квалификации работника, эрудиции, образования, многих других персональных и демографических характеристик.

Когда же происходит рост экономики?

Первый фактор. В условиях классового трансферта из одной доходной группы в другую. Это наиболее актуально для молодых государств, либо в переходной экономике и развивающихся странах. Т.е. бедные становятся низко обеспеченными, и для них открываются новых горизонт и возможности потребления. Из низко-обеспеченных по мере развития переходят к среднему уровню обеспечения и вновь новые возможности потребления и так далее. Предел наступает тогда, когда дальнейшее развитие общества невозможно вследствие технологических факторов внутренней экономической системы, структурно-административных или же, когда все упирается в уровень квалификации и образования общества.

Таким образом, вскоре (по мере развития страны) поступательный переход из одного класса в другой становится невозможным, либо незначительным в макромасштабе, когда отдельные личности вырываются вперед, но общества в целом нашло свою нишу или предел развития. Не все же могут и хотят быть умными и образованными. Поэтому уборщик улицы с зарплатой 500 баксов не сможет перейти в инвестиционное подразделение банка или устроится в научно исследовательский центр Intel с зарплатой 50 тыс баксов в месяц. И не потому, что ему туда дорога закрыта, а потому, что человек не хочет или не может двигаться выше уровня уборщика или курьера. Это не плохо и не хорошо. Это естественно. *Хотя риторический вопрос. Кто приносит больше пользы обществу - уборщик или инвестбанкир? )) Но мы пока обсуждаем доходные группы. 

Второй фактор.НА траектории (но НЕ в условиях) насыщения спроса в пределах доходной группы из-за пределов возможностей потребления. Например, вы же не сможете выпить сразу 4 стакана воды? ) А в многих идиотических экономических теориях считается, что пределы спроса не ограничены. Это абсолютный бред, придуманный капиталистами с целью создания бездумного общества потребления. Спрос на материальные блага сильно ограничен. Человеку много не надо, если он не идиот. Но даже у идиотов, подверженных пропаганде и модным тенденциям морда не резиновая и много в нее не влезет.

Но, чтобы устранить барьеры и ограничения в лимитах доходной группы, то капиталистами были придуманы кредиты, и если человек находится в доходной группе, которая позволяет купить шаурму, банку кока колы и трусы, то за счет кредитов он может почувствовать более богатым и успешным, купив чайник. Естественно заменив его несколько раз в год (разумеется в кредит) по совету модного журнала или продавца, который скажет (напишет), что чайник категории A непременно обязателен к приобретению, т.к. греет на порядок лучше чайника категории B, и вообще вода из него святая выходит. Мало того, чайник категории A является модным, а чайник категории B только для деревенщин и отсталых людей.

Не будь человек таким идиотом, покупая чайники раз в 3 месяца в кредит, то через год вполне мог накопить денег, даже с небольшой зарплатой на чайник за собственные деньги. Но с пропагандой чайников он так залез в долги, что проценты по кредитам стали перебивать его основной оклад. В итоге человек теперь не только банкрот (банк забирает чайники, которые взял у него в залог и еще трусы), так человек лишился возможности теперь покупать шаурму, банку кока колы и новые трусы. В итоге откатился в категорию бомжей, т.к. банк забрал все, что у человека было. Став жертвой пропаганды моды на потребление. 

* Чайник можно заменить на айфон в кредит, а шаурму и коку заменить на уровень возможностей для низко-обеспеченной группы и итог тот же самый. А потом айфон замените на машину в кредит и уровень потребления для средне-обеспеченных. После этого замените авто в кредит на ЧЕТЫРЕ авто в кредит (для себя, собаки, кошки и младенца - каждому по личному авто) и получите средний класс. Дай дураку денег, он купит четыре авто в кредит и в пробку встанет с целью поездки длиной в один квартал сделать шопинг в местном магизине )

Вот такая грустная история по современный капитализм. Продолжение душераздирающей печальной саги следует.

Comments

( 70 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
valery_brest_by
17 июн, 2012 22:56 (UTC)
Сложно написал, не для всех)
По простому: доступная машина в Китае и Индии по ценам, как в фильмах Голливуда.
triggg
18 июн, 2012 01:18 (UTC)
Всё таки, в научном разрезе, проблемы капитализма в развитых странах не в ограниченности материальных потребностей и спроса, а в ограниченности платежеспособного спроса.
И с "неограниченноым спросом", я думаю вы переборщили, это не выдумка капиталистов с целью оболванивания, а банальное невежество западных и наших "вученых", не знающих ни научной методологии, ни логики.
spydell
18 июн, 2012 14:37 (UTC)
Об этом и писал в первой части поста ))
kivi_rtsb
18 июн, 2012 04:50 (UTC)
Проблема все же с платежеспособным спросом. Я убежден, что морда все же резиновая. Сожрут и выпьют- сколько не дай. Нет проблем чтобы сожрать. Охотников тьма. Проблема с платежеспособным спросом. Реальные зарплаты не растут десятилетия. И чтобы скрыть это обстоятельство и была развернута кредитная парадигма. На основе общественного договора - беспроблемного рефинансирования в обмен на усиленное потребление. Даже если нет проблем с рефинансированием, машинка расширения спроса на основе кредитной парадигмы неизбежно встанет когда ставки снижать будет некуда. Тогда, когда они достигнут нуля. Все работает лишь на траектории снижения ставок.
Наш сознательный аскетизм в потреблении - из ряда вон. Мы белые вороны.
balmerdx
18 июн, 2012 05:48 (UTC)
"Я убежден, что морда все же резиновая." - это именно психологоческий штамп, усиленно пропагандируемый капиталистическим обществом. Можно гордиться тем, что мало потратил на ремонт машины, что она тебе служит уже двадцать лет и еще в хорошем состоянии. Так-что Спайдел правильно говорит о потребительских стереотипах.
(без темы) - g_host2006 - 18 июн, 2012 05:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rodion_popkov - 18 июн, 2012 05:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rodion_popkov - 18 июн, 2012 06:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - timiralex - 18 июн, 2012 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 18 июн, 2012 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 18 июн, 2012 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 18 июн, 2012 14:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 18 июн, 2012 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Igor Vorohobski - 20 июн, 2012 20:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 июн, 2012 05:30 (UTC)
нельзя снимать личную ответственность с человека, каждый получает то что пожелает, отчего сожалеть дуракам??
dom3d
18 июн, 2012 05:46 (UTC)
Классная статья, спасибо.
Получил кайф.
Я один раз в жизни 10 лет назад взял кредит на 200 баксов.
И только потому что жена захотела сразу купить и холодильник самый дорогой за 900 и кондиционер за 400.
А я потом плевался, потому что банк не хотел чтобы я досрочно выплатил кредит.
aware_ltd
18 июн, 2012 05:47 (UTC)
чайники
а может виноват Г.Форд??? вернее его рьяные последователи, кот. почему-то придумали внедрить рацУху глобально?? чего-то заперепромышлинили Китай, да так, что в принципе не осталось площадок и сопутствующих к ним служб вне Азии (суперкачественные образцы индустрии центра Европы тому подтверждение с одним лишь минусищем- требуют дорогУУщих затрат на обслугу, поэтому доступны не многим); цЭнтры финансов РАЗВИТЫЕ страны с их эмиссиями и перераспределениями; сырЬевики, мОгущие и дОлжные без лишних вопросов выполнять запросы; и все остальные, кто не у дел, добывающие хлеб насущный пиратством, травоедением, обслуживанием отдыхающих..... и вот дисбалансы между этими группами типа надо бы стимулировать потребл*дством, но когда кому-тта или почему-тта подвзгруснётся или кончится запал, а возможностей независимого ни от кого хозяйства не наблюдается, приходит мысля, что недалёко смена новой эрой пионерии, с огоньком и упорством П.Корчагиных (не без Павликов Морозовых) под горны построить новый мир.
(Анонимно)
18 июн, 2012 05:55 (UTC)
Про кредит - я бы по-другому сказал
В капитализме , Кредит - есть инструмент потребления товаров !!!наемными!!! работниками (тут не имеются в виду топы с бонусами и опционами). Т.е. в нормальном капитализме наемный работник не может купить то, что он производит. Поэтому, кредит возникает в следствие недооплачиваемости наемных рабочих. Поэтому, чем больше разница между рыночной стоимостью товара и оплатой работы наемника на производство этого товара, тем больше необходимость в кредите.

Простой пример. Если из стоимости строительства дома типа бизнес-класса вычесть все затраты на материалы, документацию и т.д., то оставшаяся сумма не даст возможность рабочим выкупить этот дом по рынку за зарплату, которую они получили за работы.

ПОтому как капиталист (владелец, собственник, акционер, как угодно) берет эту разницу себе. И чем больше эта разница, тем больше нужен кредит. Капиталист всегда (что есс-но) стремится эту разницу максимизровать, что в конечном итоге приводит к депрессии, т.к. все меньшая часть людей могут потреблять то, что производит капиталист.

Поэтому кризис - это норма для капитализма, я бы сказал, что это его генотип, основа. Т.е. в самой сути капитализма сидит кризис.

(сорри, это , конечно, все упрощено сильно)

Добрый аноним...
rodion_popkov
18 июн, 2012 05:57 (UTC)
Наверное, можно всё это представить проще.
Стратегия потребления в обществе, основанная на бесконечном росте экономики и отсутствии кредитного риска канула в Лету. Новой стратегии не появилось, а порочность старой стала столь очевидна, что в очковтирательство современной рекламы, которая ещё не перестроилась под новую стратегию потребления, кажется совсем наивным, неуместным и глупым. Лозунгом "Айпада не хватает для счастья" уже трудно приманить людей, а всё избыточное потребление перестало быть "естественным".
Мир в поисках новой стратегии потребления, отягощенный проблемами кредитования прошлых периодов. Розовые очки сняли, а обезболивающее вколоть забыли. Что теперь с этим делать - совсем непонятно.
aware_ltd
18 июн, 2012 06:10 (UTC)
стесняюсь спросить - о развитии каких(ой) экономиках(ке) имеется в виду? наверняка где риск заложен в цене на валюту, а объемы оседают в виде сверхприбылей, только перечень развившихся стран впечатляет.
(без темы) - rodion_popkov - 18 июн, 2012 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aware_ltd - 18 июн, 2012 07:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bpd_sign - 18 июн, 2012 11:59 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 июн, 2012 06:37 (UTC)
кредит
кредит - это способ введения "налога на содержание банковской системы"
далее красивая обертка ,чтоб объяснить трудягам - как важно содержать дармоедов
aware_ltd
18 июн, 2012 07:14 (UTC)
к сожалению свалилось всё в кучу и кредиты и стаканы и чайники, но ведь на базаре два дурака, и умников с 20-тью стаканами полно, я и сам где-то похожий (не в смысле что имею их, а хотел бы иметь... в СКВ прозапас), от этого все и беды - на фоне неразвития чего-либо в принципе, кредит теряет смысл, т.к. подразумевает временную подмену ещё не произведённых благ на универсальную благость и в итого без роста з/плат, окончательной версии тожеiфона, РЕАЛЬНЫХ полезностей, действительно получается процент на процент, довольны только любители попить водички и надкусывают ведь всё и по многу даже со стаканом, только в результате практически всех процессов имеем практическое нежелание основных масс удивляться с местонахождением в беспросветной кабале, фундаментальных благ всё меньше и меньше, а оценка универсальной благости перекошена в сторону здесь и сейчас и никак не потом, а это уже паранойя, лечение которой доступно узким специалистам
kosmopolit2
18 июн, 2012 07:28 (UTC)
Классный ликбез
Спасибо, все с чувством, с толком, с растановкой. Продолжайте в том же духе, Ваши работы приносят народу больше пользы чем все росийские СМИ вместе взятые!
big_frog
18 июн, 2012 08:38 (UTC)
Банковский кредит это одна из цивилизованных форм взаимных обязательств.

Отлично помню, как в 90х дураки брали кредит на иномарку у бандитов под залог квартиры, дикие 100% годовых и штрафы 100% в неделю. А деньги у них вынимали при помощи паяльника...

Вот у меня есть квартира. Я на нее сам лично заработал. Могу ее продать по рыночной цене, могу сдать по рыночной цене. Это нормально?
Если покупатель предлагает мне рассрочку при покупке, то почему я его должен предпочесть тому, который готов дать деньги сразу?
Я его могу предпочесть, если он предложит денег больше и сможет обеспечить исполнение своих обязательств в дальнейшем.

Кредитная ставка и форма оплаты - стандартизованная форма для такого рода отношений. Отсутствие такой формы сродни тому, что в каждом магазине цены бы указывались в валюте магазина. Это просто неудобно...

У меня сложилось ощущение, что Вам не нравятся кредиты.
Вы против чего выступаете?
Против взаимных обязательств?
Или против рыночной стоимости за возможность потреблять сейчас то, на что Вы еще не заработали? И возможно никогда не заработаете?
Или против того, что к кредиту имеют доступ дураки?
bpd_sign
18 июн, 2012 12:02 (UTC)
> У меня сложилось ощущение, что Вам не нравятся кредиты.

Многим не нравятся кредиты. Основная причина - невозможность выплатить кредит без денежной эмиссии.

(без темы) - big_frog - 18 июн, 2012 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bpd_sign - 19 июн, 2012 10:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saf_investcafe - 18 июн, 2012 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - big_frog - 18 июн, 2012 13:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 18 июн, 2012 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - big_frog - 18 июн, 2012 14:58 (UTC) - Развернуть
Я - (Анонимно) - 19 июн, 2012 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 18 июн, 2012 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - big_frog - 18 июн, 2012 15:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Max Theoristos - 27 июн, 2012 19:30 (UTC) - Развернуть
kant_elz
18 июн, 2012 08:55 (UTC)
Качество
Можно увеличить спрос искусственно снижая долговечность и качество товаров. Сейчас этим активно занимаются. Есть профессионалы (очень высокооплачиваемые) которые рассчитывают срок службы так, чтобы он не превышал гарантийный. У меня очень часто, через точно два года ломается электроника, холодильники, стиральные машины и так далее. Одежду женщины меняют минимум раз в год.
Есть ещё одна возможность расширения спроса: разработка и внедрение качественно новых товаров, котторых раньше не было. Возьмите, к примеру, памперсы и мобильники...

Edited at 2012-06-18 08:57 (UTC)
bpd_sign
18 июн, 2012 12:09 (UTC)
Re: Качество
> Можно увеличить спрос искусственно снижая долговечность и качество товаров.

Спрос не может превышать доступных индивиду средств. Даже если товары будут работать один день, он не сможет потратить больше, чем имеет.
Re: Качество - kant_elz - 18 июн, 2012 14:35 (UTC) - Развернуть
Re: Качество - bpd_sign - 19 июн, 2012 10:19 (UTC) - Развернуть
Re: Качество - kant_elz - 19 июн, 2012 11:05 (UTC) - Развернуть
Re: Качество - spydell - 18 июн, 2012 14:15 (UTC) - Развернуть
Re: Качество - kant_elz - 18 июн, 2012 14:39 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
18 июн, 2012 08:55 (UTC)
добрый день. Неодекватные заработки слоев населения приводят к дисбалансу экономики и социальных взаимоотношений. Капитализм всегда тупик для общества и его развития
(Анонимно)
18 июн, 2012 09:12 (UTC)
Вкупе с затоваренностью идиотов чайниками и кредитами работает еще один фактор.
Нет категории наемных работников, в отношении которой не привлекательна идея вытеснить ее автоматизацией или китайцем с относительно малыми запросами потребления. Что и происходит повсеместно.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 70 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow