spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Про нефть

Нефть – это самый кровавый, политизированный и манипулятивный инструмент. Это бизнес невероятного размера. Только за 2011 год реальные физические продажи нефти на мировом рынке составили рекордные 3.43 трлн баксов! Нефть для кого-то энергия, для кого-то прибыль, а для других инструмент власти и контроля. Назовите хотя бы один рынок, который генерировал бы с продажи одного товара почти 3.5 трлн баксов в год со столь высокой маржей? Ни продажи наркотиков или оружия не приносят такой прибыли, даже близко к нефти не стоят. Это самый высокомаржинальный и доходный товар на планете. Ради этого ресурса уничтожают корпорации, устраивают глобальные войны и гос.перевороты.

И вы что, всерьез думаете, что цену на нефть определяют какие-то там ученые с формулами, баланс спроса и предложения или несколько хэдж фондов? Это просто смешно. НЕ существует более управляемого с точки зрения формирования цены товара, чем нефть. Цена на нефть формируется транснациональным синдикатом - нефтекартелью, крупнейшими нефтегигантами (корпорациями), с поддержкой и интересами ведущих инвест.банков и мировым правительством.

Буквально несколько дней назад был очередной безумный вброс в СМИ с подачи шизонутого псевдоинсайдера, что крупнейшие страны ОПЕК собираются завалить Иран, понизив цены на нефть, увеличив добычу )) При этом тему крутили достаточно сильно. Это лишь подтверждает тезис, что народ в принципе готов сожрать все, что угодно, даже такую нелепость, как эта новость. Т.е. страны, где доля нефтегазовых доходов в бюджете более 80% собираются совершить над собой какое-то ритуальное жертвоприношение с неясными перспективами, понизив цены на то, от чего они питаются вот уже много лет. Абсолютное безумие.

На самом деле все несколько проще. Между нефтекартелем, нефте-трейдерами и правительством очевидно была договоренность поддержания статуса кво в условиях нестабильной мировой обстановки. Несколько месяцев корпорации и инвестбанкиры имеют возможность получать профит от высоких цен на нефть. Для достаточной правдоподобности не поленились подключить правительство и временно арендовать несколько авианосцев для убедительности и устрашения особых буйных и доверчивых. Все это время, раскручивая тему войны запада против Ирана, обосновывая фундаментальную дешевизну нефти по 125 и очевидными перспективами роста выше 150 в случае войны.

Следующие несколько месяцев понижают цены для выравнивания дисбалансов на энергетическом рынке стран импортеров, где каждые 10 долларов роста нефти могут обойтись (отнять) до 0.3-0.4% от ВВП. Таким образом, в условиях рецессии падение цен на сырье в странах импортерах сырья понижает инфляционное давление и содействует экономической конъюнктуре. При этом учитывая, что многие нефте-корпорации активно хэджировали падение цен выше 120, то фактическое падение цен на их рентабельности может никак и не отразится. Т.е. условно им пофигу это падение, т.к. они захэджировались от него.

Осенью выборы в США, а для США нужны низкие цены на нефть, нулевые ставки по гос.облигациям и высокие уровни на фондовом рынке. Пока неплохо получается. Так что, чуть выше 80 баксов по WTI и устранение высокой зависимости от импорта – неплохая тактическая и стратегическая игра США в своих собственных интересах.

Ниже 80 WTI не должны пустить. Слишком высокое лобби нефте-синдиката.
Tags: кукл, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →