spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Европейский кризис? )

Удивительно, но неужели инвестиционное сообщество до сих пор, по прошествии, как минимум двух лет не осознало, что европейский кризис является противостоянием двух элит – европейской и американской за власть над монетарной системой и ресурсами.

Как в условиях дикой природы, когда два льва сражаются за одну единственную добычу в условиях ограниченных ресурсов. Когда ресурсов на всех не хватает, то побеждает сильнейший, иначе просто быть не может. Неужели кто-то считает, что открытое и агрессивное гнобление Испании в последние 3 месяца возникло спонтанно? К сожалению, многие не вдаются в подробности, поэтому нарушаются причинно-следственные связи, с полным отсутствием понимания происходящих процессов.

Почему испанские банки начали сыпаться один за другим? Есть четыре основные причины.
1. Испанские банки имели обширные инвестиционные позиции в ценных бумагах испанских финансовых рынков (фондовые, долговые, корпоративные). Как правило, эти ценные бумаги выступали залогом под какие либо обязательства. Когда испанский рынок начал сжиматься в следствии массового оттока капитала, то цены обвалились, тем самым многие банки налетают не только на убытки по позициям, но и на маржин коллы. Физически нет обеспечения, что провоцирует еще большее сжатие системы. Каскадное обрушение.
2. Крупнокалиберная истерика в СМИ провоцирует население на изъятие денег с вкладов испанских банков, что очень сильно ударяет по банкам в условиях дефицита ликвидности.
3. Омерзительное состояние банковской системы приводит к тому, что фондироваться на открытом рынке практически невозможно на приемлемых условиях, т.к. мало кто желает иметь с ними дело, особенно в столь тяжелых условиях.
4. Испанские банки участвовали в надувании ипотечного пузыря, а под залог от заемщиков им доставалась недвижимость, которая стремительно обесценятся. Высокие просрочки по кредитам и падающие цены – это удар с двух фронтов.

Таким образом, пункты 1-2 являются внешними и управляемыми, т.е. кризис в Испании во многом спровоцирован из вне. 3 пункт – это автоматическое следствие из первых двух и лишь четвертый пункт преимущественно на вине Испании. Чтобы обвалить банковскую систему, то нужно отрезать доступ к рынку капитала, начать массовое изъятие ликвидности со стороны иностранных кредиторов и сделать всбросы в СМИ, повышая нервозное состояние населения, тем самым провоцирую отток с депозитов. Здесь ни одна система не устоит.

Агрессивная атака на Испанию началась месяца четыре назад – примерно сразу, как только решили вопрос с Грецией. Так как Греция перестала играть роль отвлекающего механизма, то нужен был очередной слабый игрок на роль козла отпущения. Причина проста – финансовые ресурсы ограничены, крупнейшие страны пребывают в чудовищном бюджетном дефиците и подорванной экономической активности, резервов финансироваться нет. В принципе невозможно организовать тепличные условия для всех и каждого, когда имеют место быть объективные структурные дисбалансы в финансовой системе.

Испания по сравнению с другими развитыми странами ничем принципиально в худшую сторону не выделяется. То, что она хуже других в данный момент связанно с низким уровнем конкурентоспособности экономики и финансовой системой, что привело к оттоку капитала из страны. Т.е. Испания, как и ПИГС нужны для того, чтобы более крупные страны продолжили свое функционирования, вытесняя слабых игроков.

Европейский кризис управляем из вне и создан для выживания сильнейших. Как в примере со львами. Когда дичи много, то противостояния между особями нет, но когда дичь одна, то начинается драка. Сейчас происходит та самая драка за ресурсы. Если бы не было ПИГС, то их необходимо было придумать. ПИГСы позволяют успешно функционировать американской долговой машине.

Кстати, процедура гнобления Испании во многом схожа с операцией в Ливии. Тогда тоже массированный поток информационного бреда сбивал прицел на истинные цели операции (контроль и приватизации природных ресурсов Ливии транснациональными энергетическими корпорациями, установление ручного правительства и баз НАТО). Так и сейчас. Пока инвесторов и спекулянтов кормят очередной порцией страшилок из Европы, то нужные парни направляют финансовый поток в необходимое русло. Это большая игра, большая политика и большие деньги.

В их интересах сохранить целостность системы, но не стоит забывать, что любая акция массовой провокации несет в себе вполне конкретные цели. Не стоит быть легкой добычей в битве тяжеловесов.

И не стоит путать тупик экспансии кредитной парадигмы, пределы расширения мирового капитализма, структурные дисбалансы в фин.системе и ... кризис в Европе. Вам пытаются навесить лапшу на уши, неся пургу про европейский кризис. Проблемы гораздо шире и они более глобальные. Европа - лишь как инструмент в политической игре.
Tags: бангстеры, банки, банкротство, дефолт, конец близок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →