?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Европейский кризис? )

Удивительно, но неужели инвестиционное сообщество до сих пор, по прошествии, как минимум двух лет не осознало, что европейский кризис является противостоянием двух элит – европейской и американской за власть над монетарной системой и ресурсами.

Как в условиях дикой природы, когда два льва сражаются за одну единственную добычу в условиях ограниченных ресурсов. Когда ресурсов на всех не хватает, то побеждает сильнейший, иначе просто быть не может. Неужели кто-то считает, что открытое и агрессивное гнобление Испании в последние 3 месяца возникло спонтанно? К сожалению, многие не вдаются в подробности, поэтому нарушаются причинно-следственные связи, с полным отсутствием понимания происходящих процессов.

Почему испанские банки начали сыпаться один за другим? Есть четыре основные причины.
1. Испанские банки имели обширные инвестиционные позиции в ценных бумагах испанских финансовых рынков (фондовые, долговые, корпоративные). Как правило, эти ценные бумаги выступали залогом под какие либо обязательства. Когда испанский рынок начал сжиматься в следствии массового оттока капитала, то цены обвалились, тем самым многие банки налетают не только на убытки по позициям, но и на маржин коллы. Физически нет обеспечения, что провоцирует еще большее сжатие системы. Каскадное обрушение.
2. Крупнокалиберная истерика в СМИ провоцирует население на изъятие денег с вкладов испанских банков, что очень сильно ударяет по банкам в условиях дефицита ликвидности.
3. Омерзительное состояние банковской системы приводит к тому, что фондироваться на открытом рынке практически невозможно на приемлемых условиях, т.к. мало кто желает иметь с ними дело, особенно в столь тяжелых условиях.
4. Испанские банки участвовали в надувании ипотечного пузыря, а под залог от заемщиков им доставалась недвижимость, которая стремительно обесценятся. Высокие просрочки по кредитам и падающие цены – это удар с двух фронтов.

Таким образом, пункты 1-2 являются внешними и управляемыми, т.е. кризис в Испании во многом спровоцирован из вне. 3 пункт – это автоматическое следствие из первых двух и лишь четвертый пункт преимущественно на вине Испании. Чтобы обвалить банковскую систему, то нужно отрезать доступ к рынку капитала, начать массовое изъятие ликвидности со стороны иностранных кредиторов и сделать всбросы в СМИ, повышая нервозное состояние населения, тем самым провоцирую отток с депозитов. Здесь ни одна система не устоит.

Агрессивная атака на Испанию началась месяца четыре назад – примерно сразу, как только решили вопрос с Грецией. Так как Греция перестала играть роль отвлекающего механизма, то нужен был очередной слабый игрок на роль козла отпущения. Причина проста – финансовые ресурсы ограничены, крупнейшие страны пребывают в чудовищном бюджетном дефиците и подорванной экономической активности, резервов финансироваться нет. В принципе невозможно организовать тепличные условия для всех и каждого, когда имеют место быть объективные структурные дисбалансы в финансовой системе.

Испания по сравнению с другими развитыми странами ничем принципиально в худшую сторону не выделяется. То, что она хуже других в данный момент связанно с низким уровнем конкурентоспособности экономики и финансовой системой, что привело к оттоку капитала из страны. Т.е. Испания, как и ПИГС нужны для того, чтобы более крупные страны продолжили свое функционирования, вытесняя слабых игроков.

Европейский кризис управляем из вне и создан для выживания сильнейших. Как в примере со львами. Когда дичи много, то противостояния между особями нет, но когда дичь одна, то начинается драка. Сейчас происходит та самая драка за ресурсы. Если бы не было ПИГС, то их необходимо было придумать. ПИГСы позволяют успешно функционировать американской долговой машине.

Кстати, процедура гнобления Испании во многом схожа с операцией в Ливии. Тогда тоже массированный поток информационного бреда сбивал прицел на истинные цели операции (контроль и приватизации природных ресурсов Ливии транснациональными энергетическими корпорациями, установление ручного правительства и баз НАТО). Так и сейчас. Пока инвесторов и спекулянтов кормят очередной порцией страшилок из Европы, то нужные парни направляют финансовый поток в необходимое русло. Это большая игра, большая политика и большие деньги.

В их интересах сохранить целостность системы, но не стоит забывать, что любая акция массовой провокации несет в себе вполне конкретные цели. Не стоит быть легкой добычей в битве тяжеловесов.

И не стоит путать тупик экспансии кредитной парадигмы, пределы расширения мирового капитализма, структурные дисбалансы в фин.системе и ... кризис в Европе. Вам пытаются навесить лапшу на уши, неся пургу про европейский кризис. Проблемы гораздо шире и они более глобальные. Европа - лишь как инструмент в политической игре.

Comments

( 68 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
thinker_mitrich
8 июн, 2012 01:22 (UTC)
Что в этом странного? То что у Европы (которая тоже не едина) и Америка разные интересы цели и они не союзники, и те и другие знают давно (больше 100 лет). Более сильные пожирают более слабых. Вся история нашего мира это перманентная война всех со всеми. Не обязательно в горячей фазе, но война. Хочешь выжить - будь сильнее.
xiomar
8 июн, 2012 14:45 (UTC)
Система сложнее. США и Европа ведут борьбу, но одновременно и зависят друг от друга. Поэтому это борьба не насмерть.
(Удалённый комментарий)
odysseylaertid
8 июн, 2012 09:32 (UTC)
Каким образом состояние банковской системы и реальной
Достаточно большая часть гос. долга любой страны принадлежит внутренним банкам. Если у них плохи дела - они не только не смогут покупать новые порции долга, но и могут начать сбрасывать уже купленное.
Что, соответственно, вызывает негативную реакцию и у внешних покупателей. Даже и без изменения в рейтингах ставки начинают расти и обслуживание даже не самого большого долга становится накладным.
(Анонимно)
8 июн, 2012 05:37 (UTC)
Хочу уточнить Вашу позицию
Еще до майского падения Вы уверенно говорили, что по индексу кукла российский рынок находится на дне и ожидали роста по нему. Сейчас Вы рассматриваете макроэкономический фактор как главный информационный мотор и пишите о глобальном масштабе долговой проблемы. Значит ли это, что Вы пересмотрели Вашу модель и не видите в ближайшее время мотивов для роста российского рынка. Если же Ваша модель остается в силе, то как в нее вписывается майское движение и последние Ваши статьи по развитию панических настроений на рынках Европы?
kivi_rtsb
8 июн, 2012 06:52 (UTC)
Re: Хочу уточнить Вашу позицию
Очень просто. Мы покупаем.
Re: Хочу уточнить Вашу позицию - (Анонимно) - 8 июн, 2012 14:17 (UTC) - Развернуть
roman_tim
8 июн, 2012 06:17 (UTC)
Павел, для чистоты анализа
не стоит забывать про Ватикан. В последнее время на него организована мощная атака.
Испания же - одна из ведущих европейских монархий, которая проводит самостоятельную от Виндзоров политику. Поэтому Великобритания организовала "наезд" на Испанию. Цель: обескровливание конкурентной королевской правящей элиты (у королевских элит, как известно, власть - "от Бога") плюс дополнительный бонус - очередная мощная попытка развалить европейское единство.

P.S. Интересная статья: http://www.zerohedge.com/news/big-reset-coming-here-what-do Читать внимательно!

Edited at 2012-06-08 06:19 (UTC)
kivi_rtsb
8 июн, 2012 06:57 (UTC)
Re: Павел, для чистоты анализа
У меня впечатление, что королевская правящая элита великобритании - сборище вырожденцев. Она находится в полубессознательном состоянии и на целенаправленные концентрированные усилия просто не способна. Мы не должны забывать, к примеру, что принцы англии любят охоту, охуту на людей под прикрытием спецназа в Афганистане.
(Анонимно)
8 июн, 2012 06:28 (UTC)
вроде очередную волну вокруг Испании сбили, тоже размещение 10-леток показало хороший спрос.
а если глобально - как бы еврокризис не накинул удавку на Германию, и цель не только пигсы, а в идеале и по ширше и глубше, если получиться
если так, надо ждать продолжение этой тягучки возле Европы
(Анонимно)
8 июн, 2012 06:37 (UTC)
АнглоАмероЕврейская цивилизация едина в своём порыве (лет так 50 уже)по уничтожению государственных суверинитетов, без этого в NWO не пути. Спектакль "БП Евро" для Вас, дабы под "дымовой завесой" гладко всё прошло...
Только Дракон-Китай может сломать хребет Змию.

В.В.П. мне нравится... нах G8, некогда мне, делом заниматься надо... Белоруссия, Козакстан, Китай...
russ_79
8 июн, 2012 12:55 (UTC)
>>>Только Дракон-Китай может сломать хребет Змию.>>>

ха-ха-ха. ))))
Китай - верный РАБ Запада.
уже лет двести.
и ничего, верно сидит на цепи и СТРАТЕГИЧЕСКИ - не рыпается.
(без темы) - xiomar - 8 июн, 2012 14:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 8 июн, 2012 14:14 (UTC) - Развернуть
Уже не раб, а кредитор - (Анонимно) - 8 июн, 2012 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 9 июн, 2012 07:58 (UTC) - Развернуть
bampi_johnson
8 июн, 2012 06:45 (UTC)
Европа своё дело сделала. Небольшое подведение итогов на долговом рынке так сказать (по состоянию на 31 мая):
May
•Total U.S. bond market: 0.90%
•10-Year U.S. Treasuries: 3.46%
•TIPS: 1.67%
•GNMAs: 0.47%
•Municipal bonds: 0.83%
•Corporate bonds: 0.75%
•High yield bonds: -1.32%
•Emerging market bonds: -2.77%

Year-to-Date:
•Total U.S. bond market: 2.33%
•10-Year U.S. Treasuries: 4.07%
•TIPS: 4.62%
•GNMAs: 1.56%
•Municipal bonds: 3.78%
•Corporate bonds: 4.28%
•High yield bonds: 4.71%
•Emerging market bonds: 2.61%

Edited at 2012-06-08 06:46 (UTC)
spydell
8 июн, 2012 14:45 (UTC)
Леш, спасибо, что ведешь обзоры по долгам. Важно отслеживать результаты размещений, чтобы понять, кто может следующий пойти под нож
(без темы) - bampi_johnson - 8 июн, 2012 15:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 8 июн, 2012 21:22 (UTC) - Развернуть
paidiev
8 июн, 2012 06:50 (UTC)
Всё верно.
Если цель не будет достигнута, то будет следующая жертва и новые инструменты.Отсюда вопросы?
1. какова конечная целдь организаторов? какой мир их устроит?
2. какие инструменты они готовы и могут применить?
3. Кто следующая жертва.
После этого можно ответить на вопрос: как России не попасть под каток?
kivi_rtsb
8 июн, 2012 07:04 (UTC)
Re: Всё верно.
Цель одна - продлить как можно дольше существование кровососущего спрута - мировой финансовой системы. Спрут предчувствует, что ему в любом случае - трендец. Что его зловредность, дееспособность будет радикально понижена, что само его тело будет секвестировано в разы. Но паразит сам не сдастся. не отвалится, он готов погибнуть как помно позже, даже если ценой задержки будет гибель всей планеты. Ну паразит, что с него взять.
Re: Всё верно. - serg70p - 8 июн, 2012 08:07 (UTC) - Развернуть
Re: Всё верно. - kivi_rtsb - 8 июн, 2012 08:21 (UTC) - Развернуть
Re: Всё верно. - serg70p - 8 июн, 2012 09:12 (UTC) - Развернуть
в любом случае - трендец - (Анонимно) - 8 июн, 2012 16:30 (UTC) - Развернуть
Re: Всё верно. - xiomar - 8 июн, 2012 14:10 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 июн, 2012 07:44 (UTC)
Павел что с индексом фрахта?
?
(Анонимно)
8 июн, 2012 07:50 (UTC)
Re: Павел что с индексом фрахта?
Эhttp://navigatemag.ru/indices/Э

Д.
Что происходит?
(Анонимно)
8 июн, 2012 07:51 (UTC)
какие два льва?
Здесь походу лев,шакал и слон.
Слона решили сожрать,но если он почувствует писец,то может и навалять,поэтому откусывают по чуть-чуть.
nikto_i_nikte
8 июн, 2012 07:53 (UTC)
мне вот казалось, что в Португалии дела были уже.
terrious
8 июн, 2012 11:14 (UTC)
Португалия находится намного ниже, и потому здесь это самое "сжатие", о котором говорит автор, не настолько значительно (падать с третьей ступеньки не так больно, как с десятой). С точки зрения перегретости экономики Португалия была на начала кризиса наименее перегретой с ПИГС.
(без темы) - xiomar - 8 июн, 2012 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - terrious - 8 июн, 2012 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 8 июн, 2012 14:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
kivi_rtsb
8 июн, 2012 11:54 (UTC)
Осенняя пора, очей очарование...
(Удалённый комментарий)
kivi_rtsb
8 июн, 2012 08:31 (UTC)
При вываливании ПИГов из зоны придется заплатить поболее, ежели держать их в зоне на привязи. Сорвавшись с цепи ПИГи могут сильно нахомутать. Тем более, что за все заплатит Германия. Это всем ясно. Акромя Германии конечно. Но кого волнует мнение тевтонцев. Они погроб жизни будут всем должны за свой сучий характер. Планида у них такая. Будут зубы показывать, зубы выбьют, как в сорок пятом. Коалиция свободолюбивых народов не для того на земле существует, чтобы на цырлах перед тевтонцами ходить. Она существует для того, чтобы жить весело и с размахом. Европа.
(без темы) - kivi_rtsb - 8 июн, 2012 08:38 (UTC) - Развернуть
frontier8
8 июн, 2012 08:26 (UTC)
Для понимания ситуации
Павел,

спасибо за очередной сильный пост,

я бы на месте некоторых товарищей Вам приплачивал, чтобы Вы НЕ писали :)

Вопросик можно?

В Вашей логике получается есть направляемый, манипулируемый процесс - нагнетание ситуации с Испанией
цель перекачка ликвидности в трежерис, сохранение спроса на долги США.

и есть естественный процесс сворачивания, сокращение всей мировой финансовой системы - его всячески стараются замедлить, да и он сам по себе развивается постепенно и медленно, ибо явление глобальное и системное.

Вопрос - насколько по Вашему ситуация остаётся управляемой со стороны ну условного Кукла?

Например с узкой точки зрения уровней ФР ?

Могут также легко задирать и опускать рынок акций,

или уже система прошла некую точку и сейчас не до него,

и все усилия кукла сосредаточены на бондах, гос. долге, банках и т.д.,

а акции отпущены в свободное плавание, стало уже не до них.

И еще,

всё таки в мире накоплена гигантская ликвидность
(Вы сами писали про навесы кэша).

Почему же её не хватает одновременно на трежерис и на остальные рынки,

почему не происходит массовых покупок в некоторых реально упавших ниже плинтуса активах и сильных и здоровых компаниях?

Т.е.кэш высвобождается из

сокращения инвестиций в производство,

сокращения кредитования,

прибыли крупных компаний вцелом за последние 4 года выросли и сейчас на уровне 2008 или выше.

Куда деваются все эти бабки? :)

Неужели рост долга США так стремителен,

что уже и такого количества бабла не хватает?




Edited at 2012-06-08 08:36 (UTC)
kivi_rtsb
8 июн, 2012 08:46 (UTC)
Re: Для понимания ситуации
Информационный фон многое определяет. Когда Вам изо всех источников сообщают прогноз -30, Вы не побежите покупать шорты. Вы не будете инвестировать в нефтедобычу под падающий спрос. Создавая тем самым колосальный задел для будущего скачкообразного роста нефтяных цен.
terrious
8 июн, 2012 11:13 (UTC)
Т.е. Испания, как и ПИГС нужны для того, чтобы более крупные страны продолжили свое функционирования, вытесняя слабых игроков.
-----------------
Испания - это и есть ПИГС (Portugal, Ireland, Greece, Spain) :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 68 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow