?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как США удается удерживать столь высокий объем долга и финансироваться по таким ставкам? Американские финансисты, на мой взгляд, изобрели без всякой иронии гениальный механизм финансирования. Эмиссия гос.долга США в современных условиях происходит под избыток мировых резервов. Это очень важный момент и его необходимо осознать. Например, обычная страна имеет дефицит и ищет инвесторов под этот дефицит, т.е. предложение долга формирует последующий спрос. В финансовой системе США принципиально иначе. Спрос на долг формирует предложение, что противоречит традиционным механизмам эмиссии долга

В мире образуется избыток ликвидности, который абсорбируется в США. Фактически, трежерис представляют эквивалент денег или квазиденьги, иначе – форма удержания резервов. Таким образом, когда у Китая образуются валютные резервы, то формируется спрос и этот спрос удовлетворяет США, эмиссией долга. Из этого следует достаточно любопытный тезиз. Обеспечением долга США является будущий спрос на этот долг.

Будь это индивидуальный долг или корпоративный, то любой кредит обеспечивается залогом, чистыми активами и будущим свободным денежным потоком. Когда представитель компании приходит в банк за кредитом, то, не считая формальных процедур, банк определяет платежеспособность заемщика. По Income Statement, определяя прибыльность организации, по Balance Sheet, смотря, какой из активов (финансовый или материальный) можно взять в залог и какова устойчивость компании по чистым активам (капиталу), далее определяется не менее важный показатель, как чистый денежный поток.

Но удивительно, но суверенный долг существует совершенно в иной плоскости. Все эти стандартные процедуры оценки рискованности инвестиций и платежеспособности заемщика отбрасываются в мусорную корзину. США удается столь успешно финансироваться, т.к. создается легенда о постоянном будущем спросе. Иными словами, формируются мнимые условия, что любой кредитор может выйти в любой момент.

Чтобы деньги шли в США, то
  • Должна быть высоко-развитая финансовая инфраструктура, как на юридически-правовом поле, так и по техническим параметрам. Объективно, США впереди планеты всей по этим параметрам.
  • Далее нужна емкость рынка и как бы парадоксально это не звучало, но чем больше долг, то тем больше емкость рынка. Допустим, загнать более 2 трлн долларов резервов Китая в долг Германии просто невозможно.
  • Нужна высокая ликвидность, что обеспечивается популярностью трежерис в залоговых схемах и популярностью инструмента на финансовом рынке. Т.е. просачиваемость у трежерис предельная, что всячески поддерживается первичными дилерам.
  • Нужны условия обороны и поддержки, что обеспечивается казначейством и ФРС, которые готовы включиться в механизмы поддержки в любой момент.
  • Нужна пропаганда, которая бы создавала образ высоконадежного и безопасного актива. Это пропаганда формируется правительством США, СМИ и рейтинговыми агентствами.
  • И разумеется, самое главное – важен статус резервной валюты. Если бы доллар США не был бы столь концентрирован на мировой арене по торговым и финансовым каналам, то привлекать капитал было бы практически невозможно в таком объеме.

Следовательно, правительством США и американскими банкирами были созданы условия безальтернативности вложений. Ни один другой рынок не обладает тем набором качеств, которые есть у финансовой системы США. По сути, это глобальный насос, где эмиссия производится не на основе возможности выплатить этот долг, не путем оценки залога, а за счет будущего долга. Абсурдная ситуация. Долг порождает долг, а чем больше долг, то тем больше приток капитала и тем сильнее экономика и фин.система. Тем самым больший долг порождает большую силу и власть.

Итак, гос.долг США обеспечивается будущим спросом и новым долгом. Эта парадигма априори подразумевает во первых – постоянный чистый приток свежих денег, а во-вторых, что система будет расширяться до бесконечности. Это тоже самое, как утверждать, что деревья растут до небес. Естественно, это полный абсурд. Пределы роста имеются.

Я моделировал условия незначительного оттока капитала из трежерис ,вызванного проблема у иностранных правительств для спасения национальной экономики. Моделировал разными путями и все сводилось к сумме 100 млрд за квартал, как критический уровень, где придется принимать ряд чрезвычайных программ. Кажется мало? Ведь 100 млрд для столь крупного и емкого рынка вообще не деньги? Я так тоже думал. Однако, в условиях пирамиды и высоких плеч не нужно изымать большую сумму. Это как разрушить карточный домик. Данные расчеты есть и у казначейства, - они понимают практически нулевой предел устойчивости гос.долга США. Гос.долг США хорош и надежен ровно до того момента, пока его покупают. Опасность заключается в том, чтобы началось обрушение, то не нужны сильные продажи.

Так в чем корень текущих проблем? В условиях мирового кризиса США столкнулись с тем, что вместо избытка ликвидности образуется дефицит ликвидности. Т.к. по элементарному балансу приток денег в США равен оттоку денег из вне, - это эквивалентно тому, что где-то должен быть профицит по счету текущих операций. Система сжимается, экономическая активность замедляется, а теперь США сталкивается с тем, что они выступают в роли традиционного заемщика. Это когда заемщик (США) ищет кредитора, тогда как раньше наоборот кредиторы искали США. Проблема в том, что ежегодно в мире нет 1.5 трлн профицита, чтобы финансировать 1.5 трлн дефицита США.

Возникает проблема. Как финансировать дефицит бюджета по 1-1.5 трлн в год в условиях, когда остальные страны также имеют дефицит и вынуждены производить заимствования, а не кредитование?

Спросите как? Отвечаю. Для этого был придуман и создан европейский долговой кризис. Как он возник? Очень просто. Он возник тогда, когда капитал стал уходить из переферии. Отток капитала закрыл для ПИГС возможность проводить взвешенную налогово-бюджетную политику, тем самым еще больше стимулируя отток. Но т.к. США контролирует весь поток мировой ликвидности, то организовать это для них не было проблемой.

От европейского кризиса никто профит не получает, даже США. Ведь сокращается спрос, тем самым американские компании теряют важный рынок сбыта, а проблемы у европейских банков провоцирует проблемы у американских банков, т.к. они сильно связаны друг с другом. Это вынужденная мера, которая выполняет две важные функции:
1. Все внимание концентрируется на Европе, тем самым отводя взор от проблем американской экономики. В итоге американское правительство имеет резерв времени для проведения свободной бюджетной политики.
2. Капитал уходит из Европы. А куда? Правильно - в США! А куда еще? Ведь альтернатив нет. Созданы были условия, что альтернатив просто не существует.

Поэтому то, что экономика США по многим макроиндикаторам выглядит заметно лучше европейской экономики – это преимущественно заслуга политики «отжимания капитала». Т.е. деньги уходят из Европы в США, помогая американской экономики развиваться. Европа – это «сакральная» жертва для спасения американского гос.долга, как в 2008 году Lehman Brothers был «сакральной» жертвой для спасения бангстеров от ипотечного пузыря.

Не нужно питать иллюзий. Европейский долговой кризис не возник из ничего. Это вполне естественный процесс в условиях образовавшегося дефицита ликвидности для поддержания структурного кризиса капитализма. Нельзя всех и сразу удержать в седле. Побеждают сильнейшие. То, что США удалось нагнуть Европу подтверждает тезис о том, что Европа, как единое целое из себя ничего не представляет. Лидер – США. Условия и политику диктуют – США.

Почему Европа стала смотреться хуже с августа 2011 по сей день без признаков улучшения? Причина в том, что раньше ФРС монетизировал почти 80% новой эмиссии казначейства. В конце июня 2011 прекратил. Поэтому с ноября 2010 по июнь 2011 не было необходимости отжимать ликвидность с мировых рынков, ведь ФРС все скупал. После июня 2011 необходимость появилась, и был создан европейский кризис в острой фазе. Испания была выбрана, как достаточно крупная жертва, чтобы спровоцировать миграцию ликвидности из Европы в США в достаточном объеме для финансирования дефицита бюджета США.

Почему фондовые рынки столь слабы? Задача создать условия, при которой средневзвешенная доходность по рискованным активам за последние несколько лет была бы ниже доходности по гос.облигациям. Иначе бы никто не покупал гос.облигации по нулевым ставкам, если бы рынки были сильны. Слабость рынка модерируется правительством, центральными банками и дилерами для провоцирования оттока капитала из риск активов в долговые бумаги. Это вновь вынужденная мера.

Разрушится ли система? Скорее всего нет, по крайней мере в ближайшие 2-3 года, ведь разрушение рынка европейского гос.долга разрушит и американский рынок, т.к. спровоцирует изъятие денег из трежерис для покрытия кассовых разрывов. А слишком слабое поведение рынков приведет к деструктивным последствиям на рынке капитала, поэтому будут отпускать давление, чтобы возобновить через некоторое время. Разрушение системы эквивалентно смене элит и потере власти для властьдержащих...

Comments

( 78 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
eugene771
7 июн, 2012 01:39 (UTC)
Это в неизменных условиях
Если Россия и Китай решат, что дальнейшие действия США в мире ставят безопасность государств под угрозу, то можно многое сделать. Агрессия США растет с каждым днем.
roman_chel
7 июн, 2012 02:09 (UTC)
Если Россия и Китай решат
АХАХАХААААААААААААА
Re: Это в неизменных условиях - (Анонимно) - 7 июн, 2012 09:24 (UTC) - Развернуть
Re: Это в неизменных условиях - (Анонимно) - 7 июн, 2012 13:54 (UTC) - Развернуть
Re: Это в неизменных условиях - (Анонимно) - 7 июн, 2012 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktorkaushan - 7 июн, 2012 05:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - viktorkaushan - 7 июн, 2012 06:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vadgra - 7 июн, 2012 15:00 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 июн, 2012 05:17 (UTC)
Предлагается миру усохнуть?
Избавление от накопленного жира, затем усыхание? До каких пор будет такое оздоровление? Как далеко может зайти мумифицирование, в каких объемах и площадях по странам?
big_frog
7 июн, 2012 05:25 (UTC)
Ибо воистину у Вас все последнее время сакрально-сакрально.
Может пора начать писать лапидарно?

Маловероятно, что система разрушится в алармистском значении слова "разрушится". В мире сейчас гораздо сильнее действуют процессы созидательные и интеграционные. Скорее всего система сильно преобразуется.
И возможно, это будет не столько финансовое преобразование, сколько социальное.
У нас сейчас продолжается рост мирового населения и остановился рост энергетики. Этакая сингулярность...

Кстати, тоже красивое слово...

ivs1958
7 июн, 2012 06:19 (UTC)
"В мире сейчас гораздо сильнее действуют процессы созидательные и интеграционные" - полагаю, это иллюзия. Преобладать данные процессы будут, когда сформируется какая-либо новая идеология. Пока идет разрушение традиционных - реальной интеграции не будет.
(без темы) - big_frog - 7 июн, 2012 06:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivs1958 - 7 июн, 2012 07:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - big_frog - 7 июн, 2012 07:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivs1958 - 7 июн, 2012 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 7 июн, 2012 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - big_frog - 7 июн, 2012 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 7 июн, 2012 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - big_frog - 7 июн, 2012 08:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 7 июн, 2012 12:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - big_frog - 7 июн, 2012 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - big_frog - 7 июн, 2012 09:07 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 июн, 2012 05:57 (UTC)
Временные рамки
Каковы временные фреймы для описываемых будущих событий?
(Анонимно)
7 июн, 2012 06:13 (UTC)
Отток капитала закрыл для ПИГС возможность проводить
Классическая схема, которая была и в 1929, там еще было круче - стали повышать ставки, создавая еще большее напряжение с деньгами.
Изымаем деньги - растет долг - нехватка денег - кризис - падение цены активов - скупка активов подешевке.
Алгоритм перенесен со Штатов на весь мир - потому что там больше возможностей заработать. И греки только часть возможностей.
О масштабах финопераций дает представление Морганы - там активов почти на 2,3 трл. долларов!, и когда малышь-трейдре «Лондонский кит» теряет несколько ярдов и все в ужасе кроме главы банка Джеймс Даймона, он понимает, что это мелочи. пипец
spydell
7 июн, 2012 12:39 (UTC)
Re: Отток капитала закрыл для ПИГС возможность проводи
Да, это схема "Изымаем деньги - растет долг - нехватка денег - кризис - падение цены активов - скупка активов подешевке." весьма популярна и то, что она работает показывает, что люди не изменились за столетие.
(Анонимно)
7 июн, 2012 06:35 (UTC)
Конец близок
Всё, что имеет начало, имеет и конец. Кмк, все произоёдет быстрее, чем 2-3 года. Аккурат к концу 2012.
(Анонимно)
7 июн, 2012 06:41 (UTC)
Вертолет Бернанке
Когда вылет?
frontier8
7 июн, 2012 07:01 (UTC)
Классный анализ!!!

Блин, не хотел бы я быть на месте людей, которые должны придумать выход из этого тупика.

Манипулировать потоками капитала конечно можно достаточно долго,
но не вечно же, если мировой профицит сокращается, то финиш близок и понятен.

Рано или поздно, как бы это не казалось нереальным сейчас,

но отсутствие экономического роста в мире вцелом,

приведёт к обрушение долговых пирамид.

Мне только кажется, или правда,
что уже и власти США и ЕС отказались от реальных попыток понять почему умер экономический рост, и как снова его перезапустить?

И все теперь живут по принципу, "ты умри сегодня, а я завтра", как метко заметил Павел.

Что это, предел кредитный экономики?

Завершение экстенсивного развития и конец эры экспансии капитализма по мировым окраинам?

Я не могу понять..

Население растёт, потребление наверное тоже, но по крайней мере не должно падать.

В ЕС, США, Латинской Америке, Китае, РФ, Бразилии, в арабском мире,
и даже в Африке и на Кубе люди всегда хотят есть, одеваться, покупать жильё, отдыхать и развлекаться, ездить на авто, покупать гаджеты и т.д.

желание потреблять заложено в нашей природе.

В чём проблема? Кризис перепроизводства? Но уже 4 года прошло, неужели производители не перенастроились?

Edited at 2012-06-07 07:03 (UTC)
kivi_rtsb
7 июн, 2012 07:15 (UTC)
Нарушено соотношение спроса и реальных доходов. Спроса как результата кредитной экспансии. Была создана модель экономики - экономика активов. Она могла рости и росла только при постоянном росте активов. Сейчас основной рик - переоценка залоговой базы. Тогда всему трендец. Каскадное обрушение активов не остановить. Финсистема анигилирует.
(без темы) - frontier8 - 7 июн, 2012 10:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 7 июн, 2012 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 7 июн, 2012 12:41 (UTC) - Развернуть
konstex
7 июн, 2012 07:11 (UTC)
Китай в обмен евродолги попросит технологии, и не взаймы, а навсегда. Кроме технологий есть порты и оборудование, которые в разы могут увеличить "прогон" ширпотреба едля евроаборигенов. Торговый дефицит европы с Китаем будет увеличиваться такими же темпами, как за прошлый го(уже 160 млрд.). Риск войны , когда у вас с вашего согласия забираю что-то за бесценок минимален. Так, что не исключено, что именно Китай станет бенифициаром от обрушения Европы, а не модераторы из-за океана.
kivi_rtsb
7 июн, 2012 07:22 (UTC)
Волк сильно удивится если овца его укусит.
(без темы) - konstex - 7 июн, 2012 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 7 июн, 2012 07:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 7 июн, 2012 12:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
spydell
7 июн, 2012 12:44 (UTC)
Если дефицит будет ноль, то обслуживание долга равно выплате процентов и рефинансировании. Отток капитала из Европы в 75% случаев равен притоку капитала в США. Отсюда и рост доллара
(Анонимно)
7 июн, 2012 07:49 (UTC)
1. Автору как обычно спасибо.
2.Война (мировая ) пока нам не корячится - еще использованы не все инструменты дальнейшего удушения) европейских друзей. Анжелка (она же Сутулая) своим заявлением о готовности принять и третью, и четвертую нитку Северного потока дала понять, что теперь каждый за себя.
3.Павел пишите обо всем, относительно чего Вам есть что сказать. Митрофанушки не должны Вас смущать своими ненаучными комментариями)))
spydell
7 июн, 2012 12:46 (UTC)
Хорошо, спасибо )
konstex
7 июн, 2012 07:53 (UTC)
По данным института IFO, München, тевтония выложила на алтарь спасения платёжеспосбности стран ПИГС 641 млрд. евро.(вкл.поручительства),т.е. 1/4 ВВП. Если сравнить с планом Маршалла, на восстановление Европы за 4 года после войны потрачено тогдашних 13 млрд.(120 млрд. нынешних по покуп. способности), т.е. всего 1/7 того, что Рейх тратит сегодня на еврокризис.А пиндосы забыли за 20 лет ООН 1 ярд заплатить, хотя Рик Перри и это отрицает.
(Анонимно)
7 июн, 2012 09:01 (UTC)
а что там придумали за хитрую штуку. германия и франция занимают деньги на долговом рынке, и потом они передают эти деньги испании, чтобы та меньше светилась на рынке и как бы меньше занимала и ее доходность не росла
(без темы) - kivi_rtsb - 7 июн, 2012 12:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 7 июн, 2012 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 7 июн, 2012 13:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 7 июн, 2012 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - konstex - 7 июн, 2012 13:30 (UTC) - Развернуть
a_motors
7 июн, 2012 08:34 (UTC)
Казалось бы зачем Америке долг?
ведь его можно погасить одним нажатием кнопки на клавиатуре.
получается генерируя долг США выкачивают из других стран денежную ликвидность.
Получается что вся денежная политика ведется так, чтобы максимально сдерживать развитие научно-технического прогресса во всем мире.

Edited at 2012-06-07 09:13 (UTC)
(Анонимно)
7 июн, 2012 08:40 (UTC)
А может все проще?
Экономика расширяется и требует больше денег. (Сравните например экономику 30 лет назад и сейчас -появились сотовая связь, интернет и т.д.- это огромные новые отрасли, которые стоят триллионы долл по всему миру). Поскольку нынче деньги по сути только доллары- то их и вливают для обеспечения работы этих новых отраслей. В силу того, что механизм ввода (первичных)долларов только кредитный, то его и используют (фрс печатает деньги, чтобы на них купить облигации правительства США). А чтобы влияние этого кредитного механизма- проценты- не утопило экономику, эти проценты обнулены...
То есть всё просто- растет экономика- для неё печатают новые (кредитные) деньги... Технически в ходе этого наполнения деньгами происходят перекосы, когда деньги не растекаются равномерно...
Такая вот простая модель, что скажете?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 78 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow