spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Долговая вакханалия

Обычное сезонное обострение бешенства инвесторов может сбить с "истинного" пути. Все эти разговоры про Испанию и бла-бла-бла. То, что начали долбить Испанию последние два месяца – это банально. Вопрос «кто следующий» обсуждался в этом блоге много раз в конце 2011 и зимой 2012. Вопрос иной. Почему Испания?
  • Вы скажите, что дефицит бюджета в Испании высокий, неадекватная налогово-бюджетная политика властей? Нет же, в Англии, Японии и США дефицит под 10% и ничего – успешно финансируются. При этом США так ослабили гайки, что готовы каждой второй корпорации делать налоговые преференции.
  • Может быть долг высокий? В Испании он менее 70% к ВВП, об этом Англия, США и Япония даже мечтать не могут, там далеко за 100%.
  • Долг к доходам правительства? Да вроде бы тоже ничего страшного по отношению к другим.
  • Неужели структура кредиторов, высокая зависимость от внешних источников финансирования? Сразу можно отправляться к консультациям к деятелям в США и Англии, которые вам скажут, как надо привлекать иностранный капитал, будучи зависимым от него на 45-70%. Испания также, как и вся Европа крайне зависимы от внешнего источника финансирования.
  • Может быть проблема в том, темпы экономического роста очень плохи? Они действительно очень плохи, но подчеркну, что они ничем не хуже темпов роста в Англии и Японии, где также рецессия и недалеко ушли от минимумов 2009 года.
  • Высокая концентрация плохих кредитов, просрочек по ипотеке? Это так, но в целом по европейской банковской системе не слишком выбивается от средней величины, хотя ситуация в Испании крайне напряженная.
  • Банковская система в подавленном состоянии? Верно, но банковская система в подавленном состоянии не только в Испании, но и во всем мире.
  • Пузырь на рынке недвижимости и последствия его схлопывания, которые накладываются на падение цен по недвижимости? Так же все правильно, но это не мешает, допустим США, на протяжении 5 лет ретушировать эту проблему, как важную, но не критическую.
Так в чем же проблема Испании?Она начинается быть отрезана от внешних источников финансирования, капитал уходит из Испании. Иностранные компании закрывают инвестиционные проекты в реальной экономике, инвестбанкиры режут позы на фондовых и долговых рынках Испании. Лимиты финансовой системы в межбанке на Испанию выделяют крайне неохотно.

А теперь очень простой вопрос. Представим ситуацию, при которой аналогичная потеря доверия произойдет в сторону Англии или … не дай бой в сторону Японии или … страшно подумать … в сторону США? Инвесторы начнут выводить средства из Англии, доступ к межбанку будет затруднен, фондироваться на открытом рынке будет очень сложно, ставки по облигациям взлетят. Начнется массовое уничтожение Англии со всеми вытекающими последствиями.

Иными словами, создание условий изоляции от внешнего капитала быстро низвергнет любую страну в хаос, где проводить сбалансированную налогово-бюджетную политику будет практически невозможно. Тупик? Замкнутый цикл?

В данном случае, это даже не проблема конкретно Испании или Италии. Их удручающее положения связано с потерей доверия к их экономике и финансовой системе. Весь мир в принципе находится в состоянии Италии и Испании, только в более крупных системах эти проблемы демпфируются, ретушируются, скрываются, субсидируются, покрываются и так далее. Почему пропало доверие? Чтобы сохранить доверие к более крупным и важным рынкам и игрокам. Германия, США, Япония, Англия.

Испания не имеет того, что есть в США или Японии. Развитой финансовой индустрии и традиций, которые позволяют аккумулировать капитал, всасывая ресурсы всей планеты.

Т.е. понятно, что для сохранения баланса начинается крупномасштабная кампания подавления более слабых игроков с целью выживания более сильных? Нет смысла спорить с тем, что экономика и финансовая система США или Японии на много порядков превосходит ПИГС вместе взятых. Но Испания, как и все ПИГС выполняют функцию громоотвода. Концентрируют весь негатив в пределах небольшой области, чтобы отвести взор от более серьезных проблем.

Кризис пока приобретает рукотворный и управляемый характер. Инструментарий перераспределения денежных потоков в условиях вырождения столетней экспансии капиталистической машины и 30-летнего долгового пузыря. Насколько их хватит?

Я уже говорил, что если все пишут об Испании, продавая ее рынок, то значит система модерируется и контролируется. Это прекрасно видно, даже по той идиллии и благоденствии, которое было в первом квартале 2012, когда говорили о чем угодно, но только не о долговом рынке ПИГС. Прошло 2 месяца и кажется мир перевернулся? ))) Будет плохо, если начнется покушение на крупных акул.

Можно спать спокойно до тех пор, пока долговой пузырь финансового центра не начал схлопываться. ПИГС – это лишь тестовый полигон. Это опасная, но не критическая зона. Корень всех проблем там, где сконцентрировано больше всего денег – в долларовой зоне. Но пока они слишком могущественны, чтобы упасть.
Tags: ФРС, бангстеры, банкротство, количественное ослабление, конец близок, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →