?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Долговая вакханалия

Обычное сезонное обострение бешенства инвесторов может сбить с "истинного" пути. Все эти разговоры про Испанию и бла-бла-бла. То, что начали долбить Испанию последние два месяца – это банально. Вопрос «кто следующий» обсуждался в этом блоге много раз в конце 2011 и зимой 2012. Вопрос иной. Почему Испания?
  • Вы скажите, что дефицит бюджета в Испании высокий, неадекватная налогово-бюджетная политика властей? Нет же, в Англии, Японии и США дефицит под 10% и ничего – успешно финансируются. При этом США так ослабили гайки, что готовы каждой второй корпорации делать налоговые преференции.
  • Может быть долг высокий? В Испании он менее 70% к ВВП, об этом Англия, США и Япония даже мечтать не могут, там далеко за 100%.
  • Долг к доходам правительства? Да вроде бы тоже ничего страшного по отношению к другим.
  • Неужели структура кредиторов, высокая зависимость от внешних источников финансирования? Сразу можно отправляться к консультациям к деятелям в США и Англии, которые вам скажут, как надо привлекать иностранный капитал, будучи зависимым от него на 45-70%. Испания также, как и вся Европа крайне зависимы от внешнего источника финансирования.
  • Может быть проблема в том, темпы экономического роста очень плохи? Они действительно очень плохи, но подчеркну, что они ничем не хуже темпов роста в Англии и Японии, где также рецессия и недалеко ушли от минимумов 2009 года.
  • Высокая концентрация плохих кредитов, просрочек по ипотеке? Это так, но в целом по европейской банковской системе не слишком выбивается от средней величины, хотя ситуация в Испании крайне напряженная.
  • Банковская система в подавленном состоянии? Верно, но банковская система в подавленном состоянии не только в Испании, но и во всем мире.
  • Пузырь на рынке недвижимости и последствия его схлопывания, которые накладываются на падение цен по недвижимости? Так же все правильно, но это не мешает, допустим США, на протяжении 5 лет ретушировать эту проблему, как важную, но не критическую.
Так в чем же проблема Испании?Она начинается быть отрезана от внешних источников финансирования, капитал уходит из Испании. Иностранные компании закрывают инвестиционные проекты в реальной экономике, инвестбанкиры режут позы на фондовых и долговых рынках Испании. Лимиты финансовой системы в межбанке на Испанию выделяют крайне неохотно.

А теперь очень простой вопрос. Представим ситуацию, при которой аналогичная потеря доверия произойдет в сторону Англии или … не дай бой в сторону Японии или … страшно подумать … в сторону США? Инвесторы начнут выводить средства из Англии, доступ к межбанку будет затруднен, фондироваться на открытом рынке будет очень сложно, ставки по облигациям взлетят. Начнется массовое уничтожение Англии со всеми вытекающими последствиями.

Иными словами, создание условий изоляции от внешнего капитала быстро низвергнет любую страну в хаос, где проводить сбалансированную налогово-бюджетную политику будет практически невозможно. Тупик? Замкнутый цикл?

В данном случае, это даже не проблема конкретно Испании или Италии. Их удручающее положения связано с потерей доверия к их экономике и финансовой системе. Весь мир в принципе находится в состоянии Италии и Испании, только в более крупных системах эти проблемы демпфируются, ретушируются, скрываются, субсидируются, покрываются и так далее. Почему пропало доверие? Чтобы сохранить доверие к более крупным и важным рынкам и игрокам. Германия, США, Япония, Англия.

Испания не имеет того, что есть в США или Японии. Развитой финансовой индустрии и традиций, которые позволяют аккумулировать капитал, всасывая ресурсы всей планеты.

Т.е. понятно, что для сохранения баланса начинается крупномасштабная кампания подавления более слабых игроков с целью выживания более сильных? Нет смысла спорить с тем, что экономика и финансовая система США или Японии на много порядков превосходит ПИГС вместе взятых. Но Испания, как и все ПИГС выполняют функцию громоотвода. Концентрируют весь негатив в пределах небольшой области, чтобы отвести взор от более серьезных проблем.

Кризис пока приобретает рукотворный и управляемый характер. Инструментарий перераспределения денежных потоков в условиях вырождения столетней экспансии капиталистической машины и 30-летнего долгового пузыря. Насколько их хватит?

Я уже говорил, что если все пишут об Испании, продавая ее рынок, то значит система модерируется и контролируется. Это прекрасно видно, даже по той идиллии и благоденствии, которое было в первом квартале 2012, когда говорили о чем угодно, но только не о долговом рынке ПИГС. Прошло 2 месяца и кажется мир перевернулся? ))) Будет плохо, если начнется покушение на крупных акул.

Можно спать спокойно до тех пор, пока долговой пузырь финансового центра не начал схлопываться. ПИГС – это лишь тестовый полигон. Это опасная, но не критическая зона. Корень всех проблем там, где сконцентрировано больше всего денег – в долларовой зоне. Но пока они слишком могущественны, чтобы упасть.

Comments

( 105 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
her_shadow
1 июн, 2012 01:06 (UTC)
Кстати, отвлечённо: а почему бы мощным дядькам не пустить под финансово-экономический нож Японию?
spydell
1 июн, 2012 01:07 (UTC)
Потому что японские банки начнут продавать американские активы, чтобы удержаться на плаву. Это равнозначно, что пустить под нож сами США.
(без темы) - her_shadow - 1 июн, 2012 01:14 (UTC) - Развернуть
Гы-гы-гы - jumpingleo - 1 июн, 2012 13:38 (UTC) - Развернуть
там -это где? - mvolcoff - 7 июн, 2012 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fortnox - 1 июн, 2012 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - her_shadow - 1 июн, 2012 13:35 (UTC) - Развернуть
JFKD - (Анонимно) - 1 июн, 2012 18:20 (UTC) - Развернуть
Re: JFKD - (Анонимно) - 3 июн, 2012 18:28 (UTC) - Развернуть
Потому, что Япония это - (Анонимно) - 1 июн, 2012 13:31 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 июн, 2012 04:21 (UTC)
Вы забыли указать ещё одно существенное отличие - Испания в отличии от США, Японии и Великобритании не имеет своей валюты. А вот если бы она могла эмитировать свои деньги, то одна-две испанские QE решили бы все проблемы с долгами.
truevaluator
1 июн, 2012 08:56 (UTC)
+100500
+Вывод капитала из долларовой зоны просто снизит курс доллара США относительно других валют, но почти не повлияет на ставки, особенно короткие.
(Анонимно)
1 июн, 2012 05:13 (UTC)
Банки в Испании разные
Часть банков, которые чисто испанские, могут накрыться, а международным типа Дойче банк, это не проблема. Так что кому то кризис, кому то эспансия. Сильный - сильнее будет.
(Анонимно)
1 июн, 2012 05:17 (UTC)
Финансовая мясорубка?
Какой фарш будет на выходе в виде процентных ставок и процентов инфляции лет через несколько?
(Анонимно)
1 июн, 2012 05:25 (UTC)
Re: Финансовая мясорубка?
Если продолжить аналогию с моделью финансовых перетурбаций в виде мясорубки, то могут даже пару раз провернуть фарш и затем еще пропарить, то есть посадить народонаселение на диету, чтобы были здоровее, чтобы не были отягощены сбережениями и лучше работали. Или выберут кровопускание, тоже метод, помогающий здоровью?
konstex
1 июн, 2012 06:29 (UTC)
напёрсточник
И что можно поверить этим пацанам с Уолл-стрита, что газа, нефти и золота они напечатали больше, чем их самые надёжные долги, что компании, в т.ч. российские, способные генерировать неплохую прибыль и демонстрировать уже на долгосроке приличную доходность хуже, чем их печатный станок?
Уже скоро появятся многочисленные эмиссары из различных фаундейшн, где южноевропейцам объяснят, что их банчки ничего не стоят, а у сырьевых компаний на Востоке плохой и бездарный менеджмент, поэтому отдайте по хорошему, что имеете, мол будет ещё дешевле и купите нашу зелёную туалетную бумагу. С ней спать спокойней. У нас 7 флотов.
А потом когда все забудут про Грецию, как всегда финальная часть трагикомеди под названием "вас нае..ли".

Edited at 2012-06-01 06:34 (UTC)
worldbubble
1 июн, 2012 06:33 (UTC)
все закономерно ...
сначало нужно поиметь всех вокруг ...
пострадавшие бегут в трежеря ... "свиньи", потом остальная европа, потом англичане, японцы, китайцы на дессерт ... и тут уже американский дефолт и новая система.
Учитывая нынешнюю скорость процессов - сколько у нас есть времени?
7-10 лет? Или же процесс будет ускоряться и у нас всего 3-4 года?
frontier8
1 июн, 2012 07:16 (UTC)
Самое смешное и удивительное,
что видимо Вы правы, так и будет ..
(без темы) - (Анонимно) - 1 июн, 2012 12:42 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
1 июн, 2012 07:12 (UTC)
Я с удивлением наблюдаю безумные действия инвесторов. Их жалкие попытки рационализации своего долбоебства. Ломанулись типа в тихую гавань. В трежеря, доллар и немецкие бундосы. Развивающиеся рынки типа рискованы. Их активы и валюты. Тихие гавани - место гибели капиталла. Если уж капиталл и должен погибнуть, а в результате кризиса это произойдет неизбежно, то он погибнет в тихих гаванях, когда никто не ждет. Инвесторы уже сейчас совершают ошибку, размещаясь в "надежные" активы с нулевой доходностью. Время работает против них. Размещаются якобы для спасения активов, их тела. Но они могут продрать глаза каким нибудь туманным утром и обнаружить, что доходность не 0%, а 150%. А доллар стоит 15 копеек. Что они уже закончили свое существование в финансовом мире. Их больше нет как самодеятельных единиц. Остались, как не странно те, у кого не дрожали коленки, когда все крашилось. Остались как всегда те, кого меньшинство. Тема реальных активов рулила совсем недавно. Тема простоты. Удивляет, что о ней сейчас даже не вспоминают.
(без темы) - kivi_rtsb - 1 июн, 2012 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 июн, 2012 10:10 (UTC) - Развернуть
Re: Киви, согласен - (Анонимно) - 3 июн, 2012 09:55 (UTC) - Развернуть
Именно так! - (Анонимно) - 1 июн, 2012 13:58 (UTC) - Развернуть
JFKD - (Анонимно) - 2 июн, 2012 15:47 (UTC) - Развернуть
Re: JFKD - (Анонимно) - 3 июн, 2012 19:15 (UTC) - Развернуть
JFKD - (Анонимно) - 4 июн, 2012 07:41 (UTC) - Развернуть
JFKD - (Анонимно) - 4 июн, 2012 08:04 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 июн, 2012 07:47 (UTC)
;-)
шестёрки умирают первыми
teopa
1 июн, 2012 07:48 (UTC)
Испания удобный объект для окошмаривания.наиболее безопасный.
Во первых долг невелик.
Во вторых дефицита бюджета до 2008 года в Испании не было
а значит сокращать расходы там менее болезненно.
Португалию кошмарить нельзя - потому что там действительно опа. Италия сильно велика и долг там зашкаливает. И дефицит резать сложней.

И еще что важно, Испанию можно накошмарить, и демонстративно вылечить с пиаром мол глянте как все было плохо и ведь справились испанцы. Итальянцы не смогут греки португальцы тем более.


ray_idaho
1 июн, 2012 08:32 (UTC)
и все же это атака и на евро тоже, пытаются сузить его влияние, принуждая к хождению доллара в Европе
(без темы) - teopa - 1 июн, 2012 08:44 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 июн, 2012 07:55 (UTC)
Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста , а недвижимость стоит сейчас покупать ? Буду благодарна всем за ответ.
(Анонимно)
1 июн, 2012 08:07 (UTC)
Зачем покупать сейчас то, что будет дешевле в разы?!
(без темы) - (Анонимно) - 1 июн, 2012 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oilreview - 1 июн, 2012 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 июн, 2012 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frontier8 - 1 июн, 2012 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oilreview - 1 июн, 2012 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 июн, 2012 09:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oilreview - 1 июн, 2012 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 июн, 2012 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 июн, 2012 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 июн, 2012 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eleven2 - 2 июн, 2012 06:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 июн, 2012 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oilreview - 1 июн, 2012 08:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 июн, 2012 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 июн, 2012 08:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 июн, 2012 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 1 июн, 2012 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 июн, 2012 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - frontier8 - 1 июн, 2012 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 1 июн, 2012 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 1 июн, 2012 09:21 (UTC) - Развернуть
Недвижимость - (Анонимно) - 3 июн, 2012 20:04 (UTC) - Развернуть
Re: Недвижимость - (Анонимно) - 4 июн, 2012 08:53 (UTC) - Развернуть
Re: Недвижимость - (Анонимно) - 4 июн, 2012 09:20 (UTC) - Развернуть
Re: Недвижимость - (Анонимно) - 4 июн, 2012 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 1 июн, 2012 09:14 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
1 июн, 2012 07:58 (UTC)
Я всё больше как читатель на этом ресурсе.
(Анонимно)
1 июн, 2012 07:59 (UTC)
Простите ещё не разобралась как здесь комментарии писать.
(Анонимно)
1 июн, 2012 08:07 (UTC)
интервью главного трейдера Ренессанса
Почитайте отличное интервью главного трейдера Ренессанса. http://finparty.ru/section/interview/record/1329/
(Анонимно)
1 июн, 2012 15:43 (UTC)
Re: интервью главного трейдера Ренессанса
Скоро пойдет он на помойку побираться...))))))))))))))))))))))))
(Анонимно)
1 июн, 2012 08:08 (UTC)
http://finparty.ru/section/interview/record/1329/
(Анонимно)
1 июн, 2012 08:59 (UTC)
Понятно, что недвижимость в Москве будет дорожать. Очень много людей мечтают жить в Москве, в том числе иностранцы. Высокий спрос толкает цены вверх. Некорректно сравнивать квартиры в Москве с аналогичными квартирами где-нибудь в Болгарии или Германии. Желающих жить в Москве очень много.



О дааа ...про Москву "старые песни о главном" ( не в обиду автору). Ну да где МОСКВА и где германия (и вся европа ...и вся америка..) куда им до нас! Москву я смотрю так.. для общего понимания ситуации , а жить бы в ней не хотела , я и в городе миллионнике не плохо живу.
nezjk
4 июн, 2012 01:09 (UTC)
и правильно делаете, Москва МЕРТВЫЙ ГОРОД. И живут там по бОльшей части мертвецы. Экологии нет, шум, гам, толкотня, люди злые и необщительные. Если ты зарабатываешь меньше 300-500 ты нищеброд. Конечно по большей части я отвергаю столицу из-за стоимости кв.метра жилья, перенаселенности и главное ЭКОЛОГИИ. Реально без зависти к москвичам. Прожил на съемке год. Рад что перевели в родной город. ЗП конечно упала в 4 раза, но печалиться не буду.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 105 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow