spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

ЦБ РФ содействовал обвалу рубля в мае

ЦБ РФ содействовал обвалу рубля. По крайней мере, такой вывод можно сделать по совокупному объему интервенций ЦБ на внутреннем рынке в мае. Выходит, что ЦБ не продавал валюту, а покупал, т.е. провоцировал дальнейшее ослабление рубля. Сумма за май не очень большая – чуть более 60 млрд рублей, что например в 2 раза меньше, чем в марте, но сам факт.

Рубль обвалился за месяц на 10%. За последние 15 лет такое было только 4 раза! После дефолта 98 года, во время острой фазы кризиса 2008, в сентябре 2011 и сейчас. Но если смотреть по интервенциям в сентябре 2011, то тогда ЦБ продал иностранной валюты на 227 млрд рублей (данные приведены в рублях по среднему курсу).

В принципе, это поддержка для экспортеров сырья. Допустим, если в марте продавали 1 баррель по средней цене 125 баксов и конвертировали по среднему курсу за месяц в 29.3, получая 3662 рубля за каждый баррель, то при падении нефти в мае до 110 баксов и среднем курсе 31 выходит 3410 руб. Падение выручки на 7% при падении цены нефти на 12%. Ну а при курсе 33 вообще никакого падения выручки нет. Так что учитывая, что расчеты и выплаты налогов в России производятся в рублях, то доходы экспортеров сильно сглаживаются, что как бы благоприятствует фин.показателям.

С другой стороны, падение любой валюты провоцирует еще больший отток капитала – это неизбежный процесс. Капитал мигрирует из слабых активов в сильные. Так что краткосрочно столь агрессивная политика ЦБ лишь повышает нестабильность на внутреннем рынке, сокращая на нет любые возможные шансы на внешние инвестиционные позиции в Россию.

Учитывая, что по транграничным потокам все скверно, то политика атаки на рубль должна закончится в июне. ЦБ вероятно начнет сдерживать натиски спекулянтов, даже если на внешних рынках бегство в доллар продолжится. Да и нужные парни уже вышли из контрактов по Si, сократив позу на 1.5 млн контрактов или почти в 2 раза.

http://www.cbr.ru/hd_base/VALINT.asp
Tags: ЦБ РФ, обвал, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →