spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Проблемы с ликвидностью у российских банков

Информация к размышлению. Российский рынок стал сильно хуже всех остальных рынков не в августе 2011, а в середине сентября 2011. Это совпало с проблемами с ликвидностью у российских банков. Слабость рынка связана не с оттоком денег иностранными фондами (там суммы не особо большие, поэтому это не доминирующий фактор), даже не с трудностями у ПИФов (там вообще копейки). Три фактора, которые повлияли – ушли крупные нарезы (преимущественно резиденты), проблемы с российскими банками, пропал интерес со стороны западных фондов.

Итак, задолженность кредитных организаций перед Банком России по операциям прямого РЕПО находится на исторических максимумах.

Как только она растет, то рынок начинается быть нарочито слабым. Это связано еще с тем, что с июля 2011 до середины мая 2012 ЦБ РФ не принимал акции в залог, тем самым банкам приходился от них избавляться, чтобы была возможность проводить операции с РЕПО.

Российский рынок чрезмерно слабым был с начала мая. Это совпало с ростом ставок на российском межбанке, с ростом операций по РЕПО и другими видами кредитования. Причину проблем еще разберем, но это коррелирует с тем, как сильно сократились кор.счета и депозиты банков в ЦБ РФ. В январе 2012 они были 1.37 трлн рублей, теперь стали меньше 700 млрд. Почему это произошло? Отдельный вопрос. Так же по слухам у российских банков возникают трудности в операциях с европейскими банками. Также следует рассмотреть вопрос, как отток капитала повлиял на все это. Частично, негативно на ликвидность повлияли операции минфина России по управлению бюджетными средствами.

РЕПуются банки по максимуму с кризиса 2009.

ЦБ РФ принимает ряд мер по повышению ликвидности в банковской системе, так что в июне обороты должны упасть в 2 раза до 600 млрд.

Пока это все технические моменты. Для системных рисков должны быть либо дисбалансы в объеме и качестве кредитов (как есть у многих китайских банков), либо в инвестиционных позициях на рынке (но инвестбанкиг у нас в зачаточном состоянии). У нас этого ничего нет. Так что по сравнению с иностранными банками наши в лучшем положении.
Tags: банки, кредитование, ликвидность, репо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →