spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Доходы и прибыль российского нефтегаза

Прошлый год для российского нефтегаза был очень успешным, но очевидно, что это заслуга конъюнктуры. Среднегодовая цена нефти впервые в истории достигла 110 баксов. В российский нефтегаз я включил Газпром, Лукойл, Роснефть, Сургутнефтегаз, Транснефть, Татнефть, НоваТэк, Газпромнефть, ТНК-BP, Башнефть. Всего 10 компаний.

Совокупные доходы в 2011 составили 530.1 млрд баксов.

Кстати, это почти треть всего ВВП России!!! В 2012 доходы скорее всего вырастут, т.к. корреляция с ценами по нефти очень высокая. За первые 5 месяцев 2011 средняя цена нефти была 110, а за первые 5 месяцев 2012 уже 117. Так что если сильного провала по нефти не будет, то доходы вырастут примерно на 3%, но могут и меньше, т.к. объем добычи падает, как из-за выработки существующих мощностей, так и из-за снижения мирового спроса на нефть. В последнем столбце это мой оценочный прогноз на 2012.

Чистая прибыль в 2011 достигла рекордные 100 млрд баксов!

10 компаний из нефтегаза генерируют более 60% прибылей всей российской экономики. Но 2012 прибыль вероятно упадет. Причина этого повышение налоговой нагрузки, рекордные в истории дивиденды, рост капитальных затрат в обновление инфраструктуры и разработку новых месторождений, ну и растущие операционные расходы. Всякие там бонусы, пухнущий штат, социальные обязательства перед работниками и многое другое. Так что если чистая прибыль упадет меньше, чем на 15% - это будет очень хорошо.

Капитализация нефтегаза всего лишь 350 млрд баксов. Это ниже, чем было в декабре 2005. А теперь сравнение по индикатором p/e

И p/s

Для более длительных рядов я отобрал Газпром, Лук, Сургут, Татнефть и газпромнефть, т.к. другие не торговались с 2001 года на бирже.

По P/s уровни ниже, чем были в 2001 году! Или уровни 99 года. Или уровни декабря 2008. Т.е. нефтегаз стоит столько, сколько стоил в конце 90-х годов, когда Лукойл был 300 рублей, а Газпром около 10 рублей.

По P/e аналогично.


Что все это показывает.
  • Отрасль достигла предела своего роста. Будет находиться в стагнации, тем более в ближайшие 20 лет будет плавный переход на альтернативные источники энергии.
  • Крупный капитал из нефтегаза вышел. Это видно и по мировым аналогам.
  • В России нефтегаз пока экстремально дешев. Например, весь нефтегаз стоит чуть не в 2 раза меньше, чем один Apple. При том, что нефтянка имеет реальных активов более, чем на 1.5 трлн долларов при капитализации 350 млрд, не считая доступа к месторождениям. Чистые активы кажется под 400 млрд.
  • Что это значит? Любой приход крупного капитала выдерет нефтянку вверх достаточно сильно. На 70-80%, даже если финансовые результаты не изменятся. Все зависит от уровня мировой ликвидности. Сами эти p/e и p/s вторичны. Если свободные деньги у фондов будут, то выдерут вверх, если не будут, то останется, как есть. 
  • Если дивы сохранятся на текущих уровнях, то дефакто - это практически безрисковая ставка.
Tags: Газпром, Лук, Отчеты, Роснефть, акции, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →