?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рассмотрим худший из возможных сценариев. Греция выходит из еврозоны, приостанавливает выплату платежей по долгу и объявляет дефолт. МВФ и ЕЦБ отрубают Греции кредитные линии. Потеря доверия к правительству и банковской системы Греции приводит к массовому изъятию населением вкладов со счетов греческих банков. Платежная и банковская система начинает каскадное обрушение.

Это приводит к тому, что рабочие, госслужащие и пенсионеры не могут получать зарплаты и пособия. Государство не исполняет своих социальных обязательств, выплат по государственным заказам и обязательств перед бюджетными организациями. Коллапс банковской системы приводит к потере сбережений населения. Экономическая активность полностью парализуется, т.к. компании не могут проводить транзакции и платежи между клиентами, заказчиками и поставщиками из-за замороженной банковской системы. Это приводит к образованию дефициту товаров, перебоями с поставками.

Уровень жизни серьезно падает, доверие между экономическими агентами подорвано. ВВП страны может упасть в несколько раз. Все это приводит к анархии и беспорядкам. Сотни тысяч людей выброшены на улицу. Безработица может превышать 50%. Угнетенная экономическая обстановка, отсутствие социальных обязательств, радикализированное правительство, обрушение финансовой системы страны может привести к гражданской войне. Тысячи компаний и банков по стране объявляются банкротами. Национальный банк Греции начинает бесконтрольное печатание денег для обуздания экономического спада и исполнения платежей между работниками. Данное обстоятельство приводит к резкому всплеску инфляции при стагнации производства и дефиците товаров, что еще больше ухудшает уровень жизни.

Итак, как это повлияет на еврозону и мир?

С точки зрения финансовой системы. Риски иностранных банков в Греции приближены к нулю, т.к. все лимиты институционалами закрыты на Грецию еще в 2011 году. Фактически Греция отрезана от внешних инвестиций и источников финансирования. Для банковской системе еврозоны выход Греции не скажется никак, либо очень слабо. Все риски давно заложены в систему, резервы обеспечены, убытки зафиксированы. Это может сказаться ментально, т.к. паникеры подумают, что за Грецией последуют все остальные и начнут сбрасывать все подряд. Здесь может подключиться ФРС, ЕЦБ и Банк Англии и просто загасить иррациональное паническое безумие. Т.е. тут я рисков не вижу. У банков дохрена резервов, а если надо, то включат станок еще раз.

Для экономики. Доля ВВП Греции в еврозоне около 2.5%, поэтому выпадение этого звена не сильно скажется на европейской экономики, однако пылыхающее пламя безусловно окажется сдерживающее и даже негативное влияние на экономическую активность. Это должно привести к росту неуверенность в будущем со стороны бизнеса и домохозяйств во всех европейских странах. Тем самым капитальные вложения бизнеса и инвестиции будут сильно ограниченными, либо даже сокращаться. Доля сбережений у населения возрастет, спрос упадет. Кредитование останется крайней низким. Коллапс Греции может привести к падению ВВП еврозоны на 2-2.5%. Не то, чтобы сильно, но неприятно. Давление на фондовый рынок Европы сохранится. Долговой рынок Европу будет под опасностью.

Однако, основные риски в том, что произойдет дискредитация европейских властей и дезинтеграция еврозоны.

Для спасения Греции были проведены десятки официальных саммитов, не считая сотен кулуарных переговоров. Политики с важным видом твердили о том, что все нормально, ситуация под контролем, мы держим Грецию и так далее. Вывод Греции из еврозоны будет означать то, что вся это европейская махина не смогла управиться с самым маленьким евро-государством. О какой стабильности и силе евро можно говорить? Греция – как лакмусовая бумага. Это тест на то, как европолитики способны реагировать на вызовы и решать проблемы. Были прошены колоссальные усилия, как по выработке регламентирующих мер, так и по разработке планов бюджетной консолидации, так и по прямым субсидиям Греции со стороны МВФ, ЕЦБ и ЕС. По факту все это оказывается бессмысленным.

Иными словами, выход Греции просто подорвет доверие к властям еврозоны. Типа вы говорите с такой уверенностью, а по сути ничего за вами нет? Никакой мощи, раз такая маленькая страна вас напялила? Если раньше после саммитов могло быть воодушевление, то теперь это будет пустой болтовней. Это будет провал европейской программы спасения и антикризисных мер.

Кроме того это может привести к дезинтеграции еврозоны. Ведь идеология заключалась в прочном союзе, в сильных связях и взаимной помощи. Единости и нерушимости. Возникли проблемы. С ними не смогли справится, члена блока исключили. Это может подорвать доверие.

Однако, важно посмотреть, как будет обыграно исключение Греции? Тут должны подключиться пиар технологии и пропаганда. Можно сделать так, что исключение Греции будет плюсом, т.к. скинули слабое звено и тяжелую ношу, снимается фактор давления и неопределенности. Тем самым евро может вырасти до 1.4 или до 1.5.

Есть еще риск в том, что после выхода Греции к выходу могут пойти остальные. Но все зависит от того, как это будет обыграно. Если Греция выйдет и будет жить хорошо, то это даже хуже, ведь это будет означать, что к черту все эти планы консолидации. Проще выйти и проводить свою политику со свободной валютой. Это приведет к скорому уходу Португалии и остальных. Но если Греция погрузится в хаос и коллапс, то это будет означать, что защита и прикрытие будет в зоне евро, тем самым это даже может повысить силу союза.

Т.е. пока все зависит от действия властей. Могут пустить систему под откос, но при грамотном планировании выход Греции вполне может сказаться на всех позитивно. Тем более дилеры и власти этот сценарий рассчитывали еще с 2009-2010 года. Это должен быть контролируемый выход. По крайней мере, все ожидаемо.

Comments

( 96 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
rwsmart
24 май, 2012 14:51 (UTC)
в общем, получается - как СМИ осветят, какой оттенок придадут - туда и рванет. либо мегапозитив, либо меганегатив и цепная реакция.
если предположить, что Греция после дефолта расправит плечи, восстановит всю внутреннюю ситуацию до нормальной - остальным тоже захочется. Португалия, Испания - на очереди. Им ведь никогда не стать пром.центрами и не обрести производительности труда немцев. Исторически так не было. Исконно рекреационные страны, которым не нужны все эти обременения евросоюза.
Ситуация такова, что скорее еврозона стагнирует до отстающих стран, чем отстающие подтянутся до ядра.
spydell
24 май, 2012 14:59 (UTC)
Не только от СМИ (хотя это важно, но это краткосрочный эффект, ведь нельзя пускать пыль в глаза вечно), но и от того, по какому варианту пойдут. Жесткому или мягкому. Я описал жесткий вариант
(без темы) - rwsmart - 24 май, 2012 15:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 24 май, 2012 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ktoshik - 24 май, 2012 15:07 (UTC) - Развернуть
kubkaramazoff
24 май, 2012 14:53 (UTC)

Вы описали самый деструктивный вариант.

Конструктивный вариант, имеющий историческую практику: параллельная валюта (ПВ). Немцы наконец дозрели до этой мысли, Дойчебанк высказался в пользу параллельного "гевро".

Более оптимальный и дешёвый вариант: флеш-переход через фантом-валюту обратно в евро.

Например:
1 евро → 1 драхма → 0.9 евро

Никаких транзакций и платежей в драхме.
Только обесценивание внутренних долгов!

Период операции - лишь несколько часов, дней.
Греция останется в зоне евро и девальвирует внутренние долги.
Для оптимальной девальвации долгов операцию можно повторить.
_________________
Промычал про фантом-валюту в блогах Рубини, Кругмана, Беккера... Отзывы есть, но мало. Вроде модер у Кругмана ответил "Interesting idea", а может и не модер...

spydell
24 май, 2012 14:57 (UTC)
Да, это уже инициатива политиков. Смотря, что хотят получить на выходе. Могут рубануть с плеча и все разрушить, а могут сделать максимально мягкий вариант. Я не знаю, как они поступят. По логике должны мягко, учитывая, что Европа итак в дерьме.
(без темы) - kubkaramazoff - 24 май, 2012 15:22 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
spydell
24 май, 2012 15:15 (UTC)
Откуда мне знать. Что хотят, то и провернут. Раньше хотели приватизацию на 50 лярдов произвести. Греки хотят кинуть чиновников, т.к. правительство меняется, а по старым обязательствам не хотят работать.
(без темы) - algebrainvest - 25 май, 2012 10:03 (UTC) - Развернуть
dynamic_fox
24 май, 2012 15:14 (UTC)
А в чём собственно проблема-то, я не вижу...Разве нельзя просто печатать фантики и гасить долги греции ими согласно графика погашения...?
Америка вон печатает и всё ок!
tiradorrus
24 май, 2012 15:16 (UTC)
Останется только убедить мир в том, что на эти фантики, как и на доллары, сегодня и завтра можно будет купить что угодно.
(без темы) - dynamic_fox - 24 май, 2012 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tiradorrus - 24 май, 2012 15:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 24 май, 2012 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 25 май, 2012 18:33 (UTC) - Развернуть
tiradorrus
24 май, 2012 15:15 (UTC)
В случае выхода Греция не станет жить лучше, впрочем как и если останется. Без глубокой ломки не обойтись.

Говоря о подрыве доверия к финансовым властям ЕС, следует помнить, что как так таковых властей Еврозоны в узком смысле нет. Есть совокупность представителей стран входящих в Еврозону и глуп тот кто думал иначе. Коментаторы всегда подчеркивали какую страну представляет тот или иной чиновник, лишний раз намекая в чьих интересах он проталкивает те или иные решения. Кроме того коллегиальное принятие решений НАЦИОНАЛЬНЫМИ представителями государств не образующих даже конфедерацию как правило не является оптимальным при принятии сложных решений.
yran_235
24 май, 2012 15:25 (UTC)
с учетом того, что греция сейчас является буфером между беженцами с азиатских стран (того же пакистана), после выхода из евро она откроет границы. европа будет окончательно дестабилизирована в течение 15-20 лет. у европы не будет никаких шансов остаться спокойной зоной
tiradorrus
24 май, 2012 15:28 (UTC)
Открыть границы Греция сможет только после выхода из шенгенского соглашения. Пограничные посты как законсервировали, так и расконсервируют.
(без темы) - pascendi - 25 май, 2012 14:22 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
24 май, 2012 15:32 (UTC)
Не находите ли нарисованную для Греции картину похожей на Германию перед приходом нацистов? (Сотни тысяч людей выброшены на улицу. Безработица может превышать 50%. Угнетенная экономическая обстановка, отсутствие социальных обязательств, радикализированное правительство, обрушение финансовой системы страны может привести к гражданской войне)
russ_79
24 май, 2012 16:30 (UTC)
греки - не немцы - не воины.
а южные изнеженные ничтожества.
поэтому никакой опасности ни для кого не представляют.
(без темы) - (Анонимно) - 24 май, 2012 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 24 май, 2012 20:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bpd_sign - 25 май, 2012 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 25 май, 2012 08:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
24 май, 2012 15:43 (UTC)
Еще один вопрос сколько Греческих активов заложено, и перезаложено в европейских банках. Допустим в Испанском на балансе висит жилищкой комплекс "чертово гнездо", под него взят кредит у немцев, немцы у ецб.
И ВДРУГ стоимость валится в пол, гражданские волнения, ездить можно только на танке , и т д.
Деривативного дерьма много сделали. А закредитованные предприятия , сфера обслуживания которая тут же встанет колом. То же чьи то баблосы, а пигсы и так в прединфарктом состоянии.
Выход только один, ставить палатку с вывеской "дерьмо берем",и сажать в нее драги с вагоном денег.

Потом, если раньше были уверены, что вытащат, то теперь будут уверены, что сожрут ( приватизируют в корень). Пойдет игра сегодня ты а завтра я, каждый будет тянуть на себя. Какое на х доверие? Выжить бы. Грызня будет мама не горюй.

Не забываем греки работяги рванут в евросоюз где и так не шоколадно, плюс у них одна из самых боеспособных армий. А обкраденные люди склонны совершать импульсивные, даже сказать резкие поступки.
kivi_rtsb
24 май, 2012 15:44 (UTC)
Греция пойдет к выходу чтобы "решить" две задачи. Первая - отказ от бюджетной дисциплины. Вторая - объявление дефолта. И то и другое взвинтит ставки на рынках капитала. При том, что он будет нелеквиден. При таких условиях (плюс разрушенная банковская система, плюс неприкращающаяся эмиссия)) воссоздать экономику не получится. Тем более, что это никому и не надо. Греция лишняя на этом празднике жизни. Ей надо срочно прекратить выебываться. Меня удивляет как ей не удается никак обосновать -кто она и что она. Греция не понимает тот язык на которой с ней разоваривают.Выход Греции - путь в никуда. Если она посмеет уйти - ее примерно высекут. Чтобы другим неповадно было. Я играю за то, что никуда она не денется. Население в своей массе против. Да и масштабный отток капитала до выборов многим мозги прочистит. У местных политиков кишка тонка брать на себя ответственность. Ничего тяжелее члена они в своей жизни не поднимали. Куда проще ругать центральные власти. Кого будут винить при выходе Греции, слыша оттуда непрекращающийся вой. Точно не Греков. Винить будут евробюрократов. Оно им надо. Ведь, по сути, как могли евробюрократы допустить, чтобы маленький, но гордый народ количеством всего 10 млн., мог так нагадить. Наблюдается явное несоответствие между масштабом Греции и тем количеством дерьма, кторое она продуцирует.
(Анонимно)
24 май, 2012 15:54 (UTC)
"И то и другое взвинтит ставки на рынках капитала. При том, что он будет нелеквиден. "

Писец испании-португалии. точнее и так писец, только будет быстрым.
А что остальные что ли лучше? Все долги набирают, нагличане не меньшеми темпами, по моему Греция это просто "мальчик для битья", типа смотрите вот у кого проблемы, вот кто малину обсирает.
Отвлечение внимания. В реале подними ставки как им и пиндык половине европы.
Остальные то ничем не лучше.
Возможно обкатывают процесс разделения.
Меркель здесь сказала, что германии не упиралось оплачивать банкет и обезличенных еврооблигов не будет.
kivi_rtsb
24 май, 2012 16:15 (UTC)
Какой смысл существования Греции. Греция должна показать, к чему приводит многолетне отсутствие бюджетной дисциплины. То, что под это проводятся масштабные распродажи - это для усиления эфекта. Чтобы на подкорку записалось. Надо четко понимать, что одно дело системный кризис, кризис несоответствия спроса, доходов и раскрученной под завышенный спрос экономики. И другое дело - кризис кассовых разрывов. Первый кризис был один раз - в 30 годы прошлого века. Ну и сейчас. Кризисы второго типа идут постоянно на разных уровнях. И в принципе они легко купируются широким рефинансированием, мягкой денежной политикой. Кризис второго типа закончился. При малейшем намеке на его активизацию - немедленно будут объявлены очередные LTRO. По большему счету продавать нет оснований. Но почему идут продажи. В назидание. В рамках новой денежной политики. Жесткой бюджетной и сверхмягкой денежной. Когда продажи закончаться. При достижении политических целей. Кризис первого типа неизбежно приведет к дефляции. К дефляции активов в том числе. Но не резко. Вообще, при современной эмиссионной парадигме - под долги, говорить об инфляции в кризисный период не приходится. Инфляция осталась в прошлом, когда эмиссия осуществлялась под реальное обеспечение. Теперь кризис - кризис на рынке капитала - инфляция ставок. Если их удается удерживать около нуля, используя дефляционный потенциал, - денежная политика сбалансирована.

Edited at 2012-05-24 16:18 (UTC)
(Анонимно)
24 май, 2012 16:52 (UTC)
То есть Греция как сакральная жертва. Чтобы остальные одумались.
И что теперь, испанцам, французам и португальцам работать 24*7 за 500 евро в месяц составляя конкуренцию китаю.....
Так извините у них ВВП рухнет на 75 поцентов, и кому извините дойчи будут продавать свои замечательные товары? В африку?
Сядут на опу.

Путь в никуда, падение жизненного уровня в 3-4 раза, бунт арабов и прочих бездельников на пособии, фашисткие государства.
Получится евроЗОНА.
(Анонимно)
24 май, 2012 16:57 (UTC)
План Мáршалла для Греции
А если закачать в Грецию 2-3 трл долларов пусть строят дороги , мосты , аэродромы и т.д !!такой План Мáршалла !! греки делом займутся и немцам полегче !!
pascendi
25 май, 2012 14:37 (UTC)
У них уже есть дороги и мосты, и очень неплохие. :-)
(Анонимно)
24 май, 2012 18:13 (UTC)
Цукер и берг
http://www.utro.ru/news/2012/05/23/1048366.shtml
(Анонимно)
24 май, 2012 18:54 (UTC)
А ни фига.
Павел, если ты сам раз из раза в раз повторяешь всякого рода противоречивую фигню, то озночает простое - поспешил.
Истеришь.
(Анонимно)
24 май, 2012 19:00 (UTC)
Не дождётесь.
не будет никакого выхода Греции из Еврозоны.
Заебали уже на самом деле.
(Анонимно)
24 май, 2012 19:01 (UTC)
CHF
вопрос немного не в тему , хотя сейчас все в тему )

как считаете стоит ли сейчас переводить капитал в CHF , или рано еще и доллар рулит ?
roman_tim
24 май, 2012 20:48 (UTC)
Тушенка, соль, спички, оружие, патроны - вот
капитал настоящего инвестора в период кризиса.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 96 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow