spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Кэш

Темпы роста кэша у американских банков просто запредельные. 60% за 3 года, такого не было еще никогда. Я туда даже не включал вложения в трежерис и в акции. В целом, вложения в акции можно назвать кэшом, т.к. рынок обладает достаточным уровнем ликвидности для выхода, однако в пределах небольшой группы. Если к выходу пойдут все сразу, то все иначе, поэтому в категорию высоколиквидных активов я включил депозиты корпораций в американских и иностранных банках, активы в MMFS, плюс federal funds и РЕПО. Ну ладно, для сравнения еще не помешает кэш американских банков, которые, как правило, паркуют его в ФРС.

У корпораций кэш активно рос с 95 по 2005. Далее 3 года (с 2005 по конец 2008) оставался на одном уровне и с кризиса буквально взлетел в небо. Важно отметить, что в отличие от банков, рост кэша у корпораций обеспечивается не за счет всех этих POMO санкций от ФРС, а за счет оптимизации бизнеса и снижения инвестиционных программ. Однако, 640 млрд увеличения всего лишь за 3 года? Такого не было еще никогда в истории. У банков за счет ФРС кэш вырос на 1.4 трлн также за 3 года.

Таким образом, общее увеличение превышает 2 трлн баксов.

Кстати, на графике стагнация кэша с 86 по 95 и с 2005 по 2008 года. По сути, сейчас этот избыточный кэш просто подвешен в воздухе, кроме того по нулевым ставкам. Сам факт нахождения резервов на таких уровнях свидетельствует об отсутствии точек абсорбации ликвидности и путей инвестиции, либо кредитования на фоне низкого доверия к экономике и перспективам.

Если кризис 2008-2009 характеризовался сжатием системы и проблемами с ликвидностью, то сейчас иначе. Денег формально полно, но куда их вкладывать не понятно. Ну, если их не эффективно вкладывать в экономику, т.к. существующих мощностей достаточно, то будут вкладывать на финансовые рынки, иначе разрыв будет нарастать. Кэш удерживается по ставкам ниже 0.4% в год. Инфляция под 3%. Доходность 10 летних трежерис 1.7-2%. Теоретически, все это должно способствовать поддержки долгового рынка. Часть неизбежно пойдет на фондовые рынки.

Например, Эппл формально кэша лишь 28 млрд, но еще … внимание … 81.6 млрд (!!!) на фондовых рынках мира и других инвестициях. Т.е. Эппл это не производитель яблофонов, это уже скорее мега хэдж фонд. Далеко не у каждого фонда имеет более 80 млрд на фин рынках. Все наши ПИФы вместе взятые имеют в несколько раз меньше, чем один Эппл.
Tags: Макростатистика США, ФРС, бангстеры, кредитование, кэш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments