?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

IPO Facebook состоялось

IPO Facebook показывает, что много дури в головах и много денег, при этом одно дополняет другое.

Про дурь. Сейчас за стоимость Facebook можно купить полностью Лукойл и Роснефть в придачу или один Газпром. (не дадут, конечно, купить, да и цена лишь теоретическая, т.к. при покупке будут другие порядки цен и условий, но все же). Т.е. это показатель, что нефтянка с чистыми активами более 240 млрд стоит дешевле FB с активами в 3 млрд. А можно полностью скупить Сбербанк, приправить ВТБ и добавить МТС – все сразу. Не хотите российский рынок? Не проблема. Если дадут взять по текущим ценам General Motors и Ford, то еще останется более 10 млрд на карманные расходы. Т.е. вы можете себе представить, что два автогиганта стоят в 2.5 раза (!) дешевле, чем это интернет дерьмо? FB оценен примерно, как McDonalds или Cisco и чуть меньше, чем Toyota. Есть у рынка еще со времен IT пузыря какая-то нездоровая любовь к интернет компаниям.

При этом совершенно не ясно, за счет чего FB будет сокращать свой p/e, равный 100, как не за счет падения акций раза в 4 до нормальных уровней по индустрии? Научно доказано, что эффективность рекламы в соц.сетях, форумах и чатах очень низкая, т.к. люди туда ходят не за поиском товаров и покупками, а за общением и просмотром контента. Реклама, как правило, просто игнорируется.

При этом, что касается контекстной и целевой рекламы, то Google здесь сильно преуспел и отобрать его долю на рынке будет сложно.

Facebook не сможет расширять свою аудиторию, т.к. знают про него все, а количество те, кто готов пользоваться соц.сетью ограничено. Активных пользователей (тех, кто каждый день сидит более 2 часов) по миру не более 20 млн – именно они теоретически представляют наибольший интерес для рекламодателей. Если это количество не будет сильно меняться и если сейчас FB генерирует лишь млрд прибыли, то как с этого количества пользователей брать больше, чем возможно сейчас? Да, никак, в принципе.
Мордокнижка может представлять интерес для спец.служб, для всяких социальных опросов, для отслеживания трендов в обществе, но сколь эффективна будет целевая реклама для конкретных пользователей?

Про деньги. Перед размещением писали, что бы какой-то нездоровый ажиотаж. Многие открывали счета, никогда не торговав на рынке, исключительно для покупки мордокниги, другие вставали в 5 утра перед размещением, чтобы успеть в «последний вагон». Размещение стало самым крупным в истории среди интернет компаний и 3-им по величине в США, и это на столько негативной текущей мировой конъюнктуре. Т.е. по FB видно, что народу деньги жгут карман, раз готовы по максимуму покупать нечто, с неясными пока перспективами в коммерческом плане.

Говорили, что российские инвесторы вывалили на рынок 100 млн баксов и разумеется, покупки прошли по рынку возле 45 баксов. Таким образом, потери за 1 день составили около 15%. Как вы, наверное знаете, по цене размещения покупают только крупные инвест.банки, дилеры, крупные брокеры и фонды, либо приближенные люди. Всем остальным исключительно в режиме регулярной торговой сессии на открытом рынке.

Кроме того, в первый день торгов рынок жестко модерировался маркетмейкером, который не давал упасть цене ниже 38, а ведь рынку так хотелось ))) Дилеры зафиксировали профит в первые минуту около 15-18%, продав желающим FB на открытии от 42 до 45, получив акции за 38%. Учитывая, что рекламная кампания олицетворяла мордокнигу, как акцию-мечту, то по логике маркетмейкер должен удержать акции хотя бы неделю или 2 недели чуть выше цены размещения, иначе репутационные потери могут быть. А далее, как и со всеми. Типичное падение после размещения составляет 50%, так что жду FB по цене 20 баксов.

Comments

( 92 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
sir66
20 май, 2012 01:28 (UTC)
А Гугл сейчас на каком уровне относительно цены размещения?
spydell
20 май, 2012 01:54 (UTC)
Google монетизирует весь интернет. FB может разве что в пределах своей песочницы, не выходя за пределы домена, да и не доказано, что с соц.сетей можно вообще что либо взять.
(без темы) - sir66 - 20 май, 2012 02:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 20 май, 2012 18:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jackykid - 21 май, 2012 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 май, 2012 15:20 (UTC) - Развернуть
con_vertor
20 май, 2012 01:58 (UTC)
ну всё-таки FB получше прочих Групонов там
spydell
20 май, 2012 02:21 (UTC)
После первого дня торгов его зовут не иначе, как FailBook ))
(без темы) - alexei_srd - 20 май, 2012 06:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 20 май, 2012 18:00 (UTC) - Развернуть
mvo
20 май, 2012 02:07 (UTC)
я вот тоже на это смотрю и нэпонимаю, хто ета покупает по таким ценам. для меня это абсолютная загадка.
roman_chel
20 май, 2012 02:41 (UTC)
ну а кто покупал яблоко по 620?
88888 - (Анонимно) - 20 май, 2012 03:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasilish - 20 май, 2012 09:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 май, 2012 03:15 (UTC)
У нас МММ у них FB, что одно, что другое чистое нае***о.
Сколько же дебилов у которых деньги карманы жгут. В таких условиях невозможно работать честно, подставляй корзину и люди сами накидают деньги.
Причем даже совесть мучать не будет, не насыпят тебе, насыпят другому, бабки один хрен потеряны.

Ничто не ново род дуной, вспоминается Джек Лондон и рассказ поселок Тру-ля-ля.

А назавтра весь Доусон держался за бока от смеха. Смех вспыхнул рано утром, едва рассвело, когда Смок подошел к доске объявлений у входа на склад Аляскинской торговой компании и кнопками прикрепил к доске лист бумаги. Он еще не успел всадить последнюю кнопку и отойти, а люди уже собрались и читали, заглядывая через его плечо и фыркая. Вскоре перед доской толпилось несколько сот человек, и задним ничего не было видно. Криками потребовали, чтобы кто-нибудь читал вслух; и затем весь день то один, то другой по общему требованию громогласно перечитывал вывешенное Смоком объявление. И немало было таких, что стояли в снегу и выслушивали это чтение по нескольку раз, чтобы лучше, во всех пикантных подробностях, запомнить статьи объявления, которое гласило:

Акционерная компания поселка Тру-ля-ля сводит свой баланс на стене.
Это ее первый и последний баланс.
Всякий акционер, который не пожелает пожертвовать десять долларов
Доусонской городской больнице, может получить назад свои десять долларов,
обратившись лично к Чарли Бешеному,
а в случае отказа последнего уплатить эти деньги немедленно,
получит их, обратившись к Смоку Беллью.

ПРИХОД и РАСХОД
Получено за 4874 акции по 10 долларов..................................................................... 48 740 дол.
Уплачено Дуайту Сэндерсону за землю под поселок Тру-ля-ля................................... 10 000 дол.
Случайные расходы: динамит, сверла, лебедка, взнос инспектору приисков и т.п...... 1 000 дол.
Пожертвовано Доусонской городской больнице........................................................... 37 740 дол
И_т_о_г_о_:................................................................................................................. 48 740 дол.
Получено от Билла Солтмена за 100 акций, купленных особо по 50 дол. за акцию........ 5 000 дол.
Получено от Чарли Бешеного за 400 акций, купленных особо по 50 дол. за акцию........ 20 000 дол.
Уплачено Биллу Солтмену в благодарность за добровольные хлопоты по устройству земельного бума в поселке Тру-ля-ля.......................................................................... 5 000 дол.
Пожертвовано Доусонской городской больнице........................................................... 3 000 дол.
Получено Смоком Беллью и Джеком Малышом в компенсацию за сделку с яйцами и в возмещение морального ущерба............................................................................. 17 000 дол.
И_т_о_г_о_:................................................................................................................. 25 000 дол.

Имеется остаток акций на сумму 7 126 долларов. Эти акции, принадлежащие Смоку Беллью и Джеку Малышу, не стоят ничего и могут быть приобретены бесплатно, по первому требованию, любым жителем Доусона, желающим переменить местожительство и насладиться тишиной и уединением в поселке Тру-ля-ля.

Примечание.
Тишина и уединение гарантируются в поселке Тру-ля-ля на вечные времена.
Подписи:
Смок Беллью, председатель
Джек Малыш, секретарь".
sulima
20 май, 2012 06:54 (UTC)
Браво! спасибо)) любимая книга и очень к месту
(без темы) - ammosov - 20 май, 2012 09:32 (UTC) - Развернуть
aminvest
20 май, 2012 03:21 (UTC)
Босния? У них нет дорог, зато у них есть Facebook!

© Социальная сеть.

Failbook - это хорошо)
prostokomp
20 май, 2012 04:55 (UTC)
Он оно чё.... ;)
Основатель и главный исполнительной директор социальной сети Facebook Марк Цукерберг женился на 27-летней Присцилле Чан, с которой он познакомился более девяти лет назад в Гарвардском университете.

Один из самых богатых американских бизнесменов уже сменил статус на своей странице в Facebook на "женат", а также выложил фотографии со свадебной церемонии, состоявшейся в калифорнийском городе Пало-Альто.

Торжественная церемония прошла скромно, на свадьбу были приглашены самые близкие люди, в том числе родители невесты и родственники М.Цукерберга. Отметим, что основатель Facebook самостоятельно разработал дизайн обручального кольца, которое он вручил девушке.

-----------------------------------------------


Чуваку просто бапки понадобились.....
vladinetta
20 май, 2012 06:26 (UTC)
И все же надо отдать должное топ-менеджерам ФБ: продать так дорого дерьмо - это надо уметь! За это, собственно говоря, и платят, причем хорошо.
xiomar
20 май, 2012 18:38 (UTC)
Продавали организаторы. Это им спасибо. Все шоу срежессировано, поставлено и исполнено парнями из ГС, МС, и др. Без этих парней про Цукерберга никто бы и не знал.
escoman
20 май, 2012 06:51 (UTC)
"Научно доказано, что эффективность рекламы в соц.сетях, форумах и чатах очень низкая, т.к. люди туда ходят не за поиском товаров и покупками, а за общением и просмотром контента. Реклама, как правило, просто игнорируется."

Не просто игнорируется, а злобно вырезается плагином "AdBlock Plus". :)) Я уже и не помню, когда последний раз видел в интернете рекламу. :)))
(Анонимно)
20 май, 2012 16:13 (UTC)
Реклама
На смарт лабе))) Франклин подмигивает))))
(без темы) - xiomar - 20 май, 2012 18:40 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 май, 2012 06:56 (UTC)
Размещение фейсбука - еще одно перераспределение денег между жульем. Не думаю, что обычный средний американец со своимим кредитными проблемами в этом принимал участие. А что касается интернет-компаний и рекламы, то при условии дальнейшего развития кризиса людям будет не до этого - когда нечего кушать, то не до Интернета.
husky_tear
20 май, 2012 07:23 (UTC)
почему же перераспределение между жульем? это такой 401-й способ относительно честного отъема денег у населения - отнимаются не у обычного среднего американца, а у его пенсионного фонда или еще какой страховой компании, куда средний американец законодательно обязан взносить свои кровные... :)
(Удалённый комментарий)
xiomar
20 май, 2012 18:41 (UTC)
Re: по FB видно, что народу деньги жгут карман
ИМХО, навес кэша расчищали.
roman_chel
20 май, 2012 07:17 (UTC)
и че, скока теперь вконтакт стоить будет?
(Анонимно)
20 май, 2012 08:02 (UTC)
не п о теме
:))
http://www.itar-tass.com/c1/424310.html

Меркель ранее - Ну нафиг, какой референдум?!
Меркель теперь - Нафиг, давай референдум!?
kondratio
20 май, 2012 08:16 (UTC)
ФБ для хозяев мира по важности главнее чем Газпром для РФ.
Кроме того, Газпромов И Тойот в мире немало, не будет их - буду другие компании, а вот ФБ, как и Гугл - один на всю планету.

Именно поэтому цена ФБ определяется не эфективностью рекламы или другими бизнес-показателями, а важностью для нынешней мировой элиты. ФБ - это главнейший их инструмент в контроле над миром.

kivi_rtsb
20 май, 2012 08:30 (UTC)
Мы не пользуемся кредитками, не используем файсбук и твитер, наши телефоны молчат по неделям, ездим на общественном транспорте. Иначе задолбают вновь образовавшиеся друзья и продавцы всякого дерьма. Мы живем в тишине и сосредоточенности.
lord_of_th_dump
20 май, 2012 10:30 (UTC)
Мы не пользуемся ................
да, именно так, но нас меньшинство
tysjachneg
20 май, 2012 08:44 (UTC)
А это выход!
Так давайте же продадим МММ и купим Фейсбук! Избавимся от двух гнид сразу!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 92 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow