spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Ликвидность пока в норме

Судя по Libor, TED-Spread и Libor-OIS c ликвидностью все более, чем хорошо. Деньги от ЕЦБ зависли в воздухе, доверие на межбанке стабилизировалось, спрэды сжались, объемы операций на межбанке ниже, чем были в 3 квартале 2011, что подразумевает отсутствие острой необходимости фондироваться. Такое понятие, как кассовый разрыв сейчас не существует. По капиталу первого уровня американские банки достигают рекордного уровня, т.к. глобально риски снижены, у европейских банков хуже, но ведущие банки держат выше 10%, что считается просто отлично. В 2005-2006 годах было 6-7%. Грецию и Ирландию изолировали от европейской банковской системы еще в 2011. Начинаются потихоньку избавляться от Испании, сокращая риски.

Судя по всему, дилеры продолжают фиксинг поз на риск активах, которые набирали в пору буйства страха от октября 2011. В принципе, рост достаточно сильный, чтобы даже средняя поза входа-выхода оказалось неплохой. Денежный насос перекачивает ресурсы с фондовых и сырьевых рынков в долговые рынки Японии, США, Англии, Германии. Да, даже экстремально низкие ставки в 1-2% кажутся значительно перспективнее, чем убыточные инвестиции на фондовом рынке. По факту, сейчас рынки на уровнях начала 2009 года, не считая США. Все ставки на рост с того периода оказались убыточными, что еще более концентрирует ресурсы на долговых рынках, тем самым помогая контролировать операции рефинансирования.

В этом плане, конечно, сложно продвигать очередные куешки, т.к. ситуация с ликвидностью значительно лучше, чем осенью 2011.

Т.е. продажи по рынку идут не из-за принудительного закрытия кассовых разрывов, а просто из-за перетряхивания портфелей.
Но, кстати, по фин.показателям p/b; p/s; p/e; ev/ebitda мировые рынки на уровнях примерно 20-30 летней давности, т.к. так получилось, что капитализация рынков примерно возле 97-2003 годов, тогда как многие компании с тех выросли чуть не в 2 раза. Но это лишь в очередной раз показывает, что на рынке рулят не всякие там p/e, а потоки ликвидности. Пока все так испуганы, что держат деньги под подушкой, на депо или в бондах.

С раша маркетом конечно аномалии. Сажают народ на маржины, безумная спекулятивная вахканалия. Такое поведение свидетельствует о том, что для крупного капитала наш рынок нафиг не вперся. Но мы можем гордиться тем, что мы единственные в мире, у кого p/e рынка уже ниже 5! Китай, Индия и Бразилия выше 10
Tags: p/e, акции, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →