spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Про рынки и ситуацию

Если ньюсмейкерам удалось убедить народ в том, что падения рынков связано каким либо образом с Грецией, то это значит, что народ абсолютно всеяден, т.е. инвесторы и спекулянты готовы жрать любое говно в огромных количества везде и всегда, где бы ни находились, в любых обстоятельствах. Это смешно и печально. Т.е. людей получается можно насиловать и «в хвост и в гриву», даже методику изменять не нужно ))

Почему Греция не при делах? Это уже как два года изолированная и выжженная территория. Инсайдеры ушли из Греции полностью в 2009 году, институциональные фонды покинули в первой половине 2010, спекулянты капитулировали в второй половине 2010. Капитал полностью ушел из финансовых рынков Греции – там мертвая территория. Остальных вытрясли в начале марта 2012 после операции принудительного уничтожения частного капитала из долгового рынка Греции. Там остались только функционеры от ЕК, МВФ и ЕЦБ, не считая квазигосударственных фондов Греции. Учитывая план масштабной приватизации гос.активов Греции на 50 млрд евро за 5 лет, то их должны держать за жабры, т.е. не дадут выйти из еврозоны, иначе весь план провалится. Но даже, если что-то пойдет не так и выход состоится, то для фин.рынков риски ограничены, учитывая, что лимиты на Грецию давно закрыты.

По Грецию забыть и не вспоминать – это тухлая чисто спекулятивная тема. Единственный долгосрочный риск, это скорее политическая стабильность идеологии валютного блока, которая подразумевает целостность и нерушимость с взаимопомощью. Но с другой стороны, Греция, как раковая опухоль, после вырезания которой всем только лучше станет, как Греции, так и другим.

В принципе, гораздо интереснее наблюдать, как будут поступать с Испанией и Италией. Это действительно серьезно и может полностью изменить ландшафт. Но это, как долгосрочные, так и управляемые процессы. Например, все понимают, что большой долг может привести к потере спроса на долговые бумаги, вызвать трудности в размещениях и обслуживании долга. Однако, сам по себе высокий долг не является той чертой, где начинаются необратимые процессы. Как пример вам – это Япония, Англия и США, где долг зашкаливает, но данное обстоятельство им не мешает концентрировать капитал и размещаться по нулевым ставкам. Как видно, все гораздо сложнее, чем написано в учебниках, не так ли? Процессы более тонкие, события многофакторные, среда динамическая и сложная, согласитесь? Слишком много неизвестных параметров. Сходу не получится сказать, где слабое звено, где та черта, после которой начинается сваливание системы…

Но в пределах 6-10 месяцев все должно быть относительно стабильно. Причина этого? Фондирование банков по программе LTRO и готовность политиков спасать долговой рынок. Конец будут передвигать каждый раз. Перемещаться перебежками.
Так почему упали рынки?

1. Традиционный для послекризисного периода майский продрищ, который каждый раз случается в начале мая, вот уже 3 год подряд по одним и тем же лекалам, что даже не интересно )) Обычно перед этим образуется локальная перекупленность. Я говорил еще в феврале, что «деревья не растут до небес», поэтому фондовые рынки приостановят рост и начнут снижения. Так и произошло. Никзоликвидные и слабые рынки упали сильнее, высоколиквидные менее выраженное падение. А всякие покупашки говорили, что рост Эппла будет вечным. Да куда там, смотрите на акции Эппл ))

2. Подготовка к новым фазам количественного ослабления от ведущих ЦБ, что так не удивительно. Нужно вызвать такое состояние на рынках, что даже медведи взвоют и начнут умолять Бена прекратить вакханалию на рынках и запустить QE.

3. Потеря веры. В 2009 году активно покупали, т.к. по легенде считалось, что восстановление будет V-образным. По факту получилось L-образное, что очевидно было для любого более ли менее адекватного человека. Депрессионное состояние, рецессия на развитых рынках, замедление глобального спроса и ВВП.

4. Осознание будущих проблем. Очевидно, что резать дефициты надо будет. Состояние экономики еще очень слабое, а урезание гос.расходов приведет к падению ВВП, что видно по Европе.

Но не это не отменяет того, что рынки будут болтаться по японскому сценарию, а значит работает традиционное правило. Покупай панику, продавай эйфорию. Но особенность рынка в том, что как бы все знают это, но никто никогда ему не следует. Слаб народ в эмоциональном плане, не выдерживает потока манипуляций ))
Tags: Греция, бангстеры, дефолт, сумасшедший дом
Subscribe

  • Пузыри под байбек

    Главным источником долгосрочного роста фондового рынка в США являются корпоративные байбеки и дивиденды. К 4 кварталу 2021 корпорации из S&P500…

  • Иллюзия успеха

    Выручка крупнейших американских корпораций, формирующих свыше 60 трлн капитализации фондового рынка, выросла лишь на треть за 10 лет (с 2011 по…

  • COVID бенефициары и зарождение новой элиты

    Инвестиционные банки, аналитики, глобальные средства массовой информации создают иллюзию исключительности американских компаний и устойчивого тренда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пузыри под байбек

    Главным источником долгосрочного роста фондового рынка в США являются корпоративные байбеки и дивиденды. К 4 кварталу 2021 корпорации из S&P500…

  • Иллюзия успеха

    Выручка крупнейших американских корпораций, формирующих свыше 60 трлн капитализации фондового рынка, выросла лишь на треть за 10 лет (с 2011 по…

  • COVID бенефициары и зарождение новой элиты

    Инвестиционные банки, аналитики, глобальные средства массовой информации создают иллюзию исключительности американских компаний и устойчивого тренда…