?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Окна возможностей

В целом ситуация на мировых рынках развивается достаточно линейно.
1. Про окончание ралли на рынках было известно в самый разгар ралли и на фоне эйфории по поводу выдачи LTRO в конце февраля 2012. Подробнее писал здесь
Действительно, дернулись немного вверх и понеслись уже с середины марте в страхе и ужасе на годовые минимумы.

2. Что касается поводов, мотивирующих падение, то ничего оригинального «структурные дисбалансы в Европе накапливаются, экономический рост слишком медленный, есть опасения поражения долгового рынка Италии и Испании, Португалия может последовать примеру Греции и списать долг, а экономика США все еще очень слаба» Мы с ваши это обсуждали в марте. 

3. Про то, что рынки США и Японии развернутся позже всех, когда остальные будут продолжать падение, то тоже обсуждали здесь. Причина - емкость рынков США и Японии выше, что позволяет выходить позже других. Если Европа и многие развивающиеся страны развернулись в середине марта, то США вплоть до 1 мая была на 4 летних хаях.

4. Ну а подготовка к QE3 летом 2012 – это вообще классика жанра, тертая, перетертая со всех сторон. Т.е. очевидно, что рынки опускают перед началом новой программы. Об этом говорили так часто, что даже не прилично повторяться вновь.

В очередной раз, это показатель того, что рынки остаются достаточно управляемыми, а значит предсказуемыми, но текущая ситуация сильно отличается от того, что было раньше. В этот раз происходит глобальная диверсификация активов. Слабые теряют вес, сильные приобретают. На этом можно неплохо сыграть.

В принципе, кризис – это ситуация, при которой глупые деньги теряют все, умные деньги забирают навар. В кризис значительно больше шансов заработать для тех, кто видит окна возможностей.
Где есть потенциальная прибыль?

1. Банковский сектор в Европе. Многие банки на грани банкротства, система недалека от полного коллапса при развертывании долгового кризиса и списаний. В принципе, это мусор. Однако, как я ранее показывал на примере американских банков, в целом риски существенно снижены. Класс рискованных активов частично уничтожен, либо реструктуризирован, плечи сокращены, банки стали более избирательными при кредитовании. Перманентные вливания от ЕЦБ привели к увеличению резервов. Регуляторы в Европе сейчас работают значительно жестче, чем раньше. Например, осенью 2011 приняли регламентирующие меры от European Business Association  по увеличению капитала первого уровня и так далее. Пару лет назад продвинули Базель 3. Банкиров берут за яйца.

Но акции банков и капитализации на 10-15 или даже 20 летних минимумах, хотя фактическое состояние значительно лучше, чем было 15 лет назад. Да, конечно, о больших прибылях никто не говорит (им неоткуда взяться), но акции так сильно упали, что заложили чуть не полное уничтожение банков. Оценка рынком уровня рисков в банковской системе переоценена. Да, понятно, что все плохо, но не настолько. Если бы акции были на 40-50% выше текущих уровней, то они малопривлекательны, но по таким то ценам? Это как в свое время купить Сбер по 10 рублей. Т.е. риски падения ограничены, т.к. падать просто некуда. Многие банки торгуются практически забесплатно. Слишком высокая концентрация страха и отвращения. Это лучшее время для лонга. Здесь можно рубануть десятки и сотни процентов за несколько месяцев. О возврате на докризисные максимумы речи даже не идет. Я говорю о поднятии со дна. По крайней мере, это перспективнее, чем брать перекупленные американские компании.  Плюс ЕЦБ судя по всему собирается помогать, в отличие от 2008 года, когда регуляторы намерено толкнули систему в хаос. 

2. Российский рынок. 1.5 года его продают. Рано или поздно это должно закончиться. Вероятно, что все, кто хотели уже вышли. Объемы очень низкие, что говорит о том, что никто больше не готов продавать по текущим уровням, но и покупать тоже боятся. Слишком много страха. Давление на акции крайне велико. Я не люблю все эти сравнительные коэффициенты, но если смотреть по оценочным коэффициентам, как p/e, p/s, то мы экстремально перепроданы. По p/e около 5.3 по рынку выходит.

Многие компании находятся на уровнях 2005, 2006 года, хотя с тех пор выросли, как минимум на десятки процентов. Очевидно, что чем ниже цены, то тем выше потенциальная доходность и ниже риски. Хотя всякого рода эксперты всегда на минимумах будут нести ересь о «существенных рисках», а на максимумах «об удивительных перспективах», но очевидно, что это все полная чушь и манипуляции сознанием доверчивых спекулянтов и инвесторов. Профессионалы оценивают доходность вложений. В текущих условиях вероятность 20% увеличения цены Сбера при 110 рублях значительно ниже, чем при 90. В первом случае, необходимо показать 132, а во втором случае вернуться к 105 при цене 88. Аналогично для любых других акций.

Если не закладывать на глобальный армагеддон в ближайшие пару лет, то покупка российского рынка – это практически безрисковая стратегическая инвестиция при значительном потенциале доходности. При этом, чем ниже цены, то тем привлекательнее трейд. Например, с удовольствием можно купить СБер по 70 или Газпром по 140-150, если дадут. Но могут не дать, поэтому профи действуют сейчас, также как и продавали рынок в феврале и марте. Наш друг kivi_rtsb имеет 100% положительных сделок, т.к. понимает границы колебания рынков и продает энтузиазм, покупая панику, впрочем, как и я ))

Те. Текущие уровни - это те уровни, где пора загружаться по полной программе с допущением возможного сквиза до 1200 по ММВБ. Но ведь могут и не дать загрузиться по 1200?

3. Фондовые рынки Италии и Испании. Сейчас они находятся на минимумах с 2009 года и минимумы за почти 15 лет! Несмотря на то, что экономика находится в крайне омерзительном состоянии и отсутствуют всякие реалистичные перспективы на рост. Однако, сам факт нахождения на многолетних минимумах с падающими объемами свидетельствует о том, что крупный капитал давно покинул эту область, интерес к покупкам полностью отсутствует – это абсолютно идеальный момент для стратегического входа. Опасно входить тогда, когда все загружены под завязку и воодушевлены перспективами, но когда рынки в депрессии, то значит там концентрируются шанс на большие деньги при минимальных рисках. Уже заложен худший из возможных сценариев, если конечно не принимать в расчет физическое уничтожение Италии, как например, после падения метеорита, ядерной бомбежки или что-то в этом духе ))

Рынок дает возможность получения прибыли, но для терпиливых и выдержанных. Мы снимаем с себя денежный риск, но берем информационный. Риски покупок сейчас значительно ниже, чем были в марте, но при этом информационное давление очень высоко. Везде орут о кризисе и так далее. Но где вы гады были в марте, когда цены были на хаях? Тогда не было кризиса? Кризис идет уже 5 лет, он даже не заканчивался и будет продолжаться еще много лет. Так что покупаем панику и страх. Что именно? То, что упало больше всего, но то, что сохраняет целостную структуру. Эту панику мы заложили в систему еще пол года назад, когда мы с вами обсуждали перспективы рынка на 2012 год.

Штаты еще могут упасть, но не факт, что дадут загрузиться ниже в России. Вполне может быть, что мы будем расти или стоять на фоне падения США. Примерно также, как и падали, когда рос S&P500.

Европу еще льют из-за того, что банки готовятся к требованиям по капиталу, которые должны выполнить в июне. 

Comments

( 60 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
olenevod1
10 май, 2012 01:15 (UTC)
а перспектива введения нового мировога порядка и истребление половины человечества в декабре 2012 года нерассматривается?
spydell
10 май, 2012 01:25 (UTC)
Какой смысл для них истреблять? Итак спроса нет, а будет еще ниже. Это как крайний случай тотального перезапуска. Им нужен рынок сбыта. Им хоть инопланетянам продавать.

(без темы) - russ_79 - 10 май, 2012 07:14 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 май, 2012 02:43 (UTC)
А по золоту когда видите разворот?
spydell
10 май, 2012 19:32 (UTC)
Особо не слежу за ним сейчас
kostjor
10 май, 2012 03:33 (UTC)
Без денег нерезидентов уровни несколько другие ))) Без них "дно" может оказаться морковкой на веревочке под носом ишака Ходжи Насреддина ))
adelante178
10 май, 2012 05:17 (UTC)
А кто покупал в 2008?
Я на рынке с 2011 г., но помнится вытягивая свой бизнес в 2008-м пускал слюни, глядя как Дерипаска и К стояли у стен Кремля и получали кредиты на выкуп заложенных бумаг в Западных банках. ВЭБ поможет всем)))) Думаете у нас полные кретины и не могут свое QE провести, чтобы собрать лакомые активы за дешево. Что-то Сбер не приватизировали за "дорого" - сказали, что "дешево" еще. Вчера смотрел парад по тв - на трибуне у предводителя глаза горят - этот хрен кому раздаст народное достояние)))
Вообще касательно мировых заговоров пришел недавно к выводу, что Spydell прав, нагнетая истерию власть держащие сплачивают народ и спокойно проводят свою политику. Я случайно обнаружил такой мотиватор - у меня на фирме по одному проекту задержка по оплате уже 5-й мес. так там самая высокая производительность, народ пашет, отчитывается регулярно. А до этого и премии вводил и отгулы давал и зарплату вовремя выплачивал - все были недовольны и работали спустя рукава, считали общий профит и думали что им мало достается. А когда замаячила перспектива ничего не получить, тут у всех стимул появился. Главное сделать хуже чем было,а потом вернуть обратно и все счастливы)))

Edited at 2012-05-10 05:33 (UTC)
Re: А кто покупал в 2008? - (Анонимно) - 10 май, 2012 16:02 (UTC) - Развернуть
Anatoly Dudnik
10 май, 2012 06:12 (UTC)
а если сиплый на 1100 пойдет по твоему же прогнозу???
а если сиплый на 1100 пойдет по твоему же прогнозу???
устоит ли мамба на 1200??
есть подозрение, что лучше еще подождать более удачного момента для входа
да и по нефти пока дна не видно, если брент пробивает вниз 111, то лететь ему еще и лететь
понятно, что динамика падения нашего рынка обгоняет падение нефти, но фактор паники никто не отменял, поэтому уповать на здравый смысл инвесторов в этом плане не приходится
ray_idaho
10 май, 2012 07:13 (UTC)
Re: а если сиплый на 1100 пойдет по твоему же прогнозу???
да, не видно серьезного торможения по нефти
pratrader
10 май, 2012 06:23 (UTC)
Интересно увидеть в какую доходность конвертируется ваше видение рынка.
(Анонимно)
10 май, 2012 06:39 (UTC)
выводы
Здравствуйте! То что Вы, Павел, были более чем правы в 10,11 годах не всегда позволяет экстраполировать Ваш подход на текущую ситуацию. Не совсем понимаю почему, но Вы абсолютно не принимает в расчет огромные политические риски, которые появились сегодня и в Европе, и в России. Люди больше просто не готовы оплачивать банкет банкиров, как они делали это раньше. Греция, за ней, возможно, Португалия и Испания. Социалисты во Франции,наши "демократы". Вместе они могут жестко поломать привычную систему координат и подходы к решению проблем в современном мире. А значит, что описанные Вами инвест идеи, в лучшем случае, просто не сработают, а в худшем - ...
(Анонимно)
10 май, 2012 07:52 (UTC)
Re: выводы
все правильно - ждем паники, и вот на панике надо брать, великий паник селлз, и желательно у амеров, чтобы в воздухе прямо витало - это полный северный зверек
Re: выводы - chkdsk72 - 10 май, 2012 09:07 (UTC) - Развернуть
Re: выводы - spydell - 10 май, 2012 19:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 май, 2012 07:05 (UTC)
Уважаемый! Все ваши домыслы о закупкам дешевой буиаги в России полетят в яму при нефти ниже 90 грина за бочку не говоря уже при ударе(Сша или Израиля) по Ирану,,вы уж как то делайте ссылки на эти вещи и не надо так категорично утверждать о дешевизне нашего рынка,,,ведь Сбер может и 30 стоить и газпром 80-110 тоже.Кстати вариант роста нашего всего при падении америки более чем сомнителен,,с уважением
xiomar
10 май, 2012 19:05 (UTC)
Удар по Ирану -- это нефть будет $250-300 за бочку. Обсуждали уже. Выпадение такого сапплая с рынка взвинтит цены до небес. Не поленитесь, по тэгам поищите.

Вариант роста ММВБ при падении СиПи я бы не стал причислять к фантастике. За ликвидностью надо смотреть. В США переизбыток свободной ликвидности. Потому и рынки на хаях. Внезапно держатели финансовых активов могут понять, что активы сильно надулись и надо срочно фиксануться и куда-то переложиться. Куда? В других местах тоже хаи. Может и в GEM ликвидность потечь в таком случае, учитывая снятие политической неопредленности в РФ.

Помню JPM писал в начале года, что дела на рынке BRIC будут гораздо лучше чем в 2011, но сперва может быть хуже.
(без темы) - spydell - 10 май, 2012 19:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xyluo - 12 май, 2012 18:47 (UTC) - Развернуть
vasilish
10 май, 2012 07:38 (UTC)
Инвесторы выходят из госпрома перед отсечкой, чтобы поучаствовать в IPO фейсбука? :)
xiomar
10 май, 2012 19:07 (UTC)
Из меганедооцененной компании в мегапереоцененную. Наверное, эти люди -- идиоты, как говорил банкир Смоленский, когда узнал, что среди частных вкладов в его банк были миллионные.
(без темы) - spydell - 10 май, 2012 19:39 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
10 май, 2012 08:02 (UTC)
Илья_по
ох, рано про покупки заговорили: брент в широком боковике отбилась от верхней границы, летит вниз - ловим на 98; золото пробило долгосрочную диагональную поддержку (видимо тот, кто устанавливает цены отменил программу 15% в год); я конечно не о долгосроке говорю, но среднесрок вижу ниже
(Анонимно)
10 май, 2012 08:29 (UTC)
Уважаемые оппоненты
Уважаемые оппоненты, читаю все посты очень внимательно, чрезвычайно рад дискуссии, разным точкам зрения,активной позиции по отстаиванию своего вью....но проблема в том, что когда я читаю Автора, я вижу там своеобразную Логику, Целостную Идею, в конце концов, все это подтверждается графиками, ссылками на первоисточники, таблицами, теорией опять же. Это с одной стороны. А с другой: ха-ха, теория заговора, я считаю нефть завтра будет 98 (почему не 97 или 101, к примеру) максимум, чем подтверждается эти возгласы (аргументом в споре при всем желании не могу это считать),это нечленораздельно ИМХО, или я же говорил Паша облажается, все это в контексте, без привязки по времени. Люди добрые, напрягите извилины, не поленитесь написать что-нить, имитирующее мозговую деятельность!
(Анонимно)
10 май, 2012 13:10 (UTC)
Re: Уважаемые оппоненты
Илья_По
Я то думал, здесь нет оппонентов - одни единомышленники ;)
(Анонимно)
10 май, 2012 08:43 (UTC)
Но вроде как падение нефти автор еще не затрагивал вплотныю,видно КУИ не дает,,,,но именно этот вариант и военный более чем возможный на отрезке в 3-6 месяца,,а чтобы америки провести КУЮ им надо показать армагедон хотя бы местный а именно додик ниже 6500 опустить для начала,,,я же не спорю с автором а просто ваысказывю свою точкуу зрения а если этого делать нельзя то извините
spydell
10 май, 2012 19:41 (UTC)
Ну не до такой же степени. В самом страшном случае 11000-11500 могут показать.
(Анонимно)
10 май, 2012 08:56 (UTC)
черные металлы MT,FOE почти прекратили падение
мой (опережающий) индикатор spx.finfort.com говорит что брать рано,
про россию не знаю (небыло удобного места для загрузки котировок)
как выглядит настоящий флэт - ux.finfort.com
xiomar
10 май, 2012 19:18 (UTC)
И наш любимый Болтик Драй тоже растет. 1100 пробил вверх. А падал помнится до 650.
bampi_johnson
10 май, 2012 09:09 (UTC)
Судя по всему, что крупные игроки в Росии уже сейчас становятся в лонг. Не могу утверждать, но если объёмы сейчас идут выше среднего, то скорее всего, что так и есть. Не думаю, что дадут спугнуть продавцов, так как всё же с ликвидностью для крупняка проблемы есть.

Европа - это лучше, чем штаты. И кстати, одни из первых на этом форме продвигали мысль, что штаты лучше будут смотреться, чем остальные фондовые индексы.
(Анонимно)
10 май, 2012 13:52 (UTC)
есть индикатор - Блогберг, форум, где собрались бывшие или действующие управы, там действительно видно, что кое-кто потихоньку подбирает бумаги
(без темы) - spydell - 10 май, 2012 19:42 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 май, 2012 09:33 (UTC)
крупный игрок == халявные деньги + готовность усреднять 10-ти
процентное падение ?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 60 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow