spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

По ситуации. Затишье перед бурей?

Во Франции побеждает социалист, который приведет свою собственную команду. Как сложатся отношения нового президента с банкирами, ЕЦБ и всей этой тусовкой? Саркози то неплохо ладил, а этот? Какое будет сотрудничество с Германией? Будет ли он расширять гос.субсидия, хотя по логике должен отбросить все эти программы по утягиванию поясов, жизни по средствам , начав шарашить гос.баблом направо и налево. Разумеется, безрезультативно. Имеющие деньги быстро проедят, а новые откуда будут брать? Теоретически, это вводит дополнительный риск для долгового рынка Франции.

Любая смена обстановки повышает неопределенность, а приход к власти социалистически настроенных персон может привести к некоторым последствиям. Например, могут ввести 80% налог для прибылей фин.сектора и бонусов банкиров свыше 200 тыс в год. А банкиров общество не любит после кризиса 2008 и данная инициатива может сыграть на публику, но разозлит финансовый сектор, а как известно нет ничего страшнее, чем злые банкиры. Это хуже атомной войны )) И так далее, в том же духе.

С другой стороны может тут идет какая-то тонкая политическая игра? Перевес всего в 1%, который могли устранить простым «перебрасыванием» некоторых голосов. Это вам не 20-30% голосов накрутить. 1% - это предел точности счета. Учитывая развитое искусство манипуляций, то продвинуть Саркози не было никакой проблемы, но не продвинули? Почему? Решили сыграть в демократию, пропустив социалиста? Абсурд. Не контролируют ситуацию, бардак в гос.органах? Судить не могу, со свечкой не стоял. Учитывая близость результатов, то вопрос в том, кому выгодна победа социалиста, кто и зачем его лоббировал? Ответа пока нет.

Что касается рынков и России. У народа есть такая дурацкая привычка, как вышвыриваться из окон. Уже много народу полегло. А если серьезно,то пока не более, чем сезонное помутнение рассудка. Только, например. в декабре-январе-феврале кажется, что мир сошел с ума от оптимизма, а в мае-июне рынок окутывает страх и паника. Цикличность. Но тем не менее...

1. Рынок растет. Люди начинают шортить раньше времени, рынок продолжает устойчиво расти, счет не выдерживает , нервы сдают, начинается вера в вечный рост и абсолютную устойчивость рынка. На хаях рынок начинается казаться очень дешевым и крайне перспективным для стратегического лонга. Сила рынка провоцирует людей на переворот из шорта в лонг. Рост заканчивается в считанные дни или аже часы, счет уничтожается. Слив засчитан.
2. Рынок стоит в боковике. Народ начинает играть на прорывах в поисках тренда. Спекулянтов бьют по стопам, народ все равно продолжает искать тренд и снова бьют по стопам. Люди жалуются на тухлый, скучный рынок, отсутствие идей и наличие кукловода. Наконец, пробитие боковика происходит, но счет уничтожен. Слив засчитан.
3. Рынок падает. Спекулянты думают, что это ложный прорыв и начинают покупать. Рынок продолжает обвал. Игра в подставление тазиков продолжается, т.к. еще кажется, что рынок перепродан, но в конечном итоге народ сажают на маржин кол. На лоях рынок начинается казаться очень дорогим и это якобы идеальный момент для стратегического шорта. Рынок останавливает падение и начинается рост. Счет в очередной раз полностью уничтожен наиболее варварским и циничным способом. Слив вновь засчитан.

Эксплуатируя человеческий идиотизм, доверчивость и эмоциональную слабость, подверженность панике и эйфории, то первичные дилеры вывозят ежедневно деньги вагонами от слабых и неустойчивых адептов нахождения в толпе. Как только рынок проявил силу, то считайте, что этой силы уже нет. Это значит, что абсолютное большинство выбрало некое направление, а как только большая часть выбирает какую либо сторону, то происходит разворот. Именно по этой причине на экстремумах эмоциональной вовлеченности необходимо играть против толпы.

Сейчас можно прочитать массу «аналитических» исследований, которые скажут, что например, энергетика в России в силу фокусов с тарифами не является перспективной, однако акции находятся на минимумах с весны 2009, что как бы предполагает, что развесовка факторов совершенно иная. Можно прочитать, что нефтегаз будет аутсайдером, якобы из-за того, что Путин обещает повысить налоги, но акции на 2-3 годичных минимумах. Т.е. как видно, проблема многих советчиков в том, что приоритеты и веса факторов расставлены криво. И все в этом духе. Все эти фундаментальные факторы не играют доминирующей роли в текущих обстоятельствах. Причина слабости в том, что крупные длинные деньги уходят из развивающихся стран. Почему так происходит? Это отдельная история. Но по факту получается, что капитал концентрируется в США. Правильно ли это или нет, хорошо ли это или нет – опять же другой вопрос.

Ок, если глобально смотреть. Индекс ММВБ поделить на стоимость нефти. Рост кривой на графике, это когда темпы роста ММВБ обгоняют темпы изменения нефти, а падение наоборот.

В 2009-2010 был стандарт 17-19, сейчас лишь 12, что собственно является уровнями 2001-2002 годов, 2004 и кризиса 2008.

По S&P. Впервые с июля 2009 года ММВБ по номинальному значению практически сравнялся с S&P.

1382 по ММВБ против 1370 по S&P500. Исторический максимум – это 1.4, который зафиксировали в апреле 2011. С тех пор американский рынок стабильно лучше российского.

По индикатору кукла (интегратор в сравнении с сипой и нефтью) минимум с … внимание – февраля 2009 года!

И минимум почти за 7 лет с декабря 2005. Так что у нас кризис идет, как минимум 1.5 года )) Либо идет закладывание сценария банкротства чего очень крупного, как например Италии, усугубление ситуации с ликвидностью или наш рынок мега дешев?

Это в сравнении с индексом ММВБ от декабря 2005. На графике хорошо видны дивергенции.


Россия остается пока самым слабым рынком. С конца 2010, т.е. почти за 1.5 года мы находимся в аутсайдерах среди стран БРИК. Даже Китай лучше! У него, кстати мощное ралли в последний месяц. За 100 принят конец 2010 года.

Очень показательно смотрится сравнение с S&P500.

Сразу видно, куда идут деньги. Сейчас мы даже хуже Франции…

Это в сравнении с DAX и FTSE. Тут мы вне конкуренции, хотя в августе 2011 DAX был едва не худшим рынком, но исправил ситуации в начале 2012. Россия находится в полном дерьме.

Так что если по тупому сравнению уровней и индексов, то мы на дне. Здесь либо при падении нефти и западных индексов мы будет болтаться на текущих уровнях или расти, как в начале 2009. Краткосрочные сквизы не в счет. Либо будем падать более медленными темпами, чем США. Например, если Америка упадет на 10%, то мы лишь на 5% и так далее. Либо идет подготовка к действительно нечто более серьезному, к тектоническим структурным сдвигам в мировой и российской экономике. 

В сравнении с 2008 нет такого навеса плеч, репо пирамид и "левых" лонгов. Собственно, когда крупные деньги выходят почти 1.5 года, а из ПИФов отток, как 3 год подряд, прироста спекулянтов нет, а есть даже сокращение, то немного не ясно, то что будет выступать катализатором падения от текущих уровней?

Другой вопрос, сколько это дно продлится и упрется ли индекс в дно и начнет ли копать? )) Безусловно, хорошо, что всегда есть люди, которые на хаях кричат о том, что все дешево и пора покупать, а на лоях говорят о, что акции переоценены, грядет апокалипсис и все такое. Благодаря им существует ликвидность на рынках в любом временном и диапазонном интервале. Иными словами, для рынка важны покупатели максимумов и продавцы минимумов.

ДОП к прошлому посту. разгорелась дискуссия Акция - доля в собственности? Формально да, но фактически нет. Что получили акционеры AIG, Lehman, GM, ипотечных FM & FM? Ничего они не получили, даже крупные акционеры погорели. Довод о том, что при банкротстве акционеры на что-то претендуют верен только в учебниках. Кредиторы еще могут что-то взыскать, но акционеры по факту нет. если бизнес развивается хорошо, то акционеры могут рассчитывать максимум на дивы или на изменение курсовой стоимости. Если бизнес умирает, то акционеры теряют все. Кроме того, даже приобретая голосующий пакет акций нет никаких гарантий, что вас пустят в совет директоров и что ваше решение будет на что-то влиять. С протоколами, стенограммой заседания и бизнес планами могут ознакомить, но к принятию решения скорее всего не допустят. Купив контрольный пакет еще можно на что-то влиять, но это относится к избранным.  
Tags: акции, индикатор, ммвб, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →