spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

CIT GROUP - БАНКРОТ!

Нью-йоркский коммерческий кредитор CIT, история которого насчитывает более 100 лет, в воскресенье подал заявление о защите от кредиторов согласно статье 11 закона о банкротстве США в Суд по делам о несостоятельности Южного округа Нью-Йорка. Объем активов CIT составляет 71 млрд долл, и это означает, что его банкротство станет пятым по величине за историю США. Более значительными были банкротства Lehman Brothers Holdings Inc., Washington Mutual Inc., Worldcom Inc., и General Motors Corp. Долг CIT составил 64,9 млрд долл.

В CIT сообщили, что банкротство не коснется ни одного из его подразделений, в том числе банк штата Юта CIT Bank, который владеет активами объемом около 10 млрд долл. Банкротство затронет только материнскую компанию – CIT Group Inc., а также CIT Group Funding Company of Delaware.

CIT подал заявление о банкротстве после того, как его план по обмену облигаций объемом более 30 млрд долл на новые ценные бумаги, которые будут погашаться позже, и акции не получил одобрения держателей облигаций. Вместо этого 90% обладателей облигаций CIT высказалось в пользу процедуры банкротства. Согласно новому плану долг CIT будет сокращен на 10 млрд долл. В рамках плана по реорганизации требования по ликвидности к CIT в течение следующих трех лет будут снижены, коэффициенты капиталы – улучшены, а "возвращение к прибыльности" ускорится.

В CIT отметили, что хотели бы завершить процедуру банкротства через два месяца после подачи данного заявления. Согласно утвержденному плану реорганизации, крупные держатели облигаций обменяют свои бумаги на новые, срок действия которых истекает позже, из расчета около 0,7 долл за 1 долл. Также они получат 92,5% акционерного капитала в реструктурированном CIT.Обладатели небольшого объема облигаций получат оставшуюся часть акций, но не получат новых облигаций.

Акционеры банка, включая правительство США, которое вложило 2,3 млрд долл в CIT, скорее всего потеряют все. Компания объявила о том, что все действующие обыкновенные и привилегированные акции утратят юридическую силу, когда процедура банкротства компании согласно статье 11 будет завершена. "Решение реализовать наш план реорганизации позволит CIT продолжить предоставление финансирования малому и среднему бизнесу, эти два сектора остаются жизненно важными для экономики США", - заявил Джеффри М. Пик, председатель совета директоров и генеральный директор CIT.

CIT подал заявление о банкротстве при поддержке миллиардера Карла Икана, который ранее попытался не допустить реструктуризации CIT и заставить его самоликвидироваться. CIT получил финансирование объемом 4,5 млрд долл, предоставленное другими держателями облигаций для проведения процедуры банкротства. Компания также привлекла 1 млрд долл у Икана. Этими средствами она сможет воспользоваться, если будет испытывать финансовые трудности. Тем не менее, осведомленные источники отметили, что CIT, скорее всего, не придется воспользоваться деньгами Икана.

В CIT надеются, что смогут завершить процедуру банкротства и перевести бизнес по факторингу и торговому финансированию в свою "дочку" в штате Юта. Тем не менее, федеральные регуляторы, которым также необходимо ужесточить ограничения возможностей CIT по привлечению депозитов, пока не дали согласие на такое перемещение. Осведомленные источники сообщили, что поступили позитивные сигналы о решении данных проблем, однако договоренности пока не достигнуты.

CIT является одним из крупнейших из нескольких тысяч кредиторов, которые предоставляют финансирование малым и средним компаниям США. CIT традиционно занимал средства на рынках капитала, выпуская облигации и краткосрочные долговые бумаги, которые называются коммерческими, и предоставлял кредиты на полученные средства по более высоким процентным ставкам, зарабатывая на этой разнице. Однако кризис сделал невозможным для CIT и других финансовых институтов выходить на данный рынок, в результате чего ключевой источник сравнительно недорогих денег иссяк. После того, как ситуация осложнилась, CIT в конце прошлого года получил помощь в рамках антикризисной программы правительства.
В июле банк был на грани краха, когда федеральные регуляторы отказались предоставить ему дополнительную помощь, аргументируя это тем, что несостоятельность CIT не несет системного риска для неустойчивой экономики страны. Летом для CIT была передышка, так как держатели облигаций в июле предоставили ему чрезвычайное финансирование на сумму 3 млрд долл. Затем CIT вел переговоры с держателями облигаций перед тем, как принять план по реструктуризации.

Брайан Чарльз из R.W. Pressprich & Co. в Нью-Йорке в воскресенье заявил о том, что заявление о банкротстве CIT завершает месяцы неопределенности в отношении его будущего. "В /CIT/ приняли решение и это дает представление о том, на что будет похожа операционная среда кредитора в будущем, отметил Чарльз. - /План/ решает проблему сроков погашения долговых бумаг и предоставляет CIT ликвидность, которая ему нужна для операционной деятельности в краткосрочной перспективе".

Tags: cit group, банкротство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments