spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Зачем платить дивиденды?

Для инвесторов вопрос очевидный, но для собственников бизнеса. Какие преимущества? Наиболее очевидное преимущество – это оптимизация налогообложения. Если в структуре акционеров наибольшую долю составляет корпоративный менеджмент или аффилированные с ним лица, то выплата дивов – это с одной стороны дополнительный бонус, а с другой стороны в чистом виде оптимизация налогообложения. Выгодная сделка. Это лучше, чем чистый бонус.

Какие еще преимущества?

Лояльность инвесторов? Брехня.

Технологический сектор не платит дивидендов, либо платит, но очень незначительные. Однако, это не мешает привлекать длинные крупные инвестиционные деньги в такие компании, как IBM, Microsoft и Intel. А пример Apple показывает, что, даже вовсе не платя дивы, можно стать самой любимой и модной акцией на Wall St.

Лояльность инвесторов важна для стартапов. Например, компания выходит на открытый рынок. Какие преимущества молодая компания получает от IPO?
  • Привлечение капитала при размещении на финансирование текущей деятельности и инвестиционных проектов,
  • Доступ к дешевому фондированию. Анонимам банки деньги дают с неохотой по высоким ставкам. Компания, выставленная на биржу, будет иметь возможность успешно кредитоваться под достаточно адекватную процентную ставку.
  • Доступ к СМИ и широкой аудитории. Продвигать продукцию будет проще, организовывать встречи с инвесторами также проще, когда компания известная и публичная.
  • Облигационные займы. Произвести их, когда компания закрытая практически невозможно
  • Упрощенная процедура слияния и поглощения. Некоторые проводят IPO только для того, чтобы в дальнейшем на выгодных условиях слиться с гигантами.

Когда компания молодая, то дивы могут выступать, как инструмент поощрения инвесторов, ведь на начальном этапе так важно сформировать стабильную структуру лояльных инвесторов и обеспечить повышенный интерес и внимании к компании. Кроме того, когда бизнес еще окончательно не сформирован, то высокие дивы, своего рода, демонстрируют стабильные операционные показатели и что якобы фирма недооценена. Однако, это может быть обманчиво.

Повышение курса акций? Брехня.

General Electric, Pfizer платят большие дивы, значительно выше рынка. Средняя доходности выше 3%, иногда доходит до 4%, что высоко, учитывая по каким ставкам (0-0.3%) идут безрисковые депозиты или облигации казначейства (0-2.5%). Вроде бы компании крупные и стабильные, но это не мешает им болтаться на лоях, т.к. размер дивидендов не имеет такого приоритета при выборе объекта инвестиций, как например темпы роста прибыли.

Если брать крупные нефтегазовые корпорации, то посмотрите акции нефтегиганта Total (по ним дивы стандартно выше 5%), но они выглядят также уныло, как например Газпром. Нефтегиганты обычно платят высокие дивы, но за последние 5 лет в плюсе Exxon и Chevron, а Shell, BP, Eni, Conoco, Роснефть, Лукойл где-то в заднице.

В крупных компаниях с сформированным бизнесом и структурой собственности и в которых нет зависимости бонусов от курса акций, то им по большому счету плевать какой там курс акций. Они заняты генерацией денежного потока и аккумуляцией прибыли. У них других забот полно и они не занимаются отслеживанием котировок. В принципе, их результативности не зависит от того, как будет цена на акции 100, 150 или 200? Так какой смысл тогда платить дивы? Не лучше ли эти деньги пустить на развитие бизнеса? Но если с компаниями, занятые изъятием природных ископаемых из земли еще объяснимо – типа получаете прибыль за счет недр земли – извольте делиться, но производственные компании, которые работают с низкой маржей?

На мой взгляд дивы – это выкинутые деньги в пустоту. А с российскими компаниями вообще комично. Чем сильнее повышают дивы, то тем сильнее втаптывают акции в пол и еще эта безумная и бессмысленная вакханалия с отсечками. Например, величина падения строго пропорциональна дивидендам. Чем дивы выше, то тем сильнее акции упадут )) Кажется абсурдом, но это так. Тут сразу формируется идиотический слоган "Хотите, чтобы акции вашего конкурента упали? Сделайте так, чтобы конкурент согласился на высокие дивы!" И второй слоган "Высокие дивы - сокрушительное падение акций. Нулевые дивы - все равно сокрушительное падение. Так если не видно разницы, то зачем платить больше?!" Если бы я был собственником бизнеса, то я бы точно не платит дивов. Ну да, ну да, когда мы говорим про наши компании, то надо понимать, что основным акционером является государство и это (дивы) просто дополнительное налогообложение. 

Логичнее было бы определять акционеров не по отсечке, а по количеству дней, которые они продержали акции. Выше 80% времени за последний год? Да, ты инвестор, акционер и тебе положены дивы. 50-80% времени? Выплатим, но в меньшем размере. Держал акции 10% времени или даже 1 день под отсечку? Идите в жопу, голубчик. С чего тебе платить дивы? А получается, что допустим, если человек весь год держал акции и его слили на майской распродаже по стопу, то они ничего не получит, а спекулянт, который вошел ровно на 1 день в последнюю минуту торгов, то получит деньги, т.к. формально вошел в реестр акционеров.

Просмотрев, акции крупнейших российских и западных компаний, сравнив с дивидендной доходность, то я пришел к выводу, что высокие дивы не являются гарантией роста курса акций, хотя по теории должно быть наоборот. Ведь инвесторам возвращается не чистая прибыль, а дивы. Поэтому чем выше платежи, то тем выше должен быть интерес? Но это не так. К чистой прибыли Apple акционеры не имеют никакого отношения, но покупают ведь? По сути, если нет намерений вхождения в бизнес компании и в совет директоров, то единственным экономическим смыслом покупки акций являются дивы, а если нет их, то курсовая стоимость. А от чего формируется курсовая стоимость ? ))
Tags: акции, дивы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →