spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Проблемы российского рынка

Допустим, я западный фонд. Вот смотрю я на компании, входящие в индекс ММВБ и что вижу? В топ 30 сырьевые, энергетические компании, всего лишь 2 банка и … два телекома (МТС и Ростелеком) . Не густо, какой то отсталостью попахивает. Ну ладно, хрен с вами. Какие у вас тут ликвидные компании? О, всего 2 компании? Сбер и Газпром, которые формируют под 70% всего месячного оборота на индексе ММВБ?

Дело в том, что в западных фондах есть некоторый фильтр. В чем суть? Все очень просто. Особенно после кризиса 2008, когда почти всех и каждого сажали на маржин колл, то особое значение приобретает порог ликвидности. Возможность входа и выхода с минимальными издержками. Обычно крупные фонды отбирают компании, которые имеют около 1 млрд долларов месячного оборота. В S&P500 под это попадает около 95% всех компаний в индексе.

Расчет идет по принципу, что при спокойной конъюнктуре допустимо размещение и выход из акций в течении месяца при обороте фонда в 5% от всего оборота компании без проскальзываний и издержек. Значит при месячном обороте в 1 млрд можно разместить в акциях примерно 50 млн баксов. 5% это уровень, где при профессиональном входе и выходе никто не поймет, что вы были там. 10% - это уже будет чувствуется присутствие. 20% - это когда ярковыраженная работа крупного игрока, но как правило себе в убыток, т.к. рынок начинает играть против этого игрока. Если фонд приходит в страну с намерением вложить 2-3 млрд долларов, то нужно примерно 10-30 компаний из разных секторов.

В России под лимит в 1 млрд баксов месячного оборота попадают лишь 6 компаний. Сбер, Газпром, Лук, Роснефть, ВТБ, ГМК, которые представляют лишь 3 сектора экономики. Хорошо, пусть фонд совсем мелкий и готов проинвестировать лишь 100 млн баксов. Для этого нужны компании с оборотом около 200-250 млн за месяц. У нас всего 19 компаний. )) В США более 1000.

Т.е. наш рынок в принципе не может быть интересен для крупного капитала из-за низкой ликвидности и отсутствием возможности диверсификации вложений. Мало компаний – в прямом смысле торгуются 2 компаний против сотни высоколиквидных (более 7-10 млрд баксов в месяц) в США, 50-60 компаний в Японии, 40-50 компаний в Европе. А те, что есть, то представляют сырьевой, энергетический сектор и лишь 2 банка. Про юридические и политические издержки пока не говорим. Проблема в том, что не считая ТОП 5 компаний, в России просто некуда инвестировать для крупного западного фонда.

Какие проблемы у фондового рынка РФ?
  • Недостаточно крупные компании. А это значит слабая экономика, низкая капитализированность компаний
  • Недостаточно развита финансовая система. В частности из этого вытекает низкое доверие к системе и крайне низкий уровень финансовой грамотности.
  • Недостаточно богатое население. Источник ликвидности на рынках – это главным образом сбережения домашних хозяйств. При средней зарплате в 600-700 баксов по России и уровне цен, как в Нью Йорке и Токио, то говорить о сбережениях в макро масштабе просто смешно.

А капитал стремится туда, где выше емкость рынка и потенциал доходности. Т.е. по факту получилось, что даже экстремально низкие фин.коэффициенты типа p/e, p/s, ev/ebitda для нашего рынка пока не привлекают крупные деньги. кажется странным, но даже когда наш рынок вроде бы мега дешев (p/e Газпрома около 3, нефтнянка в полу), но все равно желающих купить немного, если вообще есть. 
Tags: s&p500, ММВБ, акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →