?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Под навесом кэша

Интересная ситуация. Сейчас отношение капитала первого уровня к взвешенным по риску активам у американских банков выше 10% для Tier 1 Common и выше 12% для Total Tier 1. По Базелю 3 нижний лимит 4.5 и 6% соответственно. В лучшие времена (2002-2005) у банков было 8-8.5% . Потом пошли в разнос и к концу 2007 года было ниже 6%.

Именно тогда был окончательно сформирован план зверской диверсии по потоплению Lehman Brothers для легализации чрезвычайных программ спасения от ФРС и правительства. Т.е. вы помните, о чем мы говорили? Леман специально затопили под руководством высших чиновников в правительстве США, Англии и ЕС в содействии с центральными банками и бангстерами, чтобы спровоцировать острую фазу кризиса и перезагрузить банковскую систему. Так вот, формально им это удалось.

С точки зрения банковских рисков – все отлично. Кредитные риски? Так вроде бы тоже ничего, по крайней мере, еще никогда не было столь высокого обеспечения ликвидного кэша на 1 доллар выданного кредита. На пике безумия было 5 центов на каждый доллар несекьютеризированного кредита, а сейчас 27 центов! Это очень хорошо. Депозитов более чем достаточно. Сейчас на каждый доллар депозита в банковской системе США приходится лишь 70 центов кредитов. Это уровень 75 года!

Какая фундаментальная проблема? Деньги у банков есть, но нет эффективных и безопасных точек абсорбации избыточного навеса кэша. Какие риски? Прорыв неизбежно произойдет, т.к. такой объем ликвидности удержать невозможно в долгосрочной перспективе. Либо банки опять начнут выдавать кредиты каждому попавшемуся на улице бомжу, и этот сценарий спровоцирует взрывной рост инфляции, по крайней мере, в первые несколько лет. Либо банки абсорбируют ликвидность на финансовых рынках, что вспучит активы, надув новые пузыри.Это может не привести к широкой инфляции, но приведет к точечной инфляции на сырье и продовольствие, уничтожив покупательскую способность бедных и приведя к убыткам производственных компаний с низкой маржей из-за инфляции издержек. Но вообще смотря, какой пузырь. Могут и в руинах всю систему похереть.

Опасно, с какого боку не подойти. Почему прорыв произойдет? Да, банки фондируются под ноль и да, никто не спорит с тем, что денег в системе достаточно, но им нужно покрывать операционные расходы. Я приводил 9 пунктов за счет чего банки генерируют прибыль. Не смотря на обилие кэша, применение найти так и не удалось. Они стали слишком крупны для потребностей экономики. На сокращения они не согласны. Персонал режут, но сворачивать подразделения не спешат. Поэтому будут вынуждены рано или поздно найти применения ликвидности.

Что еще следует из графика выше? С точки зрения здравого смысла это полностью лишает шансов на QE3. Но в свое время, в поисках рационального зерна я говорил, что QE2 не будет из-за избытка свободной ликвидности. Тогда я ошибся и забыл учесть, что, во-первых сам факт проведения QE обеспечивает прибыльность дилеров за счет того, что они распределяют ликвидность по системе, учитывая свои интересы, а во-вторых – это монетизация долга правительства. Пока нет ответа извечный вопрос – кто и за счет чего готов финансировать ежегодно правительства G7 на суммы в 2.5 трлн баксов?

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
konstex
2 май, 2012 00:36 (UTC)
если рынки растут на франко-иберийском негативе (последнюю неделю), т.е. у Испании чуть-чуть до бросового рейтинга осталось, а новый лидер лягушатников как бы ненароком сплавляет доморщенных олигархов своим 75 %-м налогом на толстяков в Южный Кейсингтон в Лондон халупы покупать от 5 мл. фунтов. Это значит они уже не ждут Куе 3? Или я не втыкаюсь ?

Edited at 2012-05-02 00:38 (UTC)
(без темы) - chkdsk72 - 2 май, 2012 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chest_i_razym - 2 май, 2012 06:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chkdsk72 - 2 май, 2012 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chest_i_razym - 2 май, 2012 08:22 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
2 май, 2012 00:11 (UTC)
"но приведет к точечной инфляции на сырье и продовольс
Этот сценарий более предпочтительный, и кстати, менее болезненный. Бесконфликтный, что ли. Потому, что через какое время все поймут (сейчас не дошло), что без переформатирования системы не обойдёшся. 2013-2014 г. Тогда скорее станет ясно, что низы не хотят, а верхи не могуть "финансировать ежегодно правительства G7 на суммы в 2.5 трлн баксов".
"Они стали слишком крупны для потребностей экономики " Это банчки что ли ? В россии всегда была обратная ситуация, Сургутнефтегаз или Гаспром слишком велики для банчков без длинных денег. Неужели всй поменялось местами ?
spydell
2 май, 2012 00:58 (UTC)
Re: "но приведет к точечной инфляции на сырье и продовол
Про западные банки. Запросы банкиров растут каждый год. Экономика просто не справляется с этим )
konstex
2 май, 2012 00:28 (UTC)
финансировать ежегодно G7 на суммы в 2.5 трлн баксов?
У одних итаров уже 2 трл. Или я ошибаюсь ? Это третий по величине долг мира.
spydell
2 май, 2012 00:55 (UTC)
Re: финансировать ежегодно G7 на суммы в 2.5 трлн баксов?
Речь идет об дополнительном долге. Т.е. дефицит бюджета.
bampi_johnson
2 май, 2012 04:32 (UTC)
Ведь банки прекрасно понимают, что влей ликвидность в рынки, то первое, что улетит - нефтянка и золото. Последнее, Бог с ним, но переложить на пустые карманы вторичную инфляцию, и будет полный хаос - на корню порежет потребительский спрос. То есть, в реальном выражении ВВП пудет пот -2% - -3%. Не думаю, что на такой шаг решатся. Нужный сильный противовес, чтоб сдержать безумный рост сырьевых активов и информационный фон, который обеспечивал бы полную неопределённость в отношении будущих шагов.

QEIII проведут, но на него нужно такое событие, как 2007-2008 год. Простого роста безработицы до 9% будет недостаточно, чтоб программа была масштабной для поддержания всего банковского сектора в период от 2 до 3-ёх лет. Нужно что-то новое, чем выкуп и межвременной трансферт долговых бумаг.
(Анонимно)
2 май, 2012 15:53 (UTC)
нефтянка и др.
тут Гриша Беглорян на днях скинул скрин у себя, было желание чет ему такое сказать с парами графиков, но праздники,не получилось, а ему тем более не надо,
там его старый очерк о взгляде Бена - художество, но очень ярко, ну и мысль
nemo_judex
2 май, 2012 05:17 (UTC)
"Сейчас на каждый доллар депозита в банковской системе США приходится лишь 70 центов кредитов." - Что-то весьма сомнительно... Откуда такие данные?

Edited at 2012-05-02 05:18 (UTC)
spydell
2 май, 2012 22:12 (UTC)
Из отчета H8 FED
balmerdx
2 май, 2012 05:56 (UTC)
Посмотрим, Хазин предсказывал очередное QE этим летом.
chest_i_razym
2 май, 2012 06:18 (UTC)
Очевидно, что машинка не заработает пока ФРС не начнет кредитовать по отрицательной ставке.
somefuture
2 май, 2012 06:45 (UTC)
Я - за КуЕ3!!!
"...Прорыв неизбежно произойдет, т.к. такой объем ликвидности удержать невозможно в долгосрочной перспективе. Либо банки опять начнут выдавать кредиты каждому попавшемуся на улице бомжу, и этот сценарий спровоцирует взрывной рост инфляции, по крайней мере, в первые несколько лет"....
---------------------------------------
У Р.Пректера в теории Эллиотта утверждается, что в периоды корректирующих волн в экономиках, а попросту - во времена кризисов, преобладающее настроение социума - негатив и страх, вследствие чего темп прироста депозитов выше темпов прироста выданных кредитов. Поэтому банкам, даже если они и очень захотят раздавать кредиты бомжам, это не удастся - спрос на них во времена страха/неопределённости за будущее, падает и будет продолжать падать.

Т.о. баксы/евры, которые появлялись из печатного станка в КуЕ1,2, уже осели на депозитах по всему миру, и разогрели как могли активы - сырьё, акции. Но дальнейшие "разогрев" и инфляция - под большим вопросом: заметных улучшений в экономиках США и Еврозоны после Куе1 и 2 нет, население в страхе, напечатанные деньги не совершают цикл в экономике, а попросту оседают на депозитах. Поэтому, ИМХО, США и Европу ждет не инфляция, а дефляция - дефицит денег в обращении, при их избытке на депозитах.

А как власти США будут решать эту задачку - как обычно, через КуЕ, теперь уже КуЕ3.

В России уже видны первые признаки наступающей дефляции, хотя Власти приписывают себе снижение инфляции в заслугу. Причина - та же, что и за бугром, но в более яркой форме: у нас нефтедоллары, влитые в экономику через рост бюджетных расходов, с бОльшим темпом оседают на депозитах, чем возвращаются в экономику, в т.ч. в виде кредитов:
http://www.vedomosti.ru/finance/news/1679302/portfeli_iz_vkladov

Цитата: "Депозиты и средства на счетах физлиц в «Русском стандарте» за 2011 г. выросли почти вдвое — с 62,2 млрд до 101,4 млрд руб (+62%)... Кредитный портфель рос медленнее — с 89,7 млрд до 122,2 млрд руб. (+35%)"
ray_idaho
2 май, 2012 10:01 (UTC)
Re: Я - за КуЕ3!!!
наши еще и за границу выводят + корпоративные инвестиции опять-таки туда же до половины всего положительного сальдо торгового баланса
Re: Я - за КуЕ3!!! - (Анонимно) - 2 май, 2012 13:42 (UTC) - Развернуть
Re: Я - за КуЕ3!!! - spydell - 2 май, 2012 22:21 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
2 май, 2012 11:08 (UTC)
чем будут наполнять огромные дефициты бюджета и чем будут поддерживать спрос небогатых слоев?
какое-то КУ будет обязательно, ведь кто же в здравом уме будет покупать бонды с де факто отрицательным процентом?
на одном китае с япошками уже не выедешь
(Анонимно)
2 май, 2012 11:58 (UTC)
Мда получается парадокс. Денег в системе дохрена, но у государства дефицит еще больше. Куе не требуется,но кто будет кормить негров, армию и прочие пенсионные с медициной? Да еще в инфляцию не свалиться. Печатать нельзя, но печатать нужно.

Отвал башки

1 Мегапузырь, но не вижу на чем.
2 Отжать бабло у банков? если через новый виток кризиса, приправленному войной/мегатерактом.

(без темы) - (Анонимно) - 2 май, 2012 12:12 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
2 май, 2012 13:41 (UTC)
Опыт показал, что все предудущие КУЕ были контрпродуктивны. Они лишь усугубили долговую проблему. Привели к срыву ситуации к полной потере управляемости. Та же судьба ждет и череду последующих КУЕ. Будет ли инфляция. Нет. Современная эмисионная парадигма под долги делает масштабную инфляцию невозможной. Процесс делевериджинга не остановить. Это во времена золотого стандарта эмиссия приводила напрямую к инфляции. Инфляция издержек будет носить ограниченный характер и в принципе легко нивелируется. Пришли к тому, к чему и должны были придти. Денежные примочки ничего не решают, но дорого обходятся. Взрыв долговой пирамиды представляется неизбежным. С жесточайшим дефляционным шоком и падением ВВП в разы для достижения равновесной ситуации. Только после этого, на развалинах, в полной тишине начнут пробиваться зеленые ростки. Нам надо не просто уцелеть, но и присутствовать при этом в полной мере.
(Анонимно)
2 май, 2012 17:55 (UTC)
"Будет ли инфляция. Нет. Современная эмисионная парадигма под долги делает масштабную инфляцию невозможной. "

Может быть инфляция издержек, когда у кого то сдадут нервы, или не допустят до пирога и крепко вложится в сырье.
Ну а дальше бараны загонят в небеса.
(без темы) - spydell - 2 май, 2012 22:18 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
2 май, 2012 13:45 (UTC)
QE3 не будет мне кажется не в этом не в следующем году.Все будет гораздо проще.
Дядя Сем будет обострять проблемы ЕС , будь то процентные ставки по облигациям PIIGS, удержанием высоких цен на нефть (с ираном здорово придумали) , социалистов-популистов во францию и грецию приведут ну и.т.д. 10-ть стран ЕС уже в рецесии.
Китай у себя на рынке пресуют,он уже стал более сговорчевым (вчера решили повысить торговый диапазон на 0.30 юаня,чтоб дяде сему угодить)так как экспорт в европу у него уже не тот,а внутренний спрос столько не покроет.Старушка британия еще есть ;)
http://www.vestifinance.ru/articles/5225
Так что, потечет к ним денюжка рекой ..
spydell
2 май, 2012 22:19 (UTC)
С Европой сработали просто превосходно. По принципу, что пока вы там в Европе харкаете кровью, то мы отсасываем капитал и веселимся.
(Удалённый комментарий)
spydell
2 май, 2012 22:14 (UTC)
Re: Спрос вернется оттуда же
А какое количество выставленных на продажу домов?
Re: Спрос вернется оттуда же - (Анонимно) - 3 май, 2012 06:08 (UTC) - Развернуть
belsergey
2 май, 2012 14:05 (UTC)
Резервы под потери
Огромная часть тех денег, которые сейчас болтаются на балансах банков, зарезервированы под потери. Просто так они их во всевозможные активы пихать не будут. Такая же ситуация со многими
корпорациями, которые из-за проблем с кредитованием на всякий
случай накапливают кэш.

Edited at 2012-05-02 14:06 (UTC)
iar_investcafe
2 май, 2012 20:03 (UTC)
Согласен, кэш, скорее всего, ринется на фондовые рынки, покупать Facebook и прочих.
(Анонимно)
2 май, 2012 23:58 (UTC)
тут
Большое спасибо. Супер раскопки!!!

Мадведев_тру
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow